当前位置:

甩掉春节的“甜蜜负担”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-23 13:37:07
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯(记者 彭小凤)“过年聚在一起,一不小心就吃多了。”近期,记者走访发现,春节过后,我市各医院急诊科因为急性胃肠炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎等疾病引起急性腹痛的患者明显增多。春节过后,如何正确调理饮食,甩掉春节留下的“甜蜜负担”?宁乡市人民医院消化内科主治医师许磊为您解答。

三餐合理分配,清淡饮食身体棒

春节期间,不少人由于起居不规律和暴饮暴食造成肠胃不适、便秘等问题。医师建议,要坚持少油、少盐、少糖、清淡饮食、多食蔬菜、八分饱的基本原则,合理分配三餐。

许磊表示,市民应控制饮食,让胃肠道休息,可适当吃些蔬菜水果、喝点酸奶。胃胀者应培养良好的饮食习惯,细嚼慢咽,保持情绪稳定和愉快的心情,适量参加体育锻炼,做到劳逸结合。

另外,饮食宜清淡。炒菜宜选用花生油、大豆油、橄榄油等植物油,少用油炸油煎食品,避免肥胖、脂肪肝、高血脂等病症发生。可多吃菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。

节日吃的美食很多是煎炸食物或甜点,多吃自然苦了肠胃。煎炸食物容易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。市民可以通过吃水果来调整节日里失衡的消化功能,如橙汁和木瓜能很好地调整消化机能,可去热滞。不过要在饭后1-2小时再喝,吃饱后立即喝,只会加重胃部的负担。此外,不妨用金银花、菊花、银耳粥,加点蜂蜜水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能。

多喝粥汤配粗粮,美味营养又健康

吃了多天的大鱼大肉,许磊建议,节后几天的主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等粗粮,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,都具有良好的“清火”作用,让已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。

很多人在假期里每天暴饮暴食,吃得很饱,自以为补充了身体所需的各种营养成分。其实不然,很多膳食纤维都在你的大鱼大肉中流失了。医生提醒,节后要特别注意膳食纤维的补充。膳食纤维之所以容易不足,是因为摄取的新鲜蔬果不足,再加上节日期间运动量减少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,以补充足够的纤维素。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页