当前位置:

2020年湖南省最美文明实践雷锋志愿者周春雷 将心中的爱,传播给需要的人

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-03-08 09:34:24
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 段华良

3月3日,“四季同行一路有我”湖南省文明实践志愿服务先进典型发布仪式上,周春雷荣获“2020年湖南省最美文明实践雷锋志愿者”荣誉称号。

周春雷,城郊街道办事处新时代文明实践所办公室主任、城郊街道“爱泽郊扬”志愿服务队队长。2004年12月从部队退役到城郊街道工作至今,从事公益事业已有9年。爱人者,人恒爱之。2018年,荣获宁乡市第一届“宁乡慈善奖”最美慈善雷锋志愿者;2019年周春雷被评为街道“文明创建先进个人”,同年被评为宁乡市“文明市民标兵”;2020年2月被长沙市文明委评为“2019年度最美雷锋志愿者”;今年3月,被湖南省文明办、湖南省志工委评为2020年湖南省最美文明实践雷锋志愿者。

3月5日,记者来到城郊街道,走进“爱泽郊扬”志愿服务队办公室时,周春雷正在安排学雷锋志愿服务活动,很忙。

“我们此次志愿服务活动是针对罗宦社区12户留守老人(包括留守儿童),入户陪伴,一起用餐。让他们感受到来自社会的关爱和温暖。”周春雷告诉记者,3月学雷锋月,为进一步打造“全民志愿、红动宁乡”志愿服务品牌,推动“雷锋家乡学雷锋”深入开展,更好地发挥志愿服务在“服务百姓、服务宁乡”中的重要作用。由城郊街道新时代文明实践所组织,“爱泽郊扬”志愿服务队负责计划开展看望残疾人家庭、温暖餐桌陪伴、残疾人心理健康辅导等志愿服务,切实做到三月天天雷锋日,处处可见“活雷锋”。

据了解,“爱泽郊扬”志愿服务队自2015年成立以来,开展公益爱心扶老助残助学活动500多场次,组织捐赠现金20多万元、价值100万余元爱心物资。同街道相关工作人员和广大爱心人士开展了文明劝导、文明宣讲、河道净滩、卫生清扫等300余场志愿服务活动,为发扬雷锋精神、促进和谐社会建设起到了推动作用。

2017年7月,我市遭遇100年罕见特大降雨,周春雷组织抗洪抢险突击队,在东沩社区受灾严重的区域,深夜连续抢救被洪水围困群众100余人,受到各级领导高度肯定和表彰。在灾后重建中,周春雷组织雷锋志愿者到受灾严重的沙河市场进行清扫和商品清洁工作,赠送爱心盒饭500多个、矿泉水50箱、防暑药品20箱,服务市民及环卫工人达1000余人次,受到市民及环卫工人点赞。同时,周春雷组织接收捐赠的微商爱心物资10余车,价值20余万元,捐赠市慈善会50箱爱心物资,并将剩余爱心物资及时发放到黄材、坝塘、大成桥、双凫铺,历经铺等9个乡镇(街道)受灾群众手中,送去了春天般的温暖。因此,“爱泽郊扬”志愿服务队被授予2017年抗洪救灾突出捐赠单位。

“个人的能力总是有限的,但是会在有限的生命里用心去做好每一件事,用自己的实际行动去回报社会。”周春雷告诉记者,“自从做了雷锋志愿者后,心态特别好;每天都感觉自己过得特别开心、充实、有意义,觉得特别幸福……”

2019年1月,在城郊街道办事处领导下,成立城郊街道新时代文明实践所,周春雷任办公室主任。在周春雷的积极工作下,组建了20支志愿服务中队,雷锋志愿者达300余人,开展普法讲座、文明劝导、扶老助残等志愿服务活动50余次,直接受益群众数千人。

“做的每一次公益活动自己都感觉心里很充实。”说到这里,周春雷的眼神里充满坚定:“我觉得帮助别人,让我感受到奉献的快乐,也因此让我结识了更多的热心公益、乐于奉献的人。”

“成绩属于过去,未来工作任重道远。在今后的工作中,我将继续兢兢业业、戒骄戒躁,认真负责干好本职工作,坚持做好公益事业,为社会多做贡献。”周春雷说:“作为一名雷锋志愿者,所有的付出不是为了鲜花,也不是为了掌声,是为了将心中的爱,传播给需要帮助的人。一个人做好一件好事不难,难的是一直坚持做下去。”


来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页