当前位置:

“传承红色基因,走好新的征程”宁乡市2021年村(社区)党组织书记红色主题教育培训班开班

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-03-09 09:11:01
时刻新闻
—分享—

“传承红色基因,走好新的征程”宁乡市2021年村(社区)党组织书记红色主题教育培训班开班仪式现场。

□文/图 宁乡市融媒体中心记者 段华良

春暖花开,细雨绵绵。3月8日,“传承红色基因,走好新的征程”宁乡市2021年村(社区)党组织书记红色主题教育培训班开班仪式在市委党校举行。那发自内心的激情讲授及学员一阵阵长久不息的掌声,让人强烈感受着春天蓬勃活力的气息。

为庆祝建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察时“教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因”和习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要讲话精神,以及省委书记许达哲“传承红色基因、走好新的征程”的指示要求,进一步加强我市村(社区)党组织书记的党性修养,增强其推进乡村振兴和改革发展稳定的本领,切实提升村(社区)党组织书记的履职能力,我市在全市村(社区)党组织书记中开展纪念建党100周年红色教育培训。

本轮培训对象是全市新任村(社区)党组织书记共103人。为期5天,课程内容丰富、安排紧凑,不仅邀请了省委党校、市委党校相关老师教授专题授课,还有优秀村(社区)书记现身说法,同时在形式上采取了专题辅导、视频教学、实地调研等多种形式,学习毛泽东、刘少奇、何叔衡、谢觉哉等革命先辈的崇高风范,实地调研我市乡村振兴、改革发展稳定攻坚克难典型案例,红色主题教育贯穿到培训全过程、各方面,具有很强的指导性、针对性、实用性。

思想铸魂增动力

火车跑得快,全靠车头带;村子富不富,关键看支部;村看村、户看户,群众看党员、党员看支书……这些耳熟能详的乡村俗语,饱含着老百姓对基层党组织带头人的热切期盼。

思想是行动的先导。只有站得高,才能看得清;只有学得深,才能走得远。

“希望大家珍惜机会,认真学习,务求学出动力、学出干劲、学出实效,不断提升推进乡村振兴和改革发展稳定的能力和水平,为今后工作中勇挑重任、造福一方打下坚实的基础。”宁乡经开区党工委书记、市委书记于新凡在开班仪式上表示,2021年是贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神、实施“三高四新”战略的深化之年,是中国共产党建党100周年。在全党上下深入开展党史学习教育的大背景下,我市举办村(社区)党组织书记培训,既是一个传统与惯例,更具有特殊的重要意义。同时,他希望市委组织部、市委党校进一步强化精品意识,精心组织筹备,充分发挥好宁乡红色文化资源禀赋的优势,将这次培训办出特色、办出水平,办成精品、办成经验。

上面千条线,下面一根针。村一级是最基本的行政单元,一个村就是一个小社会。村(社区)党组织书记作为村级党组织建设和经济社会建设的关键角色,地位重要、作用关键。村(社区)支部书记的“地位越来越重要、平台越来越广阔、要求越来越严格”,那么该如何当好一名村(社区)党组织书记?

崇高的理想,坚定的信念,永远是共产党人的政治灵魂。习近平总书记曾经说过:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

于新凡表示,对于村(社区)党组织书记来说,首先要坚定理想信念,做政治过硬的“明白人”,要注重提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力“政治三力”。做到立场坚定、头脑清醒,深入学习、融会贯通,知责于心、履责于行。

“村(社区)书记还要强化使命担当,做引领发展的‘开路人’;恪守为民情怀,做服务群众的‘贴心人’;强化律己意识,做作风过硬的‘干净人’。”开班仪式上,于新凡结合我市实际,举一反三,深入浅出,为学员们上了一堂生动鲜活的党课。

学以致用谋振兴

“很受触动” “收获良多”“受益匪浅” ……开班仪式后,这些高频出现的词汇充分反映了学员们满满的获得感。

培训是一个崭新的开始。参加培训的学员们纷纷表示,要把学习成果转化为推动工作的动力,在工作实践中取得新的突破。

“我们也将以此为起点,继承革命传统,传承红色基因,弘扬延安精神,不负使命,为我市高质量发展而努力奋斗。”作为新当选的村党总支书记, 来自金洲镇箭楼村的李志兵觉得这次培训就像一场“及时雨”。他说:“通过学习,夯实了理论知识、拓展了思维空间、加强了党性修养、交流了基层工作,回去后将积极做好政策宣传,同时大力调整产业结构,带领群众增收致富。”

思路决定出路,眼界决定境界。学习培训不仅让基层党组织书记掌握了政策、学到了知识,还让他们在相互交流中看到了自身差距,进一步增强了干事创业的决心和动力。

“我从其他书记身上看到了自身的优势,更看到了不足,感受到身上的担子重、压力大、时间紧,真是时不我待。以后将多与大家进行交流,取长补短,促进村里工作再创新,再出成效。”双江口镇莲花山村党总支书记李阳军表示,要用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通,坚持以发展为先、事业为重、民心为基,身体力行,任劳任怨,才能当好一名农村党员干部。

据了解,我市将在3、4月份围绕“1个”(建党百年)主题,强化党史学习教育;做强“1个” (一片一品)平台,优化资源保障;突出基层党组织书记、村(社区)干部、机关事业单位党员、党务骨干、普通党员等“五类”人员,开展精准培训。还将开展《“入党第一课”新党员党史专题培训示范班》《党建引领村级集体经济发展专题培训示范班》《片区党务骨干培训班》《普通党员培训班》等农村党员轮训。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页