当前位置:

党建引领提升基层治理水平

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-03-09 09:44:35
时刻新闻
—分享—

宁声

治国安邦,重在基层。习近平总书记指出,要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。坚持以党建为引领,把党的领导落实到基层治理各领域各方面各环节,是做好基层治理工作的方向性根本性要求。提升基层治理水平,要坚持党建引领,强化政治引领、打造战斗堡垒、凝聚红色力量,推动党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为治理优势,把党的力量和主张传递到“神经末梢”“最后一公里”。

昨日,宁乡市2021年村(社区)党组织书记红色主题教育培训班开班。这是在全党上下深入开展党史学习教育的大背景下举办的一次集中培训,既是一个传统与惯例,更具有特殊的重要意义。村一级是最基本的行政单元,一个村就是一个小社会。村(社区)党组织书记作为村级党组织建设和经济社会建设的关键角色,地位重要、作用关键。同时我们也要清晰地认识到,新任村(社区)书记主任采取“一肩挑”,意味着工作责任更大、能力挑战更多、群众期盼更高。

因此,作为新任村(社区)党组织书记,必须强化党建引领,提升基层治理水平。要坚定理想信念,做政治过硬的“明白人”。要把理论武装摆在重要位置,始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,始终做到知行合一、言行一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;始终把加强政治学习作为基础性工作,抓实“三会一课”制度,注重提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化使命担当,做引领发展的“开路人”。要争当抓经济的行家里手,善谋符合村情的好路子,常谋促进发展的新产业,团结和带领群众勤劳致富、共同致富。要恪守为民情怀,做服务群众的“贴心人”。要把亲民、利民、为民作为工作信念,千方百计为村民做好事、解难事。

本次培训课程,内容丰富、安排紧凑,不仅邀请省委党校、市委党校相关老师教授专题授课,还有几名优秀村(社区)书记现身说法,同时在形式上采取专题辅导、视频教学、实地调研等多种形式,特别是将红色主题教育贯穿培训的全过程、各方面,这对于建强基层党组织战斗堡垒、对于村(社区)党组织书记提高履责担当能力,具有很强的指导性、针对性、实用性。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。今年是中国共产党建党100周年,是贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神、实施“三高四新”战略的深化之年。全市新一届村(社区)党组织书记要充分运用本次培训的成果,坚持以高质量党建引领高质量发展,不断提升能力水平,在落实决策部署、发展村级经济、加强社会治理、服务人民群众的创新与实践中,取得新的进步,力争为全面建设工业强市、幸福宁乡作出新的更大贡献!

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页