当前位置:

宁乡市人社局“春风”送岗 2600余人就近就地找到好工作

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-03-15 10:08:46
时刻新闻
—分享—

市人社局广泛开展“送岗下乡”,方便全市各乡镇求职者。图为老粮仓镇招聘会现场。龚再蓉 摄

□宁乡市融媒体中心记者 龚再蓉 通讯员 杨春辉 刘勇

3月10日上午,湖南昱升个人护理用品有限公司,新入职员工喻佩正在质检岗位上忙碌着。喻佩是流沙河镇人,曾在外打工多年,已在宁乡城区购房。几天前,她通过在流沙河镇举办的现场招聘会,而在宁乡本地找到一份满意的工作,实现了家门口就业的愿望。

自2月初起,市人社局全力推动“春风行动”专项活动的广泛实施。其中,在2月19日至3月8日的半个多月时间内,该局组织举办现场招聘会37场,把就业岗位送到群众家门口,使2602名求职者与企业当场达成就业意向,就近就地找到了好工作。

送岗到家门口,半个多月举行37场招聘会

“春风行动”专项活动,市人社局已连续开展多年。今年,“春风行动”专项活动于2月初启动,将延续至3月底。以更好地服务求职者和用人单位为根本目的,市人社局精心推出系列活动。到目前,已通过宁乡人才网和宁乡就业、宁乡就业创业微信公众号等途径,分4批次为270多家次企业发布7000多个岗位信息,方便企业和求职者线上招聘应聘。春节前,以上述岗位信息为主要内容,以“打工不用去远方,好工作就在家乡”为主题印制“春风行动”宣传卡10万份,通过乡镇(街道)安排人员发放到各家各户。

多层次、高频率举行各类现场招聘会,是市人社局今年所推出的“春风行动”专项活动的又一务实举措与显著特色。从2月19日至3月8日,短短半个多月时间内,该局共组织举行各类现场招聘会37场。在市人力资源市场推出新春招聘周活动,2月19日至25日的上午9时至12时,连续举行7场现场招聘会。在展开劳务协作的新化和安化,各举行1场现场招聘会,并就宁乡的用工需求和相关优惠政策开展广泛宣传。

2月20日至3月8日,市人社局连续开展“送岗下乡”活动,在全市25个乡镇举行28场现场招聘会。其中,灰汤镇分片区举行4场,其他则是每个乡镇举行一场。“灰汤人口多,有求职需求的人员基数大。”市人社局就业服务中心主任王遏飞表示,把“春风行动”宣传卡印发到各家各户,实现现场招聘会乡镇全覆盖,每场现场招聘会举行前都通过当地村村响等途径开展广泛宣传,诸多工作都是为了把岗位送到群众家门口。

为了方便求职者就近就地找到满意的工作,各乡镇(街道)做了大量工作。青山桥镇为做好本地群众就地就近参加招聘会的组织宣传工作,除了村(社区)组干部宣传动员、利用“村村响”广播宣传外,还出动流动宣传车全镇各个角落宣传到位,通俗的语言、群众喜闻乐见的方式,让群众既遵循疫情防控要求,又分层分流分线参与和收到就业招聘岗位信息。横市镇、流沙河镇近几年来坚持配合人社部门举办招聘会,镇村(社区)线上就业网络宣传渠道畅通,镇人社站一帮人员依靠和动员全镇干群力量,历次招聘会宣传组织工作到位,每场招聘均让企业与求职双方收获满满。夏铎铺镇、坝塘镇、煤炭坝镇充分调动镇村(社区)就业专干力量,把“311”服务往深里走、往心里走、往实里走,对相关重点就业服务人员,由镇村(社区)专干接送参加招聘会,现场开展职业介绍和就业指导,发挥了招聘会的“桥梁”效果,切实让就业春风温暖广大转移就业群体心窝。

在认真做好组织与服务工作的同时,市人社局严格将各项疫情防控举措落实到位。如就新春招聘周的现场招聘会,便依据“参会单位控制在90家以内,同时在场内求职人数控制在100人以内”的规模,实行错峰限流。招聘工作人员和求职人员凭健康码、行程码并经体温检测正常后方可入场,并全程佩戴口罩。

促进稳岗就业,2602人当场达成就业意向

今年的“春风行动”专项活动,市人社局推出了多项创新举措,开展“直播带岗”便是其中之一。包括长沙格力暖通、三一重起、长沙弗迪电池等在内,该局邀请市内14家企业的相关负责人作客直播间,现场介绍企业基本情况、招聘需求、薪酬待遇、联系方式等,并和参与观众互动回答相关问题,受到企业与求职者的点赞。“通过此次活动,有不少人联系我们公司应聘。”作为参与者之一,长沙格力暖通招聘经理罗傲棋表示,“直播带岗”对于企业和求职者来说都是新颖的方式,给了求职者更多了解企业的机会,也为企业增添了对外宣传的途径。

在湖南昱升个人护理用品有限公司,罗利与喻佩同一天办理了入职手续。同喻佩一样,罗利是流沙河人,此前曾在外地打工多年,也是通过同一个现场招聘会与企业达成招聘就业意向。“那是我们公司第一次下乡招聘。当天下午,我和到现场招聘的同事还没回来,就有人到公司面试了。”湖南昱升人事专员曾丽红表示,就今年市人社局组织的“春风行动”专项活动现场招聘会,公司派人参加了7场,阶段性招人目标已基本完成,为春节后赶订单提供了有效的人力资源支撑。目前,还不断有人来应聘,公司也正为秋冬生产旺季做人力资源储备。

就这样,随着市人社局“春风行动”专项活动的持续实施,众多在外打工的宁乡人回乡就业的愿望得以实现。在市人力资源市场举行的新春招聘周首场现场招聘会上,求职者喻寄华当场与楚天科技达成就业意向,岗位为CNC编程工程师。他家住在楚天科技附近,之前在深圳、上海、北京等地工作14年,已读小学四年级的儿子一直留在家里。他说:“在家门口找了份好工作,能更好地照顾好家里的老人和小孩,我很开心。”

与大量求职者一样,“春风行动”专项活动得到了企业的一致欢迎与好评。“这些现场招聘会,我们公司是每场都安排人参加了,效果相当好,每天都有人来面试和入职,最多的一次一天有近80人办理入职。”长沙弗迪电池有限公司(比亚迪)人事主管李亚鹏介绍,公司所建的4条生产线已有3条投产,另一条即将投产。今年计划招聘员工1400人,至3月9日已到位近900人,其中3月8日一天就有20多人办好了入职手续。

围绕今年的“春风行动”专项活动,市人社局连续举行各类现场招聘会37场,组织857家次企业参与,提供就业岗位9000余个,入场人数共计超过11000人,2602名求职者现场与企业达成就业意向,促进稳岗就业的目标有效实现。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页