当前位置:

学好党史必修课 汲取奋进大力量

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-03-22 13:01:18
时刻新闻
—分享—

宁声

3月20日,宁乡市委、宁乡经开区党工委理论学习中心组围绕“学史明理”主题,开展党史学习教育第一次专题学习。追随革命先辈足迹,中心组成员先后到何叔衡故居、谢觉哉故居和红色文化干部教育培训基地接受党史学习教育,感悟革命初心,汲取奋进力量,为宁乡各级党组织和党员干部作出示范,推动党史学习教育深入开展。

党史是中国共产党领导人民追逐实现中国梦的奋斗史、创业史和发展史。百年党史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是最好的教科书、最好的营养剂。重温历史是为了把握现在,总结经验是为了开创未来。我们要通过党史学习教育,真正弄清我们从哪儿来、到哪儿去,切实做到不忘初心、牢记使命;充分挖掘宁乡得天独厚的红色资源,从中汲取丰厚滋养和智慧力量;坚持学思践悟、知行合一,在新的历史起点推动宁乡经济社会发展再上新台阶。

“明镜所以照形,古事所以知今。”开展党史学习教育,必须按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,抓实抓细各项重点任务,要深刻汲取历史经验,全面掌握实践要求,努力学出绝对忠诚、信仰信念、辩证思维、为民情怀、忧患意识、昂扬斗志,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。

“宁乡四髯” 等革命先烈因共同的理想和信仰,成为了锐意革新、阔步进取的时代先锋,为革命事业作出了巨大贡献,他们的红色基因也在一代又一代宁乡人中传承。全市广大党员干部在党史学习中,要做到重温党的百年历史,汲取奋进崛起的精神伟力;回顾宁乡巨变历程,传承革命英烈的红色基因;把握“学史明理”内涵,书写“三高四新”的宁乡篇章。

在党史学习中锤炼坚毅前行的理想。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高思想认识和政治站位,切实抓好本地区本部门本单位的学习教育工作,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从党史中汲取理论精华,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

在党史学习中锤炼为民服务的宗旨。中国共产党的全部历史,就是为了人民、依靠人民的历史,就是以人民为中心、为人民谋幸福的历史,就是从群众中来、到群众中去的历史。我们要从党史中汲取感恩人民的深切情怀和血浓于水的深厚感情,全心全意为人民服务,在学习党史中坚定群众立场,坚持以人民为中心的发展思想,厚植“人民至上”理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要把开展实践活动与党员干部“四联五到位”民情大走访工作充分结合起来,切实解决好群众“急难愁盼”问题。

在党史学习中锤炼知重负重的担当。我们党所取得的伟大成就充分展现了共产党人的奋斗和担当精神。我们要从党史中汲取奋进的力量,赓续艰苦奋斗的优良作风,涵养艰苦奋斗的政治品格,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面建设“工业强市、幸福宁乡”,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁乡新篇章。

在党史学习中锤炼创新实干的作风。通过对党史的学习,我们要继续发扬革命先辈光荣传统,弘扬创新实干精神,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,把激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难的具体行动,凝聚成干事创业的强大动力,撸起袖子加油干,顽强拼搏开新局,走出一条具有宁乡特色的高质量发展之路。

在党史学习中锤炼清正廉洁的本色。我们党历来重视纪律建设,把廉洁品格作为共产党人的价值追求,要求共产党人始终保持清正廉洁的政治本色。学史崇德,我们要在党史学习中接受革命先辈的精神洗礼,以老一辈革命家为标杆,增强勇于自我革新的思想和行动自觉,陶冶道德情操,强化斗争精神,增强反腐定力,始终保持清正廉洁的政治本色,努力营造宁乡山清水秀的政治生态。

“鉴往以知来,循道以致远”。全市上下要通过开展党史学习教育,更好地总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,更好地传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,更好地深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在奋力实施“三高四新”战略、全面建设“工业强市、幸福宁乡”的实绩中告慰革命先烈,续写时代华章。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页