当前位置:

宁乡经开区结合实际深入开展党史学习教育

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-01 10:11:18
时刻新闻
—分享—

图为宁乡经开区机关党委开展党史学习教育第一次专题学习。

宁乡市融媒体中心记者 段华良

“欲知大道,必先为史”。历史是一个民族安身立命的基础,中华民族向来重视历史,并善于从历史中总结经验、汲取智慧。作为中华民族灿烂历史文化的重要组成部分,党的历史,是中国共产党宝贵的精神财富。历史是最好的老师,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在党中央向全党发出开展党史学习教育号召后,宁乡经开区立即行动起来,第一时间召开党史学习教育动员会,动员各级党组织扛起主体责任,搞活教育形式、讲活历史故事、用活红色资源,迅速掀起党史学习教育热潮,引导广大基层党员学党史、悟思想、办实事、开新局,号召全区党员干部从党的重大历史事件中汲取砥砺奋进的精神力量,走好新时代的长征路,为推动宁乡经开区高质量发展不懈奋斗。

按照中央、省委和市委关于开展党史学习教育的总体部署,宁乡经开区结合实际,策划制定一系列实施方案,对企业党群开展“万名工人学党史”学习教育实践。在确保“规定动作”做到位的前提下,又有体现园区特色的“自选动作”。党史学习教育将贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。“七一”前,将以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。“七一”后,将重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

学史明理,现场教学,党史学习动起来

松柏苍翠、何叔衡烈士纪念碑高耸入云……3月20日,宁乡市委、宁乡经开区党工委理论学习中心组围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题学习,前往何叔衡故居、谢觉哉故居和红色文化干部教育培训基地接受党史学习教育,为全市各级党组织和党员干部作出示范,推动全市党史学习教育兴起热潮、深入开展。

3月25日,宁乡经开区党工委组织园区机关、企业党组织负责人,围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题学习。先后前往何叔衡烈士纪念广场和红色文化干部教育培训基地、何叔衡同志故居、谢觉哉同志故居开展党史教育,重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,进一步牢记共产党员的政治责任和历史使命。

一幅幅生动感人的照片,一篇篇弥足珍贵的文献,一件件凝聚着对党和人民款款深情的实物,让大家直观而真切地感受到革命先躯为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈努力及其理想信念、伟大业绩、深邃思想和崇高风范。

“这种身临其境般的体验,让大家在情绪渲染、情感激发过程中深化了认识和理解,也让党史学习教育既生动又吸引人。”大家纷纷表示,这是一堂震撼心灵的党史教育,要从中汲取何叔衡、谢觉哉等先辈为民族复兴、人民幸福而上下求索的革命精神,努力把所学知识转化为推动工作的本领,以革命先烈为标杆,进一步传承和坚定“革命理想高于天”的崇高信仰,鼓舞斗志、坚定信心、履职尽责,不忘初心感悟革命精神,牢记使命传承优良传统,以实际行动回应入党初心。

开展党史学习教育,就要学出政治上的坚定。为了让党史学习教育走出书本,在高标准完成“规定动作”的同时,宁乡经开区创新自选动作,创载体、搭平台,提高党史学习教育的针对性和实效性,开展体验式党史学习教育,自行组织红色研学活动,在行走中“阅读”历史,追溯初心使命。将举办党史学习教育专题培训班,邀请湖南省委党校、长沙市委党校老师讲授相关课程,对机关党员干部和企业党员代表开展专题培训; 将组织基层党组织开展“追寻历史足迹”行进式教育学习,以“学党史 看发展 奋力开启新征程”为主题,瞻仰刘少奇同志故居、何叔衡同志故居、谢觉哉同志故居等爱国主义教育基地,赴新民学会旧址暨蔡和森故居、湖南第一师范、长沙党史馆、长沙规划展示馆和长沙国际会展中心等处学习参观,并进行专题研究。

此外,宁乡经开区还将充分利用“文艺+宣讲”这种群众喜闻乐见的宣讲形式,把党史学习教育相关精神带到基层,全面推进持久、深入、生动的党史学习教育,大力营造“热气腾腾”“活色生香”的党史学习教育生动局面。

学史增信,丰富载体,党史学习活起来

宁乡经开区采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,基层党组织采取“三会一课”和主题党日等形式,分别围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题开展学习研讨,做到每月一次。同时,精心挑选,发放《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习书籍及党史学习笔记本,打造一批学用新思想模范党支部。

“今天,学习强国上的党史教育,你学习了吗?”“党史答题,你考了多少分?”随着园区党史学习教育的深入开展,宁乡经开区工作人员每天见面的招呼语,也变得与众不同。据悉,宁乡经开区将邀请长沙市党史学习教育宣讲团,列出重点主题和选题,深入园区企业和基层一线开展面对面、广覆盖宣讲。通过集中学习、个人自学、交流研讨等形式,深入学习党史。

开展党史学习教育,就要学出理论上的清醒。在党史学习教育中,宁乡经开区全面落实中央和省委、市委的部署要求,科学合理安排专题学习、专题研讨、专题培训和“四联五到位”民情大走访、“我为群众办实事”等规定动作,坚持读原著学原文,号召党员干部潜心自觉学、领导带头学、专题研讨学、联系实际学,努力把学习成果转化为谋划发展的思路举措、推动发展的生动实践、解决问题的实际能力。同时,根据不同群体的不同特点,探索将现有资源激活、整合、下沉、共享,因地制宜制定各类特色鲜明、成效显著的党史学习教育宣讲项目。

宁乡经开区将理论学习与企业发展“两股绳”拧成了“一股劲”;发挥专业力量作用,加强对党史的研究、阐释,挖掘更多身临其境的“行走中的党课”;综合运用“蓝月谷”微信公众号开设专题专栏,充分报道园区开展党史学习教育的部署要求、进展成效、典型经验,以中宣部组织开展的“奋斗百年路启航新征程”宣传报道活动为统揽,开展 “万名工人学党史” 的企业党群党史学习教育。在宁乡经开区企业党委“党群之家”公众号上开设“党史上的今天”专栏。在园区进行以党史为重点的“四史”宣传教育,深入开展“光影铸魂”电影党课等群众性主题宣传教育活动。机关工会、区关工委组织开展“童心向党庆六一”系列主题活动,真正让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

学史崇德,学史力行,党史学习热起来

“大生产运动的开展,克服了严重的经济困难,使根据地政权走出了生存的困境。然而,大生产运动的意义远不止于此……”3月26日,位于宁乡经开区的青岛啤酒(长沙)有限公司会议室里,该公司党总支第一支部委员谭华正在激情澎湃地讲授,1942年底,由于日军“扫荡”、国民党的军事包围和经济封锁,党中央提出了“发展经济,保障供给”的方针,号召解放区军民开展大生产运动,王震带领三五九旅开荒南泥湾,把一片片的荒山野岭变成了稻田翻绿浪、窑洞满山腰的“陕北好江南” 的红色故事。

“我们自己利用工作之余,组织100人,自学自写自演,讲述‘历史大视野下的中国共产党100年100事。”谭华告诉记者,为隆重纪念中国共产党成立100周年,讴歌党的丰功伟绩,营造浓厚的颂党敬党爱党氛围,激励党员群众争当科学发展、企业发展排头兵,该公司党总支在2021年开展《学党史:中国共产党100年100事》《知党情:党的知识比赛》《感党恩:演讲比赛》《跟党走:“七月颂歌”歌咏比赛》等“学党史、知党情、感党恩、跟党走”系列活动。

这是宁乡经开区开展 “万名工人学党史” 的企业党群党史学习教育实践后,几乎每天都在进行的情景。

开展党史学习教育,就要学出共产党人的精神。伴随着党的百年前进步伐,宁乡经开区同样走过了一条不同寻常的发展之路,先后涌现出了一批信仰坚定、甘于奉献的优秀共产党员,流传着许许多多感人至深、催人奋进的爱岗敬业故事。将在全区范围内集中开展红色故事挖掘整理和宣传推介工作,通过老党员“口述人生”,让党员干部走进历史、了解历史,激发红色认同,产生情感共鸣,拉近老党员和组织之间的距离,也让青年党员近距离感受老党员的精神力量,实现了党员之间互帮共学、互讲互动。

开展党史学习教育,就是要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。为此,宁乡经开区紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,将在全区范围内集中组织专题培训、专题宣讲、专题学习、专题党课,开展 “万名工人学党史” 党史学习教育、开展主题党日活动、“两个覆盖”巩固提升专项行动、“我为群众办实事”实践活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导企业党组织广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学党史、悟思想、办实事、开新局,为推动园区高质量发展贡献力量。

追寻红色足迹,观看红色电影、文艺节目,“讲党史”……当前,特色鲜明、形式多样的党史学习教育正在宁乡经开区遍地开花。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页