当前位置:

记夏铎铺镇卫生院主任医师、教授、硕导周国华

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-02 10:45:50
时刻新闻
—分享—

周国华在给患者看病。彭小凤 摄

宁乡市融媒体中心记者 彭小凤 陈熙

他从医35年,专注于消化内科疾病诊治研究,从没间断。他对末端回肠炎的诊断与治疗研究,在国内处于领先水平,撰写的《慢性末端回肠炎症的临床与基础研究》被中国人民解放军总后勤部评为二等奖,《胃粘膜脱垂症的诊断与治疗研究》被评为三等奖,2016年被评为湖南省科技进步二等奖,被广州军区评为“名医名刀”。他热爱家乡,退而不休发挥余热,为患者诊断治疗。他就是夏铎铺镇卫生院主任医师、教授、硕导周国华。

潜心学习钻研医术

1986年,周国华从南华大学本科毕业后被特招入伍,随后进入解放军第九二二医院(原解放军第169医院)工作。

“一定要勤奋并且善于总结,把理论和临床相结合,当医生才会有底气。”周国华先后前往中南大学、北京大学医学专业进修。作为国家卫计委内镜与微创医学培训基地主任,他还承担省内、外医院的消化内镜技能培训。同时,积极开展科研工作、新技术及新项目的开发,主攻肠道疾病的诊断与治疗,并在国内率先研究末端回肠炎的病因、发病机制、动物模型、诊断及治疗。周国华说,让他印象最深刻的就是,在研究末端回肠炎的5年中,有一天他在北京的实验室做研究,直到同事提醒才记起自己没吃饭。

退而不休回报家乡

2020年,周国华回到家乡夏铎铺镇卫生院,见家乡消化内科疾病患者求医无门,毅然决定利用休息时间坐诊,解决病患就医难题。这一坐就是1年多,没有收取任何费用。

“还能做,就想尽绵薄之力,为社会、为家乡做一点事,给需要的人解除痛苦,这就足够了。”2021年,马上就要退休的周国华,决定在夏铎铺镇卫生院长期坐诊,为宁乡乃至周边消化系统疾病患者带去福音。

“身体恢复得挺好啊,之后还是要注意饮食。”3月19日,周国华再次来到患者周世军病床前,查看病情。周世军告诉记者,他是夏铎铺镇兴旺村村民,5个月前查出患有胆结石,之前四处治疗,但还是三天两头痛,听说周国华医术高明,特意过来看病,没想到效果真的很明显,第二天就感觉不那么痛了。

作为消化学科带头人,周国华希望,能通过言传身教,培养出一批年青医生,将多年的经验传授下去。

夏铎铺镇卫生院院长薛义炯告诉记者,周国华免费坐诊,为不少慕名前来的患者解决难题。未来,该院将聘请周国华作为宁乡市消化专科医院名誉院长及知名专家,并定期坐诊、定期指导查房,同时对青年医师进行授课,培养大批消化专科人才,造福宁乡。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页