当前位置:

云间烟火 姗姗惊蛰

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-02 10:57:11
时刻新闻
—分享—

2011班 罗贝尔

似乎没有半点预兆,雨就来了。

本还是晴空万里,阳光潇洒地铺满人间,洒来春日的温馨。倏忽间,氤氲的晓雾就知趣地怏怏而散,那一抹雨丝撕开了漫漫长空的帷幕,招呼着金丝天衣飘然降落人间,耀眼而又绚烂。万物抖下身上朦胧的雾水,虔诚地迎接。

天公不作美,稍一疏忽,浓密的,大朵大朵的云彩切换了滤镜,黯然失色。雾也狡诈地糊成了一团。刚才旖旎的春色像一张被揉成一团的画纸,连一丝颜色也不见,惊蛰,这才姗姗地迟来了。

忽地,云间迸裂几条闪电,呈折线状蜿蜒开来,直逼边界。不知云里是何景色,雷鼓在轰隆作响,应是十万天兵一齐下花果山,战鼓齐擂吧。外面见着,只是电光火石般。又如王羲之“飘若浮云,矫若惊龙”的书法,在云上入木三分地飞舞、卖弄。亦或是苍天上那变幻莫测的星宿,显得神秘、铿锵而又苍劲。

云如沾水油墨,染在天上,有层次与立体感。抬头仰望,像灰色的草原或山丘,连绵起伏,一望无垠,竟不知天地之界限。太白见此景,定会写下唯美浪漫的诗篇罢?

云兜不住了,闪电便争先恐后地涌出来,施展拳脚。一条条如生命般的律动线条,似金色的鱼,灵性地在夜空中炫舞。是烟火啊,在刹那间绽放自己最美的姿态。就算是燃烧殆尽而坠,也要划出一道晶莹剔透的圆弧,划出一团昙花一现般的灿烂光芒。雨滴也是,寂静地从云间倾泻而下,垂直跃下九霄。也许,结局不过是滴在地上,跌成半句不成曲调的水声。亦或是用身体,在玻璃上划出一痕微不足道的水迹。没有人会注意到。但,每一滴雨,都可以化作云间烟火,那千万雨滴在地上绽放出剔透的水晶花瓣,弹奏出动听婉转的春之恋曲。千千万万条雨丝交织,织出了一条透明的帷幔,似天宫垂下的珠帘,飘摇而下,散落人间,罩着那千家万户朦胧的灯火,摇曳着,闪烁着,氤氲着,掩映着……拉开这珠帘,雨和雷的烟火,构成了耿耿星河般漫天的璀璨,也是惊蛰最好的舞台。

惊蛰姗姗,彳亍而来。就算迟到,却风华依旧。让这雨,开幕四季,邂逅未来。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页