当前位置:

宁乡:回龙铺镇全力为群众出行安全保驾护航

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-07 10:18:36
时刻新闻
—分享—

综合执法中队正在对违规车辆进行查处。孙新明 摄

□宁乡市融媒体中心记者 孙新明 张铸英 谭海鹏

“谢谢政府送了这顶头盔,以后我骑摩托车都会戴着,遵守交通规则。”近日,记者在回龙铺镇采访时,沿河村村民张志国接过回龙铺镇党委书记张湘桥送的头盔说道。

据悉,面对道路交通安全的严峻形势,该镇坚持生命至上理念,突出顽瘴痼疾整治目标导向,通过网格管理全覆盖、交通执法全天候、上下联动出实招、设施建设大投入等举措,护航道路交通安全,群众守法意识得到全面加强,骑摩托车、电动车戴头盔率达90%以上。

宣传多样化

头盔主动戴

“我看了这个宣传交通安全的短视频,觉得用这种方式来宣传,方法更灵活,形式更新颖,孩子们也更乐于接受,以后我们学校也会通过这种短视频,让学生和家长以及身边的人也做好交通安全。”回龙铺镇中心小学校长吴少平表示。

据悉,为着力提升全镇人民群众的交通安全意识,努力打造畅通安全的道路交通环境,回龙铺镇组织拍摄了短视频《你戴起来真好看》,该视频在当地各媒体发布后,广受好评,大家纷纷转发。负责这个短视频策划的张湘桥告诉记者,要用这样群众能接受能传播的方式,并结合实际以案说法,教育广大群众要严格遵守交通法规,坚决杜绝无证驾驶、酒后驾驶、超载超速等交通违法行为,切实保障自身和他人的生命财产安全。

在交通安全宣传方面,该镇还结合“四联五到位”工作,建立四级网格机制,强化网格员包组包户工作责任,将道路交通安全,尤其是防控亡人交通事故,作为网格员绩效考核的重要内容,网格内凡发生交通事故或出现立案处理的违法行为,一律倒查网格员责任。全镇126个网格252个组的网格员下到各组,252个组分别召开了户主会,重点宣传骑摩托车、电动车戴头盔,不超载不打伞不闯红灯等安全知识;每户发放一封《呵护生命、平安出行倡议书》,共1.2万份;发动网格员、各村(社区)、部门单位、镇域企业,对每台摩托车、电动车,张贴一个安全行车警示贴,共2.1万份。每周两天以上巡逻宣传,镇配备一台行政执法车,安装警灯喇叭,深入全镇各村(社区)公路开展宣传,及时发现和制止违法行为。有不良天气的时候,安排“两站两员”、党员、雷锋志愿者等上路开展交通劝导工作。离退休党支部下到学校、企业,开展交通安全知识讲座累计8场次。同时,该镇已联系沪农商银行、农商银行、宁韶高速指挥部赞助头盔2000余顶,在全镇范围内开展“送安全头盔,护生命健康”活动。目前,该镇骑摩托车、电动车戴头盔不超载等安全知识迅速普及,群众出行主动戴头盔率达到90%以上。

工作更扎实

安全有保障

“回龙铺镇突出重点地段,明确管理责任,对三条省级主干道,以1000米为距离,每个地段明确一名镇村干部、一名雷锋志愿者,常态化开展交通安全检查及对周边住户进行安全劝导,为人民群众出行保驾护航。”回龙铺镇副镇长姜小平介绍。

据悉,为确保人民群众出行安全,该镇已将几处危险地段需安装红绿灯、测速仪,或调整中心护栏开口的事项,向相关部门作了专题汇报。目前,候旨亭社区地段中心护栏已全面建成。该镇还邀请中南大学负责交通优化的专家教授,以及市应急管理局、市公安局交警大队、市交运局等部门主要负责人召开联席会议,科学分析引发交通事故的各种因素,明确最大努力防控交通事故发生的工作目标及举措。会后对天鹅小学、机电市场等危险路段,就道路安全设施的改造提升进行现场考察论证。

该镇还把企业员工的交通违法行为纳入企业安全立案处罚;学校开展“小手牵大手”活动,全镇中小学家长接送学生,不戴头盔一次扣学生德育分10分;镇域内三个加油站实行摩托车不戴头盔一律不得加油的措施,镇派工作人员随时抽查。公职人员、村干部、党员、村民小组长骑乘摩托车必须带头戴头盔示范。

在安全设施建设方面,该镇之前对347处存在安全隐患的农村公路临崖险坡路段,投入210万元进行安防工程建设,今年又投入60万元对主干道沿线路灯进行全面检修,对金旺村一处危险地段500余米着手进行了边坡护栏建设,以S539线为重点的主干道,镇财政计划投入200余万元,在事故易发地段安装电子显示屏5块、荧光警示标志27块、9处陡坡地段安装减速带等,目前各项工作正在有序推进。在交通执法方面,目前已行政拘留6人,扣押违法车辆60台,开出处罚单150张。

“回龙铺镇处于全市西部交通的咽喉要道,交通压力非常大,但镇党委政府始终把交通安全整治作为头等民生大事来抓,不断加大交通安全宣传,全面强化交通安全整治措施,着力优化全镇安全设施,做到执法永远在路上,安全永远在心中。”张湘桥表示。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页