当前位置:

我市各界纷纷以多种形式开展祭祀活动

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-07 10:13:09
时刻新闻
—分享—

回龙铺镇

近日,在回龙铺镇回龙铺村临近公墓路段,记者看到村干部正把一束鲜花递给一名老人。此前,该镇在各机关单位和商铺超市电子显示屏滚动播放文明祭祀宣传标语,并采购了1万束鲜花送到各村(社区),各村(社区)组织人员在主要路段发放。该镇还组织3台宣传车和20多名环保志愿者,发放宣传资料和鲜花,前往祭祀的群众在志愿者的宣传劝导下,纷纷放下手中的鞭炮纸钱,换上鲜花文明祭拜。 (记者 孙新明 通讯员 何勇罡)

大成桥镇

近日,大成桥镇组织志愿者开展以“网络祭祀、绿色健康”为主题的“云上清明”微信小程序使用宣讲活动。几名村民围在雷锋志愿者身旁,听她们讲解“云上清明”微信公众号网上祭祀步骤。在雷锋志愿者耐心指导下,广大居民纷纷开始尝试网上祭祀。大家纷纷表示,这种祭祀形式既方便安全又环保,足不出户便可祭祀已故的亲人。(记者 刘畅 通讯员 陈俊磊)

横市镇

近日,横市镇通过免费发放鲜花等方式,在延续传统习俗的同时,引导群众用鲜花文明祭祀寄哀思。横市镇组织雷锋志愿者前往集镇主要路口和农贸市场,免费发放鲜花和《文明祭祀倡议书》,号召广大群众清明祭祀期间不抛撒纸钱、不焚烧香烛,倡导群众用鲜花、鲜果、植树等绿色环保的祭祀方式祭祀亲人。当天,该镇共免费送出鲜花3000束、《文明祭祀倡议书》5000份。(记者 李先强 通讯员 杨赛兰)

夏铎铺镇

清明节当天,记者在夏铎铺镇六度庵村公益性墓地现场看到,数十名党员志愿者、镇村干部齐上阵,劝导群众文明祭祀,并免费送上鲜花,以代替香烛纸钱,防范于未“燃”。据了解,为了做好群众文明祭祀工作,该镇提前准备了2万多束鲜花,安排了近100名党员志愿者、镇村(社区)干部进行交通疏导、文明劝导、发放宣传资料,并安排专门人员在墓区进行垃圾清扫。在其他进山入口处,同样也安排了党员志愿者进行值守。在现场,记者也注意到,前来祭祀的群众都十分配合,主动放下香烛纸钱,手拿鲜花进行祭祀。同时,夏铎铺镇还积极开展网上祭英烈活动,通过鞠躬、献花、留言等方式进行网上祭祀,以更加健康、文明的方式缅怀革命先烈,发扬优良传统。 (记者 王昌龙)

青山桥镇

4月2日,青山桥镇组织全体镇村(社区)干部、网格责任人、党员代表及部分烈士家属,开展“继承遗志担使命,践行誓言迈征程”清明公祭活动。活动中,烈士刘石三嫂的孙子刘强,为大家讲述刘石三嫂的英勇事迹。镇党委书记李洪波讲授党课。活动中,大家分成10组,分别前往该镇73座烈士墓进行祭祀。李洪波表示,学习和弘扬革命先烈的崇高精神,是时代赋予的光荣使命,把先烈留下的宝贵精神财富代代相传,让烈士们的不朽精神发扬光大,是党员干部的神圣职责。(记者 段华良 邬艳)

滨江小学

近日,白马桥街道滨江小学组织63名师生前往市烈士陵园开展“传承——2021清明节祭英烈”主题教育,少先队员们同唱《我们是社会主义接班人》,并敬献小白花。据了解,此次活动旨在让学生们深刻了解革命烈士的感人事迹,懂得幸福生活来之不易,促进学生树立崇德向善的信念。 (记者 陈熙)

南苑社区

近日,玉潭街道南苑社区举行“清明微思念、文明祭祀风”制作手绘风筝清明节主题活动,组织社区小朋友及其家长了解清明节来历,学习传统文化,一起动手制作手绘风筝。活动中,南苑社区工作人员通过播放微信视频等方式,向参与活动的小朋友及其家长介绍了清明节的传统习俗。同时,社区工作人员现场发放了风筝材料和颜料,讲解了风筝绘画的基本要领,并指导小朋友发挥想象完成创作。 (记者 李先强)


来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页