当前位置:

从“宁乡四老”到“宁乡四髯”到“宁乡四杰”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-08 10:57:13
时刻新闻
—分享—

彭智勇

在宁乡人民革命斗争的星空中,“宁乡四髯”无疑是最闪亮的星星。其实,在“四髯”闪耀的前方,有“宁乡四老”,后方还有“宁乡四杰”。“四老”“四髯”“四杰”都是后人对宁乡众多革命者的一种概括性的尊称、代称。从“宁乡四老”到“宁乡四髯”再到“宁乡四杰”,他们承前启后,薪火相传,共同组成宁乡人民的革命梯队,又好似接力赛,一棒接一棒,持续地奔跑在革命的曲折道路上,为宁乡革命事业,英勇斗争,顽强拼搏,作出了巨大贡献。

一宁乡四老

“宁乡四老”是指宁乡早期革命者文经酉、曾鼎三、梅冶成、喻棣芳。他们大多出生在19世纪70年代,学识渊博,德高望重,早期参加同盟会,接受了一些革命思想,开明通达,是宁乡思想启蒙运动的先导者。

1、文怀亮(1871-1927),字经酉,原字学海,册名怀亮。流沙河镇红石村(原下庵村)稻禾冲人。1871年7月8日生。父文寿仁,清登仕郎,母姜氏。有兄弟四人。清光绪中期,成为秀才。1908年,毕业于湖南全省速成师范馆,加入同盟会。后任云山学堂第一任堂长,1909年引荐何叔衡来学堂教书,何叔衡在此接受民主革命思想。由于“暗输革命学说”受攻击,远走东北,历任奉天桓仁、荘河两县承审员。袁世凯称帝,因通电反对,被通缉。袁败后,随周震鳞返湘劳军。1920年,主办宁乡驻省中学,任校长。是年冬,回县任劝学所所长。因反对赵恒惕“联省自治”复被通缉。1926年,农民运动兴起,何叔衡、谢觉哉向唐生智保荐文为县团防总局局长。文下令各乡镇团防局将枪支全部移交农民协会自卫队。1927年4月,宁乡农民自卫军成立。“马日事变”后,农民自卫军奉令改为“挨户团”,文任挨户团主任,许克祥部勒令文交出队伍枪枝,文委婉拒绝。令谢南岭率挨户团撤往黄材,为沩山起义保存了力量。1927年7月10日,文经酉被许克祥部枪杀于宁乡县城龙王庙坪,终年56岁。文经酉原配黄谷兰,生三子一女,长次早亡,三子有泽,女秀英嫁胡兆璜;二配蔡秋莲,生二女,长秀媛,次女早亡;三配刘春香,生一子有钊,二女:秀娟、有宜。

2、曾鼎三(1878~1932),字徽甲,又名省三。青山桥镇青山社区(原洞团村)十组蛮子山冲人。1878年7月4日生,出身贫苦而好读书,1898年中秀才,后考入宁乡驻省中学。毕业后,一直在宁乡从事教育工作,曾任玉潭学校校长,为刘少奇老师。又云山、林山学校国文教员,与谢觉哉共事多年。刘少奇曾于1961年,谈及在玉潭学校读书时的校长曾鼎三时说:“曾先生一生刚正不阿,为人师表。能从一个尊孔读经的晚清秀才转变到一个坚贞不屈的革命志士,的确不简单呀!”1919年,曾鼎三和姜梦周等进步人士,积极参加“驱张”运动。1924年,他受聘到宁乡第六高小任教,积极参与梅冶成的农民夜校。1926年大革命时期,出任同文镇自治局局长。他同何立前(团防局长)和尹泽南(自卫队队长)一起,开展轰轰烈烈打击地主劣绅的运动。“马日事变”后,被迫流亡外地。1929年回乡,重执教于林山高小。1932年8月22日,被湘宁益安四县剿匪总指挥曹明阵杀害。牺牲时54岁。葬青山桥社区十组蛮子山。2013年宁乡县人民政府重修墓地并刊烈士碑。

3、梅冶成(1881~1943),字冶成,派名教鎔,化名李治盛、李时盛。生于上流寺包冲一户四代塾师之家。父梅竹溪,母陈氏。7岁入学,12岁进玉潭书院,15岁考入湖南武备学堂,与程潜为同学;后又考入湖南省立优级师范。1906年加入中国同盟会,积极投身反清斗争。师范毕业后,回到宁乡玉潭高等小学堂任教,精心培育学生刘少奇,并介绍其去宁乡驻省中学读书。刘少奇曾回忆说:“梅冶成是帮助我进步的第一位老师。”1912年,积极参与全县兴起的毁寺庙、兴学校的教育改革活动,与进步人士创办了上流寺学校和石桥铺国民学校。1921年,应聘到云山高小任史地教师。在这里与何叔衡、谢觉哉、姜梦周等结为密友,并受何叔衡之聘,任宁乡通俗教育讲演员。常利用节假日,带领学生积极宣传进步思想,为日后的农民运动蓬勃兴起奠定了思想基础。1924年国共合作时,又受何叔衡之托,在宁乡四处奔走,宣传孙中山的三大政策和《中国国民党第一次全国代表大会宣言》,动员群众参加国民革命。同年,加入宁乡县成立的农会,积极从事农民运动。在同文镇的上流寺、大田方、田心、花园塘等处开办农民夜校。1925年1月,加入中国共产党。随后又以个人身份加入国民党。2月,在中国国民党宁乡特支负责农运工作,并推动上流寺、黄材等地成立“雪耻会”分会。7月,任宁乡县农民协会委员长。12月,当选为湖南省农民协会委员。1927年“马日事变”后,参与领导宁乡沩山起义,创建工农民主政府,并被推举为主席。8月起义失败,转到江西修水任教。后流亡到上海,被安排在共产党员王凌波所主持的印刷所任校对。1930年9月被捕,后经营救于1931年6月释放,留在党中央所属机关工作,管理海外华侨的捐款和物资。1932年,由于机关遭破坏,再次被捕,并被判刑4年,身体受到严重摧残,右腿几乎残废。获释后,在皖南宣城县教私塾两年,回湘过铜鼓县时被敌机轰炸,震聋一耳。1938年返县参加唐市戴卓良的读书会。1943年3月6日在老家病故。葬梅祠屋后木星咀中排山。子梅钟皞,长沙湘江中学毕业,1930年投奔湘中游击队,后被捕,岀狱后远走南京,考入上海宪兵学校。1937年12月在保卫南京战中壮烈牺牲,年仅24岁。

4、喻棣芳(1876~1938),字迪光,名徽五,宁乡市灰汤镇灰汤村狮子桥上李家湾人。1893年中廪贡生,后毕业于宁乡驻省速成师范。加入同盟会。1912年,随友人赴南洋群岛考察实业。1923年,著《学说浅释》一书,介绍社会主义学说;他在宁乡甲等师范教公民课时,以此作为教材。建国后,谢觉哉回忆说:“喻的《学说浅释》写得很好,今后修县志时,一定要收录进来。”1927年,任国民党宁乡县党部执行委员。是年冬,被选为国民党县党部常务委员兼特别法庭审判长,在惩治地主豪绅方面颇具成绩。“马日事变”后被抓入狱。获释后客居南京等地,1938年10月病逝,葬李家湾。

二宁乡四髯

“宁乡四髯”是指何叔衡、谢觉哉、姜梦周、王凌波。他们大多出生于19世纪80年代。辛亥革命后进入新式学堂读书,接受马克思主义思想,20年代相继走上职业革命道路。五四运动前后,旧派人物传言革命者都是年轻人,于是他们四人都把胡子留着,借以掩护革命活动。

1、何叔衡(1876-1935),无产阶级革命家。谱名启璿,字玉衡,号琥璜,学名瞻岵。父何绍春,母马氏。1876年5月27日生于今宁乡市沙田乡长冲村杓子冲。清末秀才。1913年考入湖南省立第一师范,与毛泽东同学。1918年与毛泽东、蔡和森等成立新民学会。1920年冬与毛泽东在长沙成立共产主义小组。同年7月赴上海参加中共一大。1922年与毛泽东成立中共湘区执委。1928年去莫斯科中山大学学习。1930年回国,任共产国际救济总会和全国互济会主要负责人。次年秋赴中央苏区,历任中华苏维埃共和国中央执行委员、工农检查人民委员、内务部代理部长和中央政府临时法庭主席等职。红军主力长征后,留在根据地坚持斗争。1935年2月24日,途经福建长汀梅迳村为敌人追捕,跳崖壮烈牺牲,实现了他“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。妻袁氏,育三女:何实懿、何实山、何实嗣。抚子何新九。

2、谢觉哉(1884~1971),字焕南,别号觉哉,亦作觉斋,学名维鋆。生于宁乡九都四区堆子萧家湾,后迁至附近南山坡上的兰馥冲。幼年在家接受私塾,后入小金佗教馆,老师为前清秀才李藕苏先生。1905年中秀才,后为私塾老师,再向岳父学医。1909年弃医从教于安化培婴学校。1911年考入长沙荷花池湖南商业教员讲习所。1913年到云山学校任教。1918年至1919年受进步思想影响,积极参加五四运动,并创办《宁乡旬刊》。1920年8月任《湖南通俗报》主编。1921年1月加入毛泽东等创建的新民学会。1925年加入中国共产党。1926年初,任中共党的刊物《湖南半月刊》主编。同年夏,任《湖南日报》编辑,并主编《湖南民报》。1928年3月,到上海主编中共中央机关刊物《红旗》。1930年负责中共中央创办的《上海报》的组织领导工作。1931年秋,进入湘鄂西革命根据地,历任湘鄂西省委秘书长、文化部副部长,同时主编《工农日报》。后调任省委党校教育长。1933年进入中央苏区,任中华苏维埃共和国临时中央政府和毛泽东的秘书。1934年1月,任中央工农民主政府秘书长兼内务部长,同年10月参加长征。1935年到达陕北后,任中央工农民主政府内务部部长、秘书长。1937年初,任司法部长并代理最高法院院长和审计委员会主席。七七事变后,任中共中央驻兰州八路军办事处代表。1937年9月与王定国结婚。1939年任中共中央党校副校长。1940年任中共陕甘宁边区中央局副书记。1942年任陕甘宁边区参议会副参议长。1946年6月,任中共中央法律问题研究委员会主任委员。1948年任华北人民政府委员兼司法部部长。新中国成立后,历任中央人民政府内务部长、法制委员会委员等职。1956年9月,在中共八大上当选为候补中央委员。1959年4月,任最高人民法院院长。1964年12月至1971年任政协全国委员会副主席。1966年5月,在中共八届十一中全会上递补为中央委员。1971年6月15日在北京病逝。

3、姜梦周(1883~1929),名瑞姬,号肖崖。1883年11月20日出生于宁乡清为九都四区石梅村杨家塘,后迁罩鼓冲。父姜邺隽是一位治学严谨的私塾先生。他自幼随父读书。18岁起,就读近邻李藕苏执教的小金陀馆,与同馆的谢觉哉、王凌波志趣相投,并与何梓林、夏果雅等人结为好友,后来他们均投身革命。1904年,他拒绝参加科举考试,回到家中种田。1907年秋,考入长沙宁乡驻省中学。1910年长沙爆发抢米风潮,他是学校第一个剪掉辫子、手持铁棒去捣毁米店的学生。此后,他积极参加了保路运动。1911年参加武昌起义。南北议和后,他退出兵营,回到家乡。1912年春,受聘于宁乡云山高等小学堂,担任国文、史地教员。与何叔衡、谢觉哉等进步教员一道,改革教学方法和内容。1914年出任该校校长,大力推行新学。1917年冬,因顽固势力的造谣中伤,诬陷他与张三元有关,被县政府撤销校长职务。五四运动后,他受聘为宁乡县劝学所劝学员,致力于改造乡村私塾,成绩显著。同时,在何叔衡影响下,他在宁乡积极参加了反对张敬尧的斗争,并于1921年3月创办宁乡文化书社,推销新书刊,向各校师生宣传革命思想。1922年5月辞去劝学员一职,来到长沙,经何叔衡介绍,进入湖南自修大学学习,并加入中国共产党,成为早期党员之一。1923年11月,湖南自修大学被赵恒惕政府封闭后,中共湘区委员会为继续培养干部,又筹办了湘江中学,由他担任管理员,实际负责学校的日常全面工作。为了办好这所学校,他付出了巨大心血,不惜变卖家产支持办学。该校培养了一批优秀人才,仅宁乡一县就有28人,“此在湖南教育界为破天荒之第一举”。1927年3月湘江中学停办后,他任湖南省教育厅第三科科长。大革命失败后,改名换姓来到益阳达人工厂,以做工为掩护,从事党的地下工作。1928年10月15日,因叛徒出卖而被捕,受尽酷刑,坚贞不屈,于1929年3月18日在长沙被杀害,终年46岁。就义前,他给儿子益吾留下遗言:“一,我不是为匪为贼而死的,而是为民族、国家、为主义死的。二,努力维持家事,教育弟妹继承我志……”牺牲后,家人用棕丝包扎尸体,安葬杨家塘屋后姜氏祖坟山。

4、王凌波(1888~1942),字抚之,号恕平,化名黄德宜。灰汤镇枫木桥永兴村(原袁河村)陈家组新屋冲人。1901年在沙田小金佗馆读书,1911年毕业于湖南省立高等学堂。先后在宁乡、益阳高小、师范讲习所任国文、史地教员。1915年赴广东,先后任河源县政府民政科科长、高雷镇守使署秘书和道尹署科长。1918年辞职回乡,到云山学校任教。1921年秋任云山学校校长,推行新的教育思想,鼓励学生自治。1925年秋经何叔衡介绍加入中国共产党。1926年7月北伐军攻克长沙后,被推选为国民党湖南省党部书记长,并任中共国民党省党部党团副书记。主持湖南国民党党务工作,积极支持开展工农运动,和民众运动,普遍建立和发展各种革命群众组织,坚决反对国民党右派的反动行为。1927年马日事变后,被迫隐蔽转移到岳阳,1928年辗转于天津、北平。1929年春到上海找到党恢复了组织关系,在法租界以开办天生祥酒店为掩护,从事地下工作。1930年在沪西主持党中央秘密印刷厂,9月遭国民党特务破坏被抓,被判刑一年半。1932年4月刑满出狱后到党中央做机要工作。1935年2月上海中央局机关遭到破坏再次被抓,受尽威胁利诱,严守机密,坚定不移,被判刑七年押于苏州陆军监狱。1937年抗日战争爆发后被党营救出狱,赴延安在中共中央秘书处工作。10月同徐特立到长沙,任八路军驻湘通讯处主任兼新四军驻湘办事处主任,参与领导开展湖南抗日民主运动和统战工作。1940年12月返回延安,任延安行政学院副院长,主持校务工作,为培养抗日革命领导人才尽心尽职,埋头苦干。1942年9月3日晨,在察看学生伙食时突然患脑溢血逝世。葬延安县南城外光华农场。王凌波育有二女一男,子王燮权,曾任中国人民解放军总参谋部某局军政委,次女王雪寅。

三宁乡四杰

“宁乡四杰”是指萧述凡、夏尺冰、喻东声、谢南岭。他们大都是00后(20世纪初),都在云山学校读过书,接受过“宁乡四髯”等进步教师的革命教诲,又都是上宁乡人,平时往来密切。他们是宁乡革命的后起之秀。

1、萧述凡(1901~1926),又名树藩、绪凡,笔名草肃,巷子口镇巷子口社区(原枫树坪村)萧家湾人。1918年入云山高小,得到王凌波、谢觉哉等老师教导。1921年考入湖南省立第一师范。时任国文教员的毛泽东喜其品学兼优,着意培养,先后吸收他加入新民学会、马克思主义研究会、社会主义青年团。毛泽东在萧的一篇作文上有“勗哉夫子,企予望之”的批语。他与王梁等发起成立崇新学社,与教师汪馥泉等创办《野火周刊》,与宁乡学友创办《宁乡旬刊》,揭露邑中豪绅劣迹最力。1924年他由郭亮、夏曦介绍加入中国共产党,不久被选为湖南学生联合会主席。暑假期间,出席全国学生联合会第六届代表大会。会后,湖南青年发起组织“青年学艺社”,推他主其事。同年8月,湖南群众组织发起成立反帝大同盟,他当选为执委。1925年5月国民党湖南省党部召开第一次代表大会,他当选为省党部执委,兼青年部长,同时兼任全国学联驻湘特派员。不久,“五卅惨案”发生,他参与发起成立“青沪惨案湖南雪耻会”,发动群众举行罢工、罢课、罢市斗争。他与郭亮、柳直荀等发动省会各界数千人,举行祭奠会和追悼会,揭露赵恒惕镇压工农运动的罪行。1926年春,赵恒惕被迫去职。1926年3月任共青团湖南区委书记,并兼管长沙地方团委的工作。7月北伐军进入长沙,湖南革命运动蓬勃发展,萧述凡因积劳成疾,于10月30日在长沙仁术医院病逝。时湖南各界举行隆重追悼会,省内外报刊连续登载悼念文章。

2、夏尺冰(1904~1931),字尺冰,派名业飞,化名石青,龙田镇横岭村(原七里山)新冠堂人。父夏果雅,乡间私塾老师,沩山农民起义军张三元的军师,1934年逝世,母谢氏。夏果雅与何叔衡关系密切,双方定下娃娃亲,从15岁开始,何叔衡对夏尺冰视为儿子,全力照顾、教养。1920年,何叔衡送他到云山学校念书,之后,又入宁乡甲种师范学校就读。1925年加人中国共产党,同年5月,进入黄埔军校第五期学习,在学习期间他参加中国青年军人联合会活动,并为《青年军人》撰稿。毕业后参加北伐战争,带领部队驰骋于湖南、湖北、江西战场。1927年4月,蒋介石公开背叛革命,把持武汉国民政府的汪精卫也策划反共,清洗北伐军中的共产党员,夏尺冰被迫离开部队。1927年秋返乡从事党的地下工作,曾任宁乡县第二区农会委员、游击队长,宁乡县委委员。1927年8月,党中央派毛泽东到湖南发动和领导秋收起义,湖南省委立即命夏尺冰回宁乡担任县委书记,组织武装暴动,配合秋收起义。1928年秋任湘东南特委书记。1931年春,前往上海向党中央运送革命活动经费。回湘不久,因叛徒告密,4月24日在醴陵被国民党清乡队逮捕,于6月15日在长沙被残酷杀害并砍头示众,年仅27岁。后在长沙的七里山人李继荃老师,花二元银洋雇人在深夜偷偷地把烈士尸首从城门取下,藏了起来。胞弟夏雷颐带领夏金谷等人赶到长沙,找到烈士尸首,强忍着悲痛用红丝线将身首缝合,裹以红绸、湿泥、白布,星夜飞奔龙田老家。把夏尺冰下葬龙田镇横岭村腊树组枧槽坳塘圫里。夏尺冰与妻子何实山于1927年春结婚,生有一子夏贵恒,又名夏威逊,由夏尺冰姑姑夏元秀抚养成人。

3、喻东声(1909~1928),原名冬松,宁乡县九都瓦子坪黄泥坳万水村(今属流沙河镇)人。父喻克光,母王钟瑛,工诗文,有《静禅堂诗草》。他幼随母读书识字。入云山学校就读,毕业后考入宁乡甲种师范。1925年2月,加入中国共产党,是宁觉支部11个宣誓党员之一。1926年去广州农民运动讲习所第六期学习,被誉为“才子”。同年8月毕业返湘,任宁乡县农运特派员。先后任县宣传部长、宁乡县军事委员会委员,并将县团防总局的武装改编为农民自卫军。“马日事变”后,宁乡县农民自卫军、工人纠察队400余人举行起义,谢南岭任总队长,喻东声任政治部主任,进驻沩山。后起义军受挫,谢南岭率主力去湘西,他带领20余名队员在沩山、雪峰山一带坚持斗争。1928年初,与参加湖北咸宁起义的某部副连长李杰率部来此会合,又收编了叶开鑫部一陆姓连长所率数百人,总数达400余人,合编为工农革命军湘中游击总队。他负责总队政治工作,开展游击战争。同年3月5日在巷子口九折龙山地,掩护队员撤退时不幸中弹牺牲,年仅19岁。葬流沙河镇瓦子坪塔山冲土地坡。其母王钟瑛以诗哭之:“本欲筹谋扶国运,谁知奇祸竟身亡。可怜白发吞声哭,只恐猿闻也断肠。”读来令人潸然泪下。

4、谢南岭(1898~1929),号东山,沙田乡五堆(石梅村)金旁园人。谢觉哉侄儿。1919年毕业于云山高小,旋入省立第一师范,参加新民学会。1925年加入中国共产党,同年入黄浦军校,被选为军校国民党特别党部常务委员。1926年回到宁乡,任团防局武装总教官。1927年“马日事变”后,他率领宁乡农民自卫军和工人纠察队400多人枪,上沩山举行起义,任总队长。起义失败后,同年9月率队突围后至安化小淹,因部队生存困难,接受陈汉章收编。谢被编入有名无实的教导营,他在队伍中暗中建立中共党组织,发展党员,并把部分薪饷作为党费送回宁乡作县委经费。1928年10月,湖南省政府电令“解散该营,将谢押省法办”。后被刘正球扣留而押送长沙。1929年2月7日在浏阳门外英勇就义,终年31岁。葬金伴园屋后右侧山。

(作者系市委党史研究室主任、市档案馆馆长)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页