当前位置:

花明楼镇:规范农村建房用地 保障村民合理需求

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-08 11:04:52
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯(记者 陈熙 实习记者 贺臻林) 为进一步加强我市农村村民建房用地管理,加大预防和查处违法占用耕地建房力度,近期,市自然资源局联合市农业农村局、各乡镇人民政府等相关单位,开展了规范农村村民住房建设专项整治工作。

近日,记者跟随工作人员先后来到花明楼镇炭子冲村和杨林桥村,现场勘察了违章建筑拆除和村民住房建设情况。“一直以来,我镇对于农村建房工作特别重视,按照规划先行、一户一宅、因地制宜,生态环保的原则,严格规范审批程序,主动服务人民群众,去年4月份以来,我镇共审批村民建房143处,拆除违章建筑16处,农村建房已经步入规范化的管理轨道。”花明楼镇党委副书记文勇表示。

据了解,我市为从根本上遏制农村建房违法用地行为发生,引导农村建房用地走上科学规划设计、节约集约用地的轨道,规定凡新建、扩建、改建村民住房,需通过正规申报流程,再由乡镇人民政府等相关部门审批发证、定点放样,符合标准的建设项目,应严格按照许可要求施工,最后在通过竣工验收后进行不动产登记。

为确保此项工作的顺利实施,花明楼镇形成联动机制,成立专项领导小组,深入乡村基层,全面落实到场审批、到场丈量、到场验收的“三到场”要求,强化村民建房日常监管和综合执法能力,同时,力所能及地为村民提供帮助,推动民生事业稳定向好发展。“政府的工作人员各件事都做到位了,对我们非常关心。”杨林桥村村民魏和平告诉记者。

“花明楼镇在村民建房这一块,主要分三个步骤:第一个步骤就是要求所有的村组干部学懂、学透政策,然后进行政策宣传;第二个步骤是成立了专门的指导小组和督查小组,负责向村民指导建房,监督查处违法建设情况;第三个步骤是按照建房的审批流程严格执行。”杨林桥村村民建房专干贺尚科表示。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页