当前位置:

入党誓言伴终身永远跟党走

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-16 09:54:13
时刻新闻
—分享—

喻履冰

我现年83岁,是一个有着60年党龄的老党员,从入党宣誓那天起,为共产主义事业奋斗终身的誓言,一直铭记在心。

小时候家里一贫如洗,无米下锅,我挨家挨户“赞土地”、讨米、拾柴、拾狗粪、拾禾穗、帮别人割禾兜换点米吃。日食艰难,读书期间还只能以蔬菜、杂粮充饥。

1957年,由于家庭经济困难,读书艰难,初中未毕业我就响应党的号召,光荣的参军了,心里有说不出的高兴,对党的培养和关怀无限感激。

入伍后,在部队首长、战友的关怀和教育下,我积极接受党的教育,用实际行动向党组织靠拢。1960年3月,我所在的部队正忙于海练,为解放台湾日夜进行军事训练。一天我突然接到家里电报,“父病危速归”,我读完电报,心情十分沉重。可眼下形式紧张,我作为一名解放军战士,应当以国事为重,我偷偷将电报藏在枕头下面,咬着牙继续投入海练。不料第二天早晨,战友整理内务时发现了我藏起的那份电报,他立即将电报交到连部指导员谌叶秋手里。之后谌指导员找我谈话,并告诉我可以请假回家探望父亲,我流着泪把我的想法告诉了指导员,他安慰并鼓励我,肯定了我以国事为重,为解放台湾的大业为重,苦练杀敌本领的做法。不久,我接到消息得知父亲已去世,终年59岁。终于,我忍不住泪流满面,没见上父亲最后一面,没有为父亲尽孝,十分的遗憾,心中沉痛不已。当指导员得知我父亲已过世,多次给我我安慰和鼓励,说养兵千日用兵一时,舍小家为大家,这是解放军战士应有的高贵品德。之后,我在军事训练中更加苦练本领,获得优异成绩,得到奖励。同年6月,我向党组织递交了入党申请书。指导员找我谈话,了解我这个苦孩子思想进步,肯吃苦耐劳,要求我组织上要入党,先得思想上入党,鼓励我要听党的话,永远跟党走。1961年5月30日,在鲜艳的党旗下,我满怀激动的心情,庄严地举起右手宣誓:为共产主义事业而奋斗终身。入党后,我对自己要求更严格了,时时刻刻以一个共产党员的标准做表率。

1964年10月,我身体欠佳,部队党委决定我退伍回家。回家之后我参加了党的教育工作,成了一名教师。几十年如一日,我忠诚党的教育事业,为培养一代代德智体美劳全面发展的建设人才和接班人,竭尽全力,执着前行。古人云:师者,人之模范。我在教书育人的生涯中,为人师表,通过自己的知识、言行举止教导和影响着学生。可以说我的生命在一批又一批的孩子们身上充实,我的幸福在年复一年的教育工作中升华,我的乐趣在一次又一次的拼搏中获得,我为我是一名合格的人民教师而感到骄傲自豪。在多年的教育教学中,认真总结教学和教育管理经验,撰写了十多篇教育教学论文在全国报刊、杂志上发表,如撰写的《批评学生更需语言美》一文,2001年发表在《中国火炬》杂志第11期。由于对党忠诚,工作勤奋,我曾多次被评为长沙市、宁乡市教育工作先进者和优秀党员的殊荣。

1999年,为了响应党中央提出“老有所学,老有所为,老有所乐”的号召,我决定尽自己所能为百姓做一些善事。我家所在的村组有一条长约1000米的机耕路,长久失修,路面坑坑洼,遇下雨,更是泥泞路滑,村民出行极不方便。我看在眼里,急在心里。想着自己是一个拿国家工资的退休教师,又是一名老共产党员,我决定自己出资把路修好。我和老伴儿女商量,得到了他们的支持,我拿出了3万元退休金,请来八名民工,两辆手扶车运来水泥、卵石、沙子,把路拓宽,做了硬化,使路面平平坦坦,得到了村民们的夸赞。2020年春节,新冠肺炎疫情突然来袭,全国人民在习总书记党中央国务院的号召领导下,各行各业各个领域的人们以坚强的毅力,顽强的精神,出钱出力抗击疫情。我也积极响应党的号召,慷慨义捐600元表达我的心意。这年七一前夕,我被党组织评为“优秀党员”和“老年人之楷模”的光荣称号。

半个世纪来,入党誓言时时在我耳边萦绕,鞭策我做一名有坚定信仰的共产党员,永远跟党走。我所做过的点点滴滴,在浩瀚的历史长河中,是沧海一粟,微不足道,离党和人民对我的要求还有一定的差距,可我沐浴在党的阳光下,感觉到很幸福。余生,我要更加珍惜时光,活到老学到老,不负韶华,不忘初心,奉献余热,用自己的实际行动为共产主义事业奋斗终身。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页