当前位置:

部门声音

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-20 10:04:37
时刻新闻
—分享—

宁乡经开区相关负责人

作为宁乡建设工业强市的主力军、主阵地、主战场,宁乡经开区将以“三高四新”战略为引领,以更实的作风、更高的标准,进一步抓实标志性项目、务实战略性招商、强实全要素保障、夯实高质量平台,确保圆满完成全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

园区将以先进理念引领高质量发展,以科学规划指导高质量发展,以鲜明导向推动高质量发展。具体说来,将从“法治化思维、市场化手段、生态化产业、智能化装备、人文化环境”着手,更新发展理念;从建平台强产业、重保障优环境、促改革提效益入手,打造千亿产业,培育百亿企业,壮大上市板块,建设智造集群,奋力实现“进军一方阵、跻身五十强”的“十四五”规划目标;旗帜鲜明坚持党的全面领导,深化绩效考核机制,以不断优化的营商环境和风清气正的干事氛围助推高质量发展。

宁乡高新区经济发展局副局长 彭典文

宁乡高新区将扎实开展党史学习教育,把党史学习教育融入到重点工作中,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,进一步强化初心使命、抬高发展坐标、改进工作作风,提高服务质量。

结合“三高四新”战略深化年,宁乡高新区将加大产业链关键项目、制造业标志项目和上下游配套项目的引进和建设力度,做优增量,做大存量,制定《宁乡高新区“‘三高四新’战略深化年”行动计划》。同时,以实施先进制造业倍增计划为核心,紧盯“十四五”时期产值过千亿元、税收过40亿元的倍增发展目标,坚持目标导向和问题导向,全力推进一批制造业企业实现税收、产值倍增。

市工信局党组书记、局长 彭海华

2021年全市工业经济发展将以企业倍增为目标,全力支持工业企业制定倍增计划、落实倍增举措、实现倍增目标,把企业倍增作为当前和今后一段时期内工业强市工作的第一抓手。一是聚焦工业强市政策的落地落细。《宁乡市建设工业强市的若干政策》将从支持企业倍增、支持企业做优做强、支持智能制造等方面,为企业成长壮大搭建更广阔的舞台,为工业强市注入强大的“政”能量。二是聚焦资源、要素和政策向倍增企业倾斜。全市将重点支持倍增企业扩产扩能增效,聚集土地、配套等要素资源向倍增企业倾斜。建立倍增试点企业名单库,优先推荐倍增企业向上争取专项资金支持。三是聚焦倍增企业困难和问题化解。全面梳理倍增企业生产运行过程中存在的困难和问题,由工业领导小组统筹调度,逐一化解、销号,扫清倍增企业发展中的各种障碍。

市发改局党组书记、局长 刘寄华

市发改局将紧紧围绕工业强市战略定位,在实施企业倍增计划中从三个方面发力:一是在政策争取上主动作为。敏锐跟踪上级新政策,准确把握投资新动态,紧密对接制造业发展、核心竞争力、产业链培育等重点专项,力争为园区平台建设及企业项目争取上级资金2亿元以上;在创新平台培育上加强“点对点”指导与服务,力争创建1个国家级、2个以上省级、5个以上市级创新平台。二是在项目建设上奋力担当。进一步深化简政放权,提升行政效能,助推项目高效落地;切实加强统筹调度,强力推进省“五个100”项目和长沙市标志性项目建设;重点推进医疗器械产业园、智能终端产业园等产业平台项目建设。三是在服务企业上优化提升。统筹推进好营商环境优化年工作,不断激发市场活力。

市招商引资服务中心主任 李贺钊

招商引资是经济工作的“源头活水”,是县域发展的“唯一选择”。下阶段,市招商引资服务中心将紧紧围绕“三高四新”战略要求,按照工业强市的发展定位,做好招大引强这篇文章,通过委托招商、乡友招商、产业链招商等方式,力争引进一批优质项目,为推动宁乡高质量发展培育新动能。一是“高”字引领,提升产业项目的招引质量,重点招引高品质和高附加值项目。二是“大”字挂帅,聚焦产业项目的招大引强。争取2021年引进10个以上投资过10亿元的大项目和2个以上投资过50亿元的重大项目。三是“全”字润色,完善产业链条的聚合优势。坚持以产业发展规划引领产业招商,开展有目标、有重点的招商。四是“实”字护航,构建产业生态的务实发展,务实高效引进一批实实在在的好企业。

市科技局局长 戴碧锋

下阶段,市科技局将深入贯彻落实《宁乡市2021年打造科技创新高地转化区行动方案》,以创建国家和省创新型县(市)为主线,着力抓好创新平台建设、核心技术攻关、科技成果转化和创新人才引进等重点工作。通过构建县域创新大平台、建设园区创新快平台、布局企业创新好平台,提优我市科创平台质量;通过实施科技成果转化专项项目、加大技术交易合同登记力度,助推科技成果转化落地;通过推进实施核心技术攻关项目,带动我市核心、关键技术取得突破;通过支持和鼓励企业引进高层次人才,营造良好的创新创业氛围。

力争到2021年,实现全市研发经费投入占GDP的比重达到3.2%以上;高新技术企业达到318家,高新技术产业总值增速达到9%,技术合同成交额突破21亿元,科技成果转化量达到200项以上,市级以上创新平台总突破100个。 (吴晴 范婷 整理)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页