当前位置:

宁乡市出台建设工业强市若干政策

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-20 10:05:26
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯(记者 吴晴 龙健玲) 昨日,记者从宁乡市2021年工业强市推进大会上获悉,为大力推进“三高四新”战略,全力打造国家重要先进制造业高地示范区和具有核心竞争力的科技创新高地转化区,促进宁乡工业经济高质量发展,宁乡出台《宁乡市制定建设工业强市若干政策》,其中包括支持企业倍增、支持企业做优做强、支持智能制造、支持科技创新、支持知识产权创造运用和品牌创建、弘扬企业家和工匠精神等六大方面的“干货”。

支持企业倍增方面,对承诺未来5年内企业产值与税收均能实现倍增的规模工业企业,税收复合增长率在15%以上且产值增速达到全市平均水平,按照当年度主体税种(指增值税和企业所得税)增量地方留成部分的50%给予奖补,单个企业每年获得奖补额度不超过300万元等。

支持企业做优做强方面,设立工业发展突出贡献奖、工业发展贡献奖等奖项。其中,对当年度纳税1亿元以上且增速达到15%以上、增加值增速超过全市平均水平的企业,当年度纳税2亿元以上且增速达到12%以上、增加值增速超过全市平均水平的企业,当年度纳税3亿元以上且增速达到10%以上、增加值增速超过全市平均水平的企业,当年度纳税5亿元以上且增速达到8%以上、增加值增速超过全市平均水平的企业,设“工业发展突出贡献奖”,每家企业分别奖励50万元、100万元、150万元、200万元。另外,在本地采购、绿色制造、企业入规、企业上市、企业转贷等方面,都制定了支持政策,对规模工业企业之间采购本地工业企业产品100万元以上的,按实际采购额的1%给予补助(年度最高补助不超过50万元)。

支持智能制造方面,对智能技改、智能制造、科技创新等都制定了奖补政策。其中,对年度产值或税收增速达到15%以上的企业,当年新购置的智能化设备和工业软件,入规(市统计局审核通过入规的时间)之后开具的单台(套)发票除税价格在30万元以上(含30万元)的,按除税价格的10%给予补贴,单个企业(集团)补贴金额累计不超过300万元。对当年获得国家级“两化融合贯标认定”“智能制造标杆(示范)企业”“单项冠军”“小巨人”“绿色工厂”等品牌的企业,每家奖励10万元等。

支持科技创新方面,将从企业开展成果转化、培育壮大高新技术产业、鼓励企业加大研发投入、鼓励企业开展技术交易等多个方面给予支持。其中,将设立重大科技成果转化专项,支持企业引进科技成果在宁转化和产业化,以事前资助或事前立项事后补助的方式,每个项目支持50-100万元;设立技术创新引导计划项目,支持企业根据市内主导产业的发展需要开展关键技术研发,以事前立项事后补助的方式,每个项目支持10-20万元。还将大力度鼓励企业加大研发投入,设立研发投入总量贡献奖等。

在支持知识产权创造运用和品牌创建方面,对获得国内(含香港、澳门、台湾地区)发明专利授权的,按照官方实际收费金额的50%,给予一次性补助;对获得国外专利授权的,按照官方实际收费金额的50%,给予一次性补助,同一专利在多个国家注册的最多补助不超过5万元。对获得中国专利金、银奖和中国外观设计金、银奖的,每件奖励20万元;对获得中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖的,每件奖励8万元;对新认定为国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业的,分别一次性奖励20万元、10万元。对获得湖南省专利一、二、三等奖的,每件分别奖励5万元、3万元、2万元;对新认定为中国驰名商标的,一次性奖励20万元等。

在弘扬企业家和工匠精神方面,将评选出“杰出企业家”“优秀企业家”“优秀职业经理人”“技工之星”并给予支持奖励。其中,对“宁乡市杰出企业家”,每人奖励30万元(同一企业或企业家5年内不重复评奖);对“宁乡市优秀企业家”,每人奖励10万元(同一企业或企业家5年内不重复评奖);对“优秀职业经理人”,每人奖励5万元;对 “技工之星”,每人奖励4000元。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页