当前位置:

举全市之力 建工业强市

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-20 10:10:42
时刻新闻
—分享—

宁声

工业是强市之基、财税之源、富民之本。昨日召开的宁乡市2021年工业强市推进大会,对全市工业经济形势进行分析总结,研究部署下一步工作的具体举措,为全市奋力打好工业经济发展攻坚战吹响了击鼓再奋战、整装再出发的冲锋号,确保宁乡“十四五”规划特别是建设工业强市的战略开好局、起好步。

在实现经济高质量发展的进程中,工业是龙头、是脊梁、是硬支撑。近年来,宁乡工业经济实现企稳向好、提速扩量、提档升级,一批经营理念新、发展前景好的企业迅速成长,一批投资规模大、带动能力强的企业加速聚集。尤其是2020年,宁乡以“大干一百天实现双过半”和“奋战下半年勇夺双胜利”竞赛为抓手,一手抓疫情防控,一手促经济恢复,全市完成规工增加值348亿元,工业技改投资同比增长35.6%,累计新增入规企业36家,其中新建新投产13家。2021年一季度,全市预计完成规模工业产值335亿元,完成规模工业增加值80亿元,同比增长15.0%;完成工业投资70亿元,同比增长20%;完成工业技改投资40亿元,同比增长120%。

成绩固然可喜,但我们也要清晰地认识到我市工业仍存在的短板与不足,要建设工业强市,还要付出更加艰辛的努力。

举全市之力、建工业强市,要突出“倍增计划”、提升平台支撑。要以“倍增计划”为第一抓手,在现有工业企业中筛选一批优势企业,在五年内实现主要指标翻番行动,同时紧紧围绕“2+1+N”产业链招大引强,实现工业招商倍增。要加强道路交通建设,提升宁乡区位优势。园区要按照现代产业体系和现代工业园区的要求,建设好配套设施,提升经营管理水平,提升安全生产保障能力和环境治理能力,推动可持续发展。

举全市之力、建工业强市,要强化创新引领、优化要素保障。要继续支持工业企业创新平台建设,继续支持企业开展智能化改造升级,创建一批智能制造标杆企业。要盘活和充分利用园区、乡镇(街道)闲置土地,落地一批高质量工业企业。要优化园区电力供应,提升供水质量、供气可靠性与质量,加大力度招引员工,打开吸纳和留住高端人才、高级技工的新局面。

举全市之力、建工业强市,要提升服务水平、谋划未来产业。要主动服务,创新工作方法,帮助企业破解难题。要提高工作效率,切实做到寓监管于服务之中。要在现有产业的基础上,追踪新的经济增长点,突破产业瓶颈,实现可持续发展。

只要方向对,就没有到不了的远方;只要功夫深,就没有磨不成的铁针。冲锋的号角已经吹响,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和长沙市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕本次大会提出的目标任务和要求,发扬“三牛”精神,鼓足“牛劲”、使出“牛力”,铆足干劲、攻坚克难,就一定能在建设工业强市的道路上乘风破浪、行稳致远,奋力交出宁乡工业发展的优异答卷!

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页