当前位置:

记市政法委维稳指导科科长、英模钟婷

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-21 09:34:55
时刻新闻
—分享—

钟婷(左)正在和同事讨论工作。 邬艳 摄

□宁乡市融媒体中心记者 邬艳 周杰

市政法委维稳指导科科长钟婷,在维稳调度的岗位上已有10年时间,除了休产假的5个半月,她24小时坚守在调度电话旁,白天黑夜,风雨无阻,精准地做着上传下达这份看似简单,却非常重要、非常繁琐的工作。

尽心尽职的“穿针引线”人

在平时,钟婷的主要工作就是进行维稳调度,接收上级维稳部门和相关领导的调度指令,作出分析后,再将调度指令发送到各责任单位。调度电话摆放在钟婷办公桌最显眼、又顺手的位置。

“叮铃铃……”随着急促的铃声响起,钟婷第一时间将目光转向了调度电话,“喂,您好。现在是什么情况……好好,好的好的,我马上调度相关责任单位过来,再见。”

接完电话,就相关内容进行分析、研判之后,钟婷又一个一个电话打了过去,等忙完一轮下来,时间就不知不觉过去了。

维稳调度岗位是一个针眼,穿起上级部门的千根线,又将这千根线发送到各市直重点部门、乡镇(街道);这个岗位也是维稳指挥官手中的旗帜,旗帜指到哪,调度指令就发到哪。这个工作需要极强的执行力,如果工作在这里脱节了,就会造成恶性循环。

这时的钟婷就是那个穿针人、举旗手,她随铃声而动,不论何时、何地,她总是第一时间接通电话,认真聆听,详细记录,将相关情况传达到位,事关重大,刻不容缓。特别是重大敏感时期,要提前做好工作安排,调度交办具体的人和事,24小时跟进,汇总、分析、上报,甚至是同一件事情,多次反复调度,这种工作状态有时要连续保持一个月。

“这份工作很具体、复杂,面广、量多,而且工作时间长、不固定,有时候需要通宵工作,很辛苦。”说起钟婷这份工作,市政法委委员丁旭文表示,钟婷非常具有语言艺术和工作方法,能快速处理好,而且她对于工作也从来没有抱怨过,总是按时按质完成工作任务。

无怨无悔的调度传达者

其实最开始,钟婷对于这份工作也非常迷茫和困惑,她觉得这就是一个接电话和打电话的岗位,没有技术含量,就是每天不断重复重复再重复。

“后来接的电话多了,打的电话多了,心理就有了转变。”钟婷说,“后来发现,我接的不仅仅是电话,而是一个个非常紧急的情况,我必须要用万分的责任去认真对待;打出的也不仅仅是电话,而是一个个非常精准的调度指令。”

工作时候的钟婷是心无旁骛的,即使凌晨被电话铃声吵醒的女儿哇哇大哭,她也会先把工作处置好;工作时候的钟婷更是轻声细语的,总能安抚好调度电话那方有时不耐烦的同志。

2018年大年初二半夜时分,我市某乡镇发生一起车祸,致一名初中生死亡。她在睡梦中被急促的铃声惊醒,年幼的女儿也被吵醒,哇哇大哭,她不能先安抚女儿,必须先接电话,将事件处置好。当日,她持续工作到凌晨四点钟,她再一次联系该乡镇相关负责人及公安等部门,了解清楚事故现场处理和家属安抚等情况,并向相关部门汇报后,才能继续休息。

像这样半夜接电话调度是常事,而她打出去的一个个调度电话也是随时的,接到调度电话的同志有时候在陪家人逛街,有时候在睡觉,有时候在吃饭,接到调度指令,他们很烦。有个乡镇政法委员就当着她的面说:“我最不喜欢你的电话了,看见你的电话就烦躁。”

每当此时,钟婷总是态度谦和缓慢地说出调度指令内容,让对方平静下来,尽她最大的努力,让他们在处理麻烦事情的时候,能得到少许宽慰。后来,那个说最烦接她电话的乡镇政法委员又跟她说,“非常佩服你的工作态度,你真诚有耐心,面对我们的牢骚和抱怨,都能春风化雨,感谢你的理解和支持。”

因为调度岗位的特殊性,她没有陪家人的纯粹时间,任何陪伴都有可能被打断。对此,她总是将对家人的愧疚和亏欠深埋心中,珍惜每一个陪伴机会。

对于自己的工作,钟婷非常热爱,她说,爱岗敬业不仅仅要坚持做好本职工作,还要用心用情去做,才能把工作做好。对于以后,她说,我已经坚守了10年,我需要做的就是:以平常心对待和坚守好下一个10年、下下个10年。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页