当前位置:

芙蓉国评论丨博鳌时间凝聚共识 合奏一带一路强音

来源:红网 作者:张群 编辑:陶醉 2021-04-21 14:43:35
时刻新闻
—分享—

朝阳banner.jpg

南海四月芳菲盛,博鳌年会进行时。

4月20日,国家主席习近平发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式视频主旨演讲,为世界各国携手共克疫情,加强全球治理,构建人类命运共同体提供了中国方案。

今年是博鳌亚洲论坛成立20周年,经过20年的发展,博鳌亚洲论坛已成为亚洲以及世界各国凝聚共识、交流思想、深化区域合作、促进共同发展、打造命运共同体的高层次对话平台,成为立足亚洲面向世界的重要国际公共平台。

博鳌亚洲论坛2021年年会主题是:“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”。本次论坛将以线下为主,线上线下结合的方式进行,全力搭建连接世界的“合作之路”。在新冠疫情肆虐的背景下,世界经济面临着巨大挑战,而“一带一路”国际合作展现出强大韧性和活力,为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用。在全球突发重大危机面前,“一带一路”倡议凸显出更加明显的优势,这充分证明了“一带一路”,是一条正确之路、合作之路、智慧之路、健康之路、增长之路和复苏之路。

从历史的隧道回望,自2013年起经过8年的实践,“一带一路”倡议已从设想走向现实,沿着高质量发展方向蹄疾步稳前进。新冠疫情在欧洲肆虐时,中欧班列成为连接中欧运输物资的健康合作之路,成为助推中欧经济发展的重要引擎。截至去年年底,中国已与138个国家、31个国际组织签署203份共建“一带一路”合作文件。这充分说明了“一带一路”倡议成为最受欢迎的国际公共产品。

20年来,博鳌亚洲论坛立足亚洲、面向世界,凝聚共识、促进合作,成为实现亚洲共同繁荣和全球经济发展的桥梁。博鳌亚洲论坛不断探索发展中国家参与全球治理,不断推进创新、开放、包容、互鉴理念,如今,博鳌亚洲论坛成功促进了亚洲经济融合,凝聚了“亚洲智慧”,为亚洲和世界和平与人类进步做出了重大贡献。

更高水平对外开放的中国需要博鳌亚洲论坛,共同繁荣的亚洲需要博鳌亚洲论坛,百年未有之大变局的全球经济更需要博鳌亚洲论坛。我们相信博鳌亚洲论坛必然会成为中国更高水平对外开放的窗口、必然会成为实现亚洲国家共同繁荣的平台,必然会成为世界经济复苏的重要引擎。


来源:红网

作者:张群

编辑:陶醉

本文为宁乡网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ningxiang.rednet.cn/content/2021/04/21/9217888.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页