当前位置:

芙蓉国评论丨“为世界谋大同”是历史与现实的共同选择

来源:红网 作者:陈晓丹 编辑:陶醉 2021-04-26 10:27:46
时刻新闻
—分享—

朝阳banner.jpg

博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。强调,中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同。中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

中国共产党,沐浴着马列主义的真理光辉成长,从来就是一个具有国际视野的政党,从诞生起便抱定解放全中国、解放全人类的崇高使命。如今,虽历百年沧桑,但其为世界谋大同的使命却历久弥坚,其源头活水来自历史与现实的共同选择。

为世界谋大同源于对中华优秀传统文化的认识。“和”是中国优秀传统文化,源远流长,扎根在民族的基因里。《论语·学而》中说:“礼之用,和为贵。”和,包含着自然的和谐、人与自然的和谐、人与人的和谐以及自我身心的和谐。和谐的自然环境、和睦的人际关系、和平的社会环境,都是人类生存和发展的必要条件和前提保障。从“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”到“国虽大,好战必亡”,从“四海之内皆兄弟,君子何患乎无兄弟”的四海一家,到“相知无远近,万里尚为邻”的协和万邦,中华民族早就认识到了“亲仁善邻,国之宝也”这一至理名言。由“和”进一步演进成的便是“天下大同”的理想。《礼记》说:“大道之行也,天下为公……使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养……故外户而不闭,是谓大同。”可见,天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的社会理想。中国共产党作为中国先进文化前进方向的代表,必然从优秀传统文化里汲取丰厚营养,在不同的时代条件下始终坚持践行着为世界谋大同的使命。

为世界谋大同源于对中国近代苦难历史的体察。从1840年鸦片战争开始,西方资本主义、帝国主义的入侵与掠夺,严重阻碍了我国经济社会的发展和主权完整,造成了近代中国的贫穷和落后。一部近代史就是一部中国人民的苦难史,就是一部中华民族的屈辱史。“己所不欲,勿施于人。”站起来的中国人民和中华民族不会把自己曾经遭受过的苦难施加给别的国家、别的民族。中华人民共和国建立不久,便在自身财力物力十分匮乏的条件下开始以国际主义胸怀进行对外经济技术援助。改革开放以来,全力开展平等互利、不附带任何政治条件的对外援助,为人类社会共同发展作出了积极贡献。另一方面,我国在1956年的万隆会议上率先提出了后来成为了国际外交准则的“和平共处五项原则”;在掌握了核武器后立即承诺绝不率先使用核威胁;在发展起来后公开承诺绝不称霸、永不称霸。近年来,我们积极倡导“一带一路”,构建“人类命运共同体”,在世界范围展现大国担当、贡献大国智慧。

为世界谋大同源于对马克思主义信仰的坚守。马克思主义提出了共产主义社会美好愿景,既契合了中华民族的文化传统,也契合世界大同的光明未来,一经传到中国,便给中国革命指明了方向。是中国共产党的使命,于内是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,如在刚刚拟定的“十四五”规划和2035远景目标中就明确提出要“扎实推动共同富裕”。于外便是为世界谋大同。早在一个多世纪前,毛泽东同志在长沙发起成立新民学会,就提出“改造中国与世界”的宏伟抱负。新中国成立后,毛泽东同志提出,“中国应当对于人类有较大的贡献”。改革开放后,中国致力于通过自身发展,谋求国际社会的和平与发展。无论1997年爆发的亚洲金融危机,还是2008年爆发的国际金融危机,中国稳健的政策、坚实的经济基础,都在地区和世界经济复苏发展中起到重要拉动作用。面向未来,维护世界和平、促进共同发展,始终是我国外交政策的宗旨,积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,始终是我们的夙愿。事实证明,为世界谋大同,我们站在了世界历史和人类文明发展正确的方向上。

为世界谋大同源于对社会发展规律趋势的科学把握。从理论来讲,人类相互关联、相互依存而缔结成人类社会。而缔结成的社会需要共通的秩序规范,需要共同的价值引领。而最大的公约数莫过于世界大同,但只有充分发展完善个体才能共铸大同。这便是马克思主义“自由人的联合体”理论所阐明的观点,也是共产党人为世界谋大同的理论渊源。从社会发展现实来看,当今世界面临着百年未有之大变局,政治多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,但也面临诸多共同挑战。粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、人口爆炸、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等全球非传统安全问题层出不穷,对国际秩序和人类生存构成了严峻挑战。不论人们身处何国、信仰如何、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中。可见,为世界谋大同,是源于对人类社会发展规律和趋势的科学把握,并着眼于共同的光明未来。世界人民只有团结起来,推动构建人类命运共同体,才能拥有一个美好的充分发展的大同世界。

来源:红网

作者:陈晓丹

编辑:陶醉

本文为宁乡网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ningxiang.rednet.cn/content/2021/04/21/9219946.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页