当前位置:

宁乡人民革命的五个摇篮

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-23 09:18:24
时刻新闻
—分享—

彭智勇

1921年7月,中国共产党一经成立,中国革命就如星星之火,在中华大地上迅速燎原开来。湘中地区宁乡人民的革命斗争,在中共一大代表何叔衡同志的启迪和播种下,掀起了一轮又一轮的革命高潮,涌现了一批又一批的仁人志士。宁乡是最早成立中共县级党组织的区县之一,这里前赴后继爆发了沩山起义、红二师的游击斗争、黄唐起义等风起云涌的革命运动,这里牺牲的烈士累计达2300人之多,这里培养了刘少奇、何叔衡、谢觉哉、欧阳钦、陶峙岳、周光召、甘泗淇等一批杰出的领导人。为什么宁乡的红色文化底蕴如此深厚?笔者通过调查走访,发现宁乡人民革命有五个摇篮。这些摇篮,培养人才,传播思想,使宁乡人才辈出,革命薪火相传。

一、宁乡甲种师范学校

宁乡甲种师范学校旧址位于玉潭街道花明南路(现紫金中学内),原为节孝祠,为宁乡五个革命摇篮之一。1923年初,姜梦周奉何叔衡之命回乡筹建甲种师范学校(简称甲师),首选王氏宗祠,后迁至于此,校长为喻士龙。1923年9月开学,招收两个班,学生大多来自云山和玉潭两校。知名老师有陈章甫、许抱凡、谢觉哉、王凌波、梅冶成、李甲秾等,知名学生有胡辉、夏尺冰、喻东声等。1925年2月,中共湖南区委书记李维汉在“甲师”主持成立了中共宁乡县第一个党支部,代号“宁觉”,胡辉任书记,首期宣誓的党员有11人。

二、宁乡第一女校

宁乡第一女校旧址位于玉潭街道玉潭中路与香山巷交会处,即原北门邮政局。1938年2月至7月宁乡县工委机关驻地。为宁乡五个革命摇篮之一。1912年由杨钟浚创办,校舍系砖木结构,上下两层,有礼堂、食堂、晴雨操场等,是当时宁乡县第一流的学校。有初小、高小等7个年级。革命人士姜国仁曾任校长,刘雪初、王世则曾在此任教,何实山、何实嗣、廖意林等曾在此求学,1938年成立机构组织进步青年刘雪初、谢放等赴延安参加革命。1938年2月,李品珍在此重建中共宁乡县工委,并任书记。

三、宁乡玉潭学校

宁乡玉潭学校旧址位于玉潭街道龙溪东路与东沩南路交会处,新外滩小区以南。前身为清代玉潭书院,1912年改为宁乡第一高等小学,后改为玉潭学校,为宁乡五个革命摇篮之一。宁乡四老梅冶成、喻棣芳、曾鼎三曾执教于此。学校培养了许多革命人才,其中最突出的是刘少奇。刘少奇于1913年至1916年就读该校,在此期间参加反对袁世凯21条的示威游行,萌生了革命理想,改名“卫黄”以明志。1917年,宁乡县劝学所在此办公,同年7月,湖南第一师范学生毛泽东和楚怡学校老师萧子昇来此拜会劝学所所长喻士龙。

四、宁乡云山学校

云山学校位于横市镇云山村,原为云山书院。1864年,邑人陕西巡抚刘典倡建。辛亥革命后,宁乡早期接受革命思想的同盟会会员“宁乡四老”文经酉、梅冶成、曾鼎三、喻棣芳都曾执教如此。开明校长文经酉引进何叔衡在此教书后,何叔衡又引进姜梦周、王凌波、谢觉哉(人称“宁乡四髯”)等进步教师在此任教,并从事革命活动。他们采用新的教法,使用新的教材,使教风学风大为改观,培养了大批有志青年。杰出学生有谢南岭、李甲秾、尹澍涛、萧述凡、甘泗淇、刘雪初、刘立清、谢放等。学校被誉为湘中地区新文化运动的中心和宁乡革命者的摇篮。1917年青年毛泽东游学宁乡时曾来此调查

五、宁乡林山学校

林山学校原为林山寺,民国时期为县立第五高小。今为流沙河草冲中学,是宁乡革命五个摇篮之一,照壁上书“革命不忘求学,求学不忘革命”。1922年至1925年,在王凌波、张铸陶、何立前等人主持下,建成了一座规模较大的学校。课程有国文、算术、天文、地理等。1926年后,革命前辈何叔衡、梅冶成来校宣讲马列主义,传播革命思想。教员李甲秾、曾鼎山、尹澍涛和学生石涧湘等先后投身革命,最后为革命英勇牺牲。1938年后,李品珍以此为宣传阵地,宣传抗日救国救民道理,培养了热血青年,投身抗日和解放战争。

(作者系市委党史研究室主任、市档案馆馆长)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页