当前位置:

记市公安局刑侦大队反电信诈骗侦查中队中队长、英模周游

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-25 10:17:04
时刻新闻
—分享—

周游(左)正在和同事就案情进行讨论。邬艳 摄

□宁乡市融媒体中心记者 邬艳 周杰

在市公安局刑侦大队有一位特别能破案、特别能出差、特别能受委屈、特别能学习的“反诈达人”,多年来,他和同事一直坚守在打击通讯网络违法犯罪的最前线,破获各类通讯网络诈骗案件1000余起,劝阻被骗群众700余人次,追赃止损金额高达3000余万元,他就是市公安局刑侦大队反电信诈骗侦查中队中队长周游。

特能学习的破案高手

“破门而入的瞬间,犯罪分子正在利用设备进行短信拦截,为了防止犯罪嫌疑人破坏作案现场,我们第一时间制服了他。”2018年,周游和同事破获了一起新型网络盗窃案,犯罪嫌疑人通过拦截手机短信获取个人信息,最后达到盗刷银行卡的目的,“在现场我们看到一台连着拦截设备的电脑,正在不断地读取手机短信,而能够如此顺利控制住现场和嫌疑人,特别激动。”周游说。

据了解,当年8月,我市一市民早晨起床后,发现手机在半夜收到多条验证码,查询银行卡账户后,发现少了近1万元,银行卡莫名被盗刷了。就在当天,又有多名同类型受害人报警。

接到报警后,周游和同事进行了细致的分析和研判,找出案件的共通点,随后迅速锁定嫌疑人,将其抓获,破获了我省首例此类新型诈骗案件,此时距离案件发生不到10天时间。

“每破获一起案子、每一次出差,他都会将好的经验记在笔记本上,没事的时候就可以分析研判,从而不断提升能力。”能够迅速侦破各类案件,和周游突出的个人能力有着不可分割的关系,在同事李晓懋心中,他就是一个安静的“工作狂”,经常一个人加班到深夜,不是在分析研判案件,就是在学习提升。

“反电诈就好比和骗子赛跑,犯罪手法不断升级、花样不断翻新,如果你不去学习,就难以破案,老百姓的损失也难以追回。”在周游看来,只有不断学习、不断提升,才能适应不断变化的新形势。

而在另一起系列盗刷银行卡专案中,周游和同事通过对20余名受害者的分析和追踪,进一步调查发现参与“促销活动”的人竟高达300余人,在逐一通知他们银行卡挂失、改密码的同时,连续加班奋战40多个日夜,奔赴10余个城市,将犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

能屈能伸的出差达人

打开周游的手机,里面可以看到他在全国各个城市的打卡,许多案件的侦破需要长时间的摸排、蹲点,为了追寻线索,他走遍了大半个中国,经常一出门就是十几天,甚至几个月。

在侦破部督“118”案件过程中,周游和同事用3个月的时间,跨越了20多个省市地区,从边境到内陆,一一进行信息核实,将一个从开卡、收卡、贩卡再到诈骗的犯罪产业链成功摧毁,抓捕了60名犯罪嫌疑人。

“每到一个地方,会习惯性在那里打卡拍照。”周游笑着告诉记者,其实出差很累的,但是苦中作乐,也挺有乐趣。

其实,反诈骗工作不仅仅是破案抓人,还是预防诈骗。针对骗子偏爱打电话冒充公检法工作人员“遥控”受害人到ATM机打款这个特点,周游主动对接各个辖区派出所与各个银行、各个村组网点,建立了“警银联动劝阻群”“乡镇防骗劝阻群”共92个,每天早中晚,他会准时在群里报到,定时提醒。

如今,电信网络诈骗手段不断更新升级,“剧本”也编得越来越好,周游和他的团队在劝阻受骗群众时,会经常遇到困难,有的事主会直接挂掉电话,有的选择更相信骗子,有的甚至把他们当成骗子,但是为了保护好群众的财产安全,周游能屈能伸,他总是说,只要结局令人满意,这点委屈不算什么。

2008年从警至今的13年间,周游在办案过程中,劳累、辛苦不必多说,不被理解、受委屈更是常有的事,每当遇到这些,周游总会想一想自己的梦想,坚定脚步再出发。

“我一直有一个梦想,那就是‘天下无诈’,这是一个宏大的目标与梦想,今后我将不放过任何一次学习的机会、任何一次完善自己的机会,朝着这个目标去拼搏,去奋斗。”周游在说起自己工作的时候,总是特别骄傲,对于自己的付出,他觉得很值,“作为刑警,工作中我们不穿警服,也不开警车,但是在某个你看不见的地方,我们一直在守护着这座城市,一直在守护着你。”

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页