当前位置:

黄俊:熊熊烈焰中的“最美逆行者”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-29 10:49:19
时刻新闻
—分享—

黄俊在学习。彭小凤 摄

宁乡市融媒体中心记者 刘畅

人物小传

黄俊,男,汉族,1984年5月生,煤炭坝镇人,2005年12月入伍,2008年5月入党。服役于武警湖南省消防总队郴州支队,因四级伤残病退,荣获公安部“三争优”先进个人;湖南省委、省政府授予的“抗冰救灾先进个人”、省公安厅授予的“先进个人”等荣誉称号,先后荣立一等功、二等功、三等功各1次。2018年10月被移交至长沙市宁乡市军队离休退休干部休养所安置。

“我的父亲告诉我,有些职业、有些危险的事情,终究需要有人去做。我父亲没能如愿参军,我就替他和自己去实现这个愿望。”身着挂满军功章的整洁军装,黄俊眼里闪耀着坚毅的光芒。即便曾经身负重伤,但一提起参军这件事,他也感到无比自豪。

子承父志 奉献警营

黄俊出生在一个军人家族,二伯曾经参加对越自卫还击作战。黄俊子承父志,入伍后,服役于武警湖南省消防总队郴州支队,成为了一名守护人民生命财产安全的消防战士。

“以练为战”,这是部队一直强调的指导思想。黄俊每天的学习和训练任务很重,训练不仅仅是提高技能,更要在训练过程中培养出消防战士战胜恐惧的勇气。“有的新兵刚入伍,练习高空作业时不敢往下跳,老兵们就在后面一脚踢下去,在人飞出窗台的一瞬间再用钩子绳索栓住。”黄俊轻描淡写地描述在外人看来惊心动魄的训练场景。

部队的生活是单调的,日复一日、按部就班地出操、训练。即便如此,黄俊还是利用休息时间勤奋学习专业知识和技能,先后自学了《灭火战术》《部队管理》等业务书。

黄俊与战友朝夕相处、相互交往中的点点滴滴构成了他的最大乐趣。每次训练到精疲力竭之时,他就会去给劳累的战友买饮料解渴;有时候战友说要换换口味,他会和指导员等干部一起给战友购买各种水果……部队的训练很苦,黄俊和战友的感情却很甜,就是这样的苦与甜,一起组成了他部队生活的“交响曲”。

凶险火场 不惧生死

作为一名消防员,前往火灾现场灭火是他们的家常便饭,他们是“最美逆行者”。

2008年6月12日晚9时40分左右,黄俊所在的消防中队接到一处居民楼起火的报警,他和战友在指挥员彭军的带领下迅速赶到了现场。火灾现场浓烟滚滚,居民楼的外墙已经被熏得焦黑。身为一班班长的黄俊和副班长一人携带一支水枪,立刻冲进起火房间查看起火情况,寻找火源,以便及时扑灭可能引发后续燃烧的火种。在他们与火魔搏斗的过程中,中队指挥员立刻向其询问室内是否存有液化气罐和其他易燃易爆物品,房主却支支吾吾、含糊其辞,回答不清。

此时,室内一线战场上情况十分危急,黄俊与副班长直奔居民楼起火火源高发地的厨房,却没有发现火源,他俩推测火源可能在阳台。当时室内一片漆黑,浓烟一直封闭在屋内,两人的视线受到极大的阻碍,即便是使用消防头盔上的强光电筒,能见度也只有30厘米左右。他俩借助微弱的光线,向阳台摸去。因为情况不明,指挥员彭军命令黄俊二人在客厅原地待命。等他来到一楼查看火场确认火源之后,命令另外两名消防员打开窗户通风排烟。浓烟稍微消散,黄俊和副班长继续探查,一步一步接近处在阳台的着火点,直到到达可以实施灭火的距离后,准备开始扑灭火源,就在这时,与黄俊和副班长相距三四米处的阳台突然发生爆炸,爆炸的强烈冲击波把黄俊当即震翻在阳台的栏杆上,整个人飞出去有五六米远。

战友们把昏迷的黄俊与副班长一起送往医院抢救。黄俊在医院里被抢救了三天三夜,期间还转了两次院。经诊断,黄俊头部多处受伤,锁骨骨折,胸部有肋骨骨折,血管多处断裂,双手多处骨折,右手肌肉被撕裂,全身伤口达30余处。经过医院长时间的抢救和治疗终于康复,康复后的黄俊看上去已经和正常人没有差异,只是右手不能发力,连拎起一袋米的力气都没有。

黄俊回忆:“当时就知道自己受伤很严重,但是作为班长,我不能叫痛,我更不能说什么‘丧气话’,不能打击战友的斗志。”

曾身为一名消防战士,黄俊切身体验到了火灾带来的巨大危害,也更加认识到消防安全知识普及的重要性。生活中,处处注意宣传消防安全知识,从不放过每一次宣传消防安全知识的机会,用自己在部队的救火经历现身说法。黄俊表示,今后将继续发扬为人民服务、为人民奉献的精神。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页