当前位置:

宁乡:蓝月谷智能家电产业小镇建设“火力全开”绘就千亿产业蓝图

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-04-29 14:45:21
时刻新闻
—分享—

格力电器冰箱洗衣机生产基地项目火热推进。

文/图 宁乡市融媒体中心记者 小范婷 通讯员 贺芬

芳菲四月,春意盎然。踏着暖春的气息,位于宁乡经开区的蓝月谷智能家电产业小镇建设正酣。

作为全国首个智能家电产业小镇,蓝月谷智能家电产业小镇12.1平方公里的范围内,已集聚格力电器、中电互联、欣旺达、海信电器、哈啰智能出行等行业领导品牌企业,形成由60多家优质配套企业串联的涵盖原材料、注塑、五金压铸、电子器件、表面处理、包装印刷、机械加工、家电线束、技术研发、工业设计及电商物流的供应链,成为中国智能家电产业新板块。

乘着家电产业消费升级“春风”,随着产业生态的不断夯实以及产业链建设不断完善,一个千亿产业蓝图正在蓝月谷智能家电产业小镇浓墨重彩擎画。

【不负春光】

龙头项目加快推进

从填补产业版图到建设家电产业园,再到目前的建设蓝月谷智能家电产业小镇,一直以来,长沙格力始终发挥着龙头引领、带动作用。

4月26日,记者走进格力电器冰箱洗衣机生产基地项目看到,整个项目现场呈现出一派热火朝天的建设氛围。目前项目主道路、管网、桩基已全部完成建设,物流中心主体完成70%,1100吨钢结构材料实现进场及安装,物流一机电安装完成60%。

据了解,该项目占地面积达2.22万平方米的物流中心顶板已经浇筑完成,这也是继冰箱物资库3月20日移交钢结构后,第二栋实现土建向钢结构移交的大型单体。“土建向钢结构的大面积移交,也标志着项目部已经进入钢结构全面吊装阶段,按规定节点保质保量推进项目,助力打造湖南省规模最大的冰箱、洗衣机生产基地。”项目经理吕祥冰介绍。

作为长沙市十大产业项目之一,格力电器冰箱洗衣机生产基地项目是宁乡经开区深耕智能制造的引领性项目,也是格力电器新一轮布局的战略性项目。项目总建筑面积约28万平方米,包括生产厂房、仓库、物流中心、回收站、门卫室及通廊、生产辅助用房及其他配套设施等大小单体共计22个,其中食堂及活动中心、冰箱厂房、两器冰箱厂房等大型单体9个。

该项目总投资约100亿元,全部建成投产后预计年销售额可达300亿元。根据园区计划,该项目冰箱生产线年底投产,这里将形成年产200万台格力冰箱的能力。

【前瞻布局】

打造智能家电全产业链

3月16日,在蓝月谷智能家电产业小镇,湖南百庄新材料项目正式开工,数辆项目工程车共同鸣笛,这也标志着宁乡经开区智能家电产业在全产业链闭环建设上又跨出一大步。

据悉,湖南百庄新材料有限公司是一家主要生产无溶剂型(PU)材料、高性能有机硅材料的研发、生产销售及提供专业用胶解决方案的企业。项目总投资3.4亿元,布局30余条全自动聚氨酯材料生产线。项目全面投产后,可年产10万吨聚氨酯新材料,产值达6亿元。

“我们对宁乡的家电产业市场前景充满信心!项目交付使用后,将建造一个高水平研发室,建设一条全自动化生产线。”湖南百庄新材料董事长袁世文表示,之所以选择落户宁乡经开区,就是看中了宁乡良好的营商环境,希望企业进驻宁乡后能与格力达成合作关系。

在蓝月谷智能家电产业小镇建设上,宁乡经开区始终坚持打造智能家电全产业链,在着力引进智能家电整机产品生产企业的同时,注重全产业链的打造。在产业链上游,引进了格力大型商用空调及智能装备研发中心项目,该中心是格力电器第二大研发中心,也是湖南首个家电研发中心。在制造产业链上游,引进了SMT贴片、注塑成型、钣金加工、电子器件、包装印刷、机械加工、家电线束、封装材料等重要配套企业近60家,本地配套率从无到有,目前已接近30%。在产业链下游,引进了格力区域销售物流中心、海信电子商务中心等销售物流企业,引进了格力绿色再生资源等废旧家电回收拆解制造项目。智能家电产业链形成了从研发设计、生产制造、销售物流到回收再制造的产业闭合圈。

宁乡经开区相关负责人介绍,未来,园区智能家电产业将重点发展智能小家电、智能穿戴、智能家居、智能硬件等细分方向,将园区智能家电产业打造成园区首个千亿主导产业。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页