当前位置:

记黄材镇涓水村老党员伍胜慈

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-05-14 09:15:14
时刻新闻
—分享—

龙田镇横岭村五保老人杨国兵三年来坚持义务打扫宁乡市示范性美丽屋场——回水湾屋场的环线公路,他说:“我享受了国家的五保待遇,生活有了保障,也应该为美丽屋场建设和乡村振兴,做点力所能及的事。”图为杨国兵老人正在打扫公路卫生。 通讯员 夏新建 刘晓林 摄影报道

宁乡市融媒体中心讯(记者 朱佳 通讯员 蒋娟) “作为一名老党员,我要发挥自己的余热,做一些力所能及的事情回馈社会,感恩社会,这就是我的初心!”说这句话的时候,他的眼里闪烁着光芒与荣耀,他就是黄材镇涓水村84岁的老党员伍胜慈。

伍胜慈有着61年党龄,扎根农村基层工作40余年,平时最大爱好就是学习,退休之后,他每天仍然坚持不忘学习。他乐于帮助群众,关心村上的公益事业。

为牢记初心使命,坚定信仰信念,永葆党的生机活力,涓水村党总支自今年3月起,扎实开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育。期间,栗木党支部为伍胜慈老人送去了《论中国共产党历史》等党史学习教育书籍,老人每天坚持学习《论中国共产党历史》《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,学习笔记和心得已经写满了整整四本笔记本。

老人茶余饭后总是向群众宣传党的方针政策、文明新风等,对一些重大理论、政策、决策进行“解读”和“翻译”,获得了当地群众的一致好评。老人常说:“我见证了共和国从贫穷到强大的艰苦发展历程。改革开放以来,我的生活改变了,我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,我要把我学到的东西讲给全村群众听。”

伍胜慈虽已84岁高龄,但精神矍铄,走起路来像一阵风。“我这人闲不住,总想找点事情来做!”秋收忙时,老人总喜欢帮助周围群众晒稻谷,调处邻里矛盾时总有他的身影,乡间小道上,总有他弯腰拾垃圾的背影……多年来,伍胜慈就是这样默默地帮助群众、服务群众。

记得2017年那场百年不遇的洪灾,涓水村也受到了猛烈冲击。伍胜慈每天打着雨伞查看河提山塘的险情,安全转移群众。有一天晚上,下着倾盆大雨,伍胜慈隐隐约约听见有人喊“救命”,老人冒着大雨向声音发来的方向寻找,当他走到夏玉群老人家门口时,发现夏玉群家已经被洪水淹了好深。夏玉群老人由于残疾不能行走,当时已经摔倒在水里,拼命挣扎,情况十分危急。伍胜慈立即把夏玉群扶到床上,并冒雨多方打听夏玉群亲属的电话,直至亲属到来,并帮助他们把夏玉群转移到安全的地方。看到夏玉群安全了,伍胜慈又转身去查看别处险情去了,此时,老人全身早已被雨水淋透。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页