当前位置:

李志明:传播文明的“老黄牛”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-05-25 11:45:13
时刻新闻
—分享—

李志明(右一)带着雷锋志愿者逐户上门发放宣传文明城市相关资料。

□文/图 宁乡市融媒体中心记者 彭小凤 许源峰

他退休发挥余热,为文明建设凝聚起志愿服务力量;他出钱又出力,带头传播文明,为巩固文明创建成果不遗余力。他就是传播文明的“老黄牛”——玉潭街道八一社区“五老红”志愿服务大队副大队长李志明。

发挥余热

凝聚力量参与文明建设

“他啊,那是一头‘老黄牛’咯。”见到记者的到来,玉潭街道八一社区的雷锋志愿者纷纷说道。李志明今年63岁,2020年下半年,从供销社退休的他,被选为社区“五老红”志愿服务大队副大队长、禁毒协会会长、离退休委员。

李志明说,宁乡成为了全国文明城市,作为一个老党员,他认为自己有义务维护城市文明建设。

带着这样的想法,他开始琢磨并尝试以八一社区为试点,凝聚社区雷锋志愿者力量,共同守护文明。建立雷锋志愿者服务站,选拔站长,印标志旗帜,普及志愿服务活动内容,带领雷锋志愿者参与社区各项活动,增强荣誉感,宣传发动市民积极加入到文明城市治理当中来……一件件实事让八一社区的志愿服务活动开展得有声有色,在他们的影响下,全街道15个社区先后成立“五老红”志愿者服务站。

出钱出力

带头巩固文明创建成果

“老板,这是湿垃圾,要分类放在湿垃圾桶里。”5月24日,李志明像往常一样带着雷锋志愿者逐户上门发放宣传文明城市的相关资料,并叮嘱商户要进行垃圾分类。

八一社区相关负责人告诉记者,类似发放宣传资料的活动在社区经常开展。去年以来,李志明组织了100多位雷锋志愿者,经常性地在主要街道进行巡逻、发放宣传资料,为城市的文明创建工作贡献余热。特别是他还自掏腰包租了宣传车,在宣传车上做了展板。同时,利用一个多星期时间写宣传文字,找专人配音,在宣传车上进行循环播报,大力弘扬和宣传文明创建工作,为城市的文明创建工作增添力量。据统计,自今年1月以来,李志明出资出动宣传车达8次。

“其实我没有什么值得报道的,做的都是些小事。”在采访过程中,李志明多次谦虚地说。

文明创建永远在路上,志愿服务永远在路上。李志明说,虽然年龄大了,但他还是希望尽自己应尽的力量,巩固好文明城市创建成果。他说,城市形象要靠大家一起发力才能维护得更好,他呼吁广大雷锋志愿者以及广大市民能积极参与进来,让城市更加文明,让生活更加美好。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页