当前位置:

记长沙市2021年五一劳动奖章获得者、湖南小洋人科技发展有限公司技术总监李巨中

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-05-25 11:55:47
时刻新闻
—分享—

李巨中(左)正在检测中心察看产品检测结果。段华良 摄

□宁乡市融媒体中心记者 段华良 张铸英

李巨中,河北沧州人,现任湖南小洋人科技发展有限公司(以下简称“小洋人公司”)技术总监。李巨中1987年7月毕业于河北化工学院食品工程专业,30多年来致力于小洋人食品研发,先后主持了10大系统、100多个产品的研发及生产工艺。凭借多年来从事食品研发的经验和专业知识,他带领公司产品研发团队,根据市场需求,成功开发了60多个新产品。2021年4月,李巨中荣获长沙市五一劳动奖章。

创新研发 赢得市场美誉

“今年获得长沙市五一劳动奖章,我感到非常荣幸。这个奖项的获得,要归功于小洋人这个优秀团体,更属于每个岗位上默默奉献的全体员工。”5月18日,面对记者采访,李巨中坦言,食品是一个良心行业,本着为消费者负责的态度,小洋人公司全面进行质量把控,确保生产合格、安全、放心的食品。据他介绍,近年来,为把“小洋人”这一品牌做大做强,把更多的安全、放心、健康食品奉献给消费者,小洋人公司不断加大乳制品产业的科技创新力度,推出系列“创新组合拳”,不仅提升了产品质量和生产效率,而且用技术创新筑起食品安全“防火墙”,形成以市场为导向、以企业为主体的科技创新与管理体系、行业领先的核心技术群及有市场影响力和覆盖率的重点产品群,使“小洋人”的市场信誉度和美誉度得到大幅提升,并被商务部评定为“中国最具市场竞争力品牌”。

“企业要发展,没有自己的核心技术、核心产品不行,没有自己的产品研发队伍不行,没有自己的质量控制、质量检验人员更不行。”刚从车间巡查完回到办公室的李巨中擦去额头上的汗珠,轻抿一口茶,笑着告诉记者,2015年,他负责组织成立小洋人公司技术部,牵头打造了一支优秀的技术团队。为了组建一支既能研发新品又能控制产品质量的队伍,李巨中采取外聘和企业培养两条路子,先后多次对新人进行食品安全法规教育,进行食品原辅料标准、包装材料标准、产品标准和检测方法标准培训,使其成为精通食品专业知识,会研发能检测的综合人员。目前团队中有高级乳品检验师25人、中级乳品检测师20人,成为企业研发及质量控制主力军。如今,小洋人公司已建成完善的企业研发中心、企业检测中心和企业品控中心,能够很好地完成公司新品开发和产品质量控制。

坚持创新是保持企业活力和竞争力的“法宝”。在李巨中的带领下,小洋人公司围绕产品技术创新、产品功能创新、产品外观创新和产品价值创新这四招,制定了详细的创新标准和实施方案,先后对奶牛饲养、无菌运输、无菌灌装、产品检测等关键环节进行技术改造,建立了原料奶及乳制品质量监测技术体系,率先研发生产了PET瓶装果乳饮料。

一丝不苟 严把质量管控

“别看李总平时慈眉善目,一脸随和,在工作上可是一个极其认真负责的人。对技术方面所有的作业指导书和质量体系特别严格,绝对不允许出现丝毫差错。”小洋人公司质量检测中心主任邢志芳告诉记者,印象最深的是2020年小洋人公司产品生产做ISO9000质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证审核的时候,所有指导文件和标准体系运行的所有文字都是李巨中一个人在公司加班加点做的,经常凌晨2时还在办公室里坚持工作,“那真是‘拼命三郎’呀,让我们不得不服。”

据了解,李巨中全权负责小洋人公司的质量管理,对企业生产的产品质量负责。他主持建立了全面有效的ISO9000质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系,坚持质量第一、依法科学管理,增强顾客满意产品质量依赖于原料、设备、工艺,更依赖于质量管理,建立了原辅料、包装材料供应商材料质量跟踪体制、原材料进厂检验管理体制、原材料库存管理体制、原材料使用管理以及产品放行体制。对于生产全过程的质量追踪管理,要求“四不放过”原则控制产品生产过程:不合格的供应商不录用、不合格的原料不使用、不合格的半成品不转序、不合格的产品不出厂,确保进入市场销售的产品100%合格。同时,李巨中引进“零缺陷”质量管理模式,生产过程的每一步要求做到100%操作合格、100%转序合格、100%产品合格;建立产品质量负责人制度,质量管理与行政管理完全分开,质量管理责任人对产品质量管理享有最大的自由和权限,对任何影响产品质量的因素都可以说“不”。

“我是公司食品生产质量负责人,不但要对企业负,更要对消费者的生命安全负责。”李巨中告诉记者,下一步,小洋人公司将努力对新材料、新工艺、新装备进行升级,确保产品更健康、更安全、更美味,为宁乡创建食品安全城市出一份力,为宁乡经开区、宁乡经济高质量发展贡献一份力量。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页