当前位置:

记长沙市2021年五一劳动奖章获得者、湖南联塑科技实业有限公司机电维修负责人胡亮

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-05-26 09:20:21
时刻新闻
—分享—

胡亮(左)正在指导线上员工进行设备检查。邬艳 摄

□宁乡市融媒体中心记者 邬艳 周杰 通讯员 谢水萍

在湖南联塑科技实业有限公司(简称:联塑科技)内,有一辆代号为“6”的三轮车,它就是该公司机电维修负责人胡亮的专属座驾,上面放着各类维修工具,每天胡亮就蹬着它穿梭在厂区各个车间,维修设备、查找故障。

生于1982年的胡亮,今年才39岁,但他从事自动化设备维修的时间却已达14年,是一位非常资深的维修达人。对待工作他总是精益求精,不断学习,用心研究,不断突破,曾荣获宁乡经济技术开发区管理委员会“优秀工匠”荣誉称号。2021年4月,胡亮荣获长沙市五一劳动奖章。

“我平时不仅要负责生产设备的日常维修、技术改进,厂里的消防设备、电梯行吊等一旦出现故障,也由我负责维修。”胡亮说,生产设备还好,其他的都是自己慢慢摸索,慢慢学会的。

就是凭着这股能吃苦、肯钻研、肯学习的精神,他迅速成长为一名熟知现场、了解设备、专治设备“疑难杂症”的技术能手。“现在的技术和设备日新月异,如果不跟着学,肯定会落后。”胡亮笑着告诉记者,他2018年报名了电气自动化技术专科教育,今年1月,已经顺利取得取得专科毕业证书。

除了开展日常维修,胡亮将更多心力和精力投入到了技术改进上,近年来,他和团队成员一起攻克了一个又一个技术改进项目。

“你别小看这个绿色的小灯,整条生产线任何一个节点出现问题,它都会发出报警信号,我们就可以迅速有针对性的进行检修,非常省时省力。”在PVC排水挤出生产线,胡亮指着PVC车间质量灯系统告诉记者,它由原来单一的只能发现机台异常问题,改进后可监控产品质量问题。在生产中,一旦质检员在质检过程中发现产品质量问题,就会在工控屏上刷卡点亮红灯,机台产品异常问题一目了然,机台操作工能及时跟进产品质量问题,不仅提高了产品的合格率,也提升了设备的生产效率。

而在至关重要的配料输送环节,胡亮根据多年维修经验,改良了配方机链条输送带的控制电路以及PLC可编程控制器输出电路,使料桶走位不准,且PLC模块输出点经常烧坏的问题得以解决。

“就是反复的尝试,再不断对电路进行优化、改善,让电路输出平稳一点,从而顺利解决了这个问题。”说起这些,胡亮表示,配料机的改良提高了配方重量的精确度,为后期生产开了个好头。

“进入我们公司以后,他积极参与到我们的生产设备的维修维护与保养,积极改造我们生产的设备,的确是我们维修的一个标兵。”对于胡亮的优秀表现,维修主管黄志优给予了充分肯定,他表示,到目前,厂里机器只要出现任何一个问题,他都能轻而易举的把问题处理好,维修好。

对于以后工作的开展,胡亮表示,会加强对维修技能的学习,加强团队建设,更好地为公司服务。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页