当前位置:

金庸笔下人物谁堪称贤达?宁乡市政协“书香汇”别出心裁弘扬社会贤达德力量

来源:掌上长沙 编辑:卿雪 2021-05-27 09:40:11
时刻新闻
—分享—

长沙晚报掌上长沙5月25日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 李雨璇 蒋婧)“唐诗宋词是中华民族的文化瑰宝,您认为哪一位诗词大家可称社会贤达?”“金庸笔下人物千人千面,如果评选社会贤达,您认为哪些可以入选?”……这样的问答是不是让你耳目一新?25日上午,宁乡市玉潭公园正门广场热闹非凡,一场“书香汇·贤达德力量”党史学习教育精彩上演,此次活动由宁乡市政协办主办,宁乡市白马桥街道承办,别出心裁的活动内容引来了现场200余名听众和围观市民的一致好评,而网上直播获得的网友互动超过50万人次。

以历史典型感悟丰功茂德

“我们通过党史学习教育了解到,许多革命人士的道德水准都是很高的。”从朱剑凡“毁家兴学”培养革命人才,到何叔衡助弱女子摆脱旧式婚姻束缚,从姜梦周舍己为人大力捐助,到谢觉哉为乞丐打抱不平,宁乡文史专家姜福成一口地道的宁乡方言娓娓道来,讲述宁乡名人关于德的故事,引得台下观众静心聆听。

“刘少奇回湘调查期间,有33天吃住在农村生产队……”社会贤达邓果明讲述刘少奇帮助乡亲、报效祖国的事迹。历史是最好的教科书,党史故事中,贤达展示出来对党忠诚的大决心,有着为国为民的大情怀,有着不怕牺牲的大勇气,令大家深思,增强了干部群众赓续荣光、接续奋斗的新年。

以身边好人展示为民公德

人人称赞的基层司法员,有口皆碑的“公平秤”社会贤达袁雪松,退休之后仍不忘初心,致力于调解群众纠纷、化解社会矛盾。社会贤达郭立彬30多年来坚持“一日一公益”,对40多名残疾、贫困村民坚持走访慰问嘘寒问暖……贤达是生动的活教材,他们数十年如一日坚守、奉献的故事,深深感动了在场的所有人。

记者在活动现场看到,除了贤达讲故事,还进行了“德”主题互动问答和“德”文化展示。传统剪纸爱好者周斌现场完成了“贤达德力量”的剪纸创作,并捐赠了自己创作的贤达主题剪纸作品。在这场学习党史、弘扬贤达的知识盛宴中,观众们深刻领悟了何为德、何为善,坚定了传承中华优秀传统文化的信心。

以贤达倡议呼吁立德修身

“遵纪守法是和谐社会的基础。我倡议崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德。”“家是最小国,家和万事兴。我倡议大家一起发扬中华民族传统家庭美德。”……宁乡社会贤达杨智光、周光如、罗美元、朱红九等倡导市民遵守社会公德,弘扬善行义举,引导群众向上向善。

“德从哪里来?从老百姓身边来,从党史学习中来,从宁乡新贤达的讲述中来。”家住白马桥街道的冯先武老人,在现场参与活动后深有感触。

“我们希望借助宁乡市政协持久打造的‘书香汇’读书活动品牌,让贤达讲德,向贤达学德,不断提高党员党性修养,不断深化和巩固党史学习教育成效;同时希望进一步凝聚贤达力量,发挥新乡贤在乡村建设和道德引领中的积极作用,助力乡村振兴,推动文明建设。”白马桥街道党工委书记喻林义如是说。

来源:掌上长沙

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页