当前位置:

芙蓉国评论|把倾听民意摆在乡村振兴重要位置

来源:红网 作者:王浩铭 吴刚华 编辑:陶醉 2021-06-07 11:01:06
时刻新闻
—分享—

朝阳banner.jpg

我们党团结带领全国各族人民不断夺取胜利的奋斗史告诉我们,党什么时候将人民摆在首要位置,关注民言民说,重视民情民意,解决民痛民困,就能够无往而不胜。反之,如果弱化人民的位置,就可能停滞不前甚至阻碍发展进步。

民为邦本、本固邦宁。当前,党的“三农”工作重心历史性地转移到了“乡村振兴战略”。乡村振兴事关农业农村现代化、事关国家发展大局,事关人民群众幸福感获得感安全感的提升,是全党全社会必须凝心聚力抓好的一件大事。对于乡村振兴,农民群众的感受最深,反馈最真,最有发言权。因此,推进乡村振兴高质量发展,就要落实以人民为中心的理念,就必须把倾听民意摆在乡村振兴的重要位置,在嘘寒问暖、促膝攀谈中查民情、解民忧、聚民智。

在倾听民意中查民情,全力巩固推进乡村振兴战略实施的“主动脉”。农民作为乡村振兴战略实施的主体,农民的作用非常关键。因此在实施乡村振兴产业、项目、规划之前,要多听听他们的意见和建议,看看他们对乡村经济、文化、社会、生态、民生保障发展有什么看法;要多到农民群众中走一走,听听困难群众内心想法是什么,看看创业村民们面临的困难是什么,想想制约村民致富的主客观原因是什么。没有调查就没有发言权,只有真正走进乡村,才能因地制宜地实施乡村振兴战略,才能在顺民心、顺民意的潮流中激发人们干事创业的拼劲闯劲,让他们有的放矢地全力投入乡村振兴大局中。

在倾听民意中解民忧,全力清除阻碍乡村振兴战略实施的“肠梗塞”。民有所呼我有所应,民有所求我有所为。当前我国脱贫攻坚虽然取得了胜利,但是新时代下还有很多问题需要解决、很多困难需要克服,如防止返贫、就医就业就学、住房交通、文明创建等等,都应时刻关注关怀。不同的地方、不同的人有着不同的诉求,每一项都人民切身利益息息相关,每一件都是困扰人民的“心头病”。因此实施乡村振兴战略,就要从解决困扰人民群众日常生产生活的琐碎小事做起,从群众的身边事做起,解决“急愁难盼”,让他们卸下负担、毫无顾虑地投身乡村振兴战略大局之中。

在倾听民意中聚民智,全力滋养强化乡村振兴战略实施的“原动力”。习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部“要拜人民为师,甘当小学生“。人民潜藏着巨大的智慧和力量,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。因此,实施乡村振兴战略就要学会拜人民为师,学会聚集民智,如充分调动和发挥产业大户、致富带头人在带动村集体经济发展和就业上的作用;充分调动和发挥传统产业手工艺人、掌握现代技能技巧的技术人才在发展有竞争力产业上的作用;充分调动和发挥德高望重乡贤、道德模范者在引领乡风文明建设上的作用;充分调动和发挥思想活跃、懂市场会销售的人才在开拓产品市场上的作用。只有汇聚乡村人才、凝聚乡村智慧,充分调动一切可调动的资源,综合施策,才能人尽其才、才尽其用,扎实有效推进乡村振兴战略大跨步地发展。


来源:红网

作者:王浩铭 吴刚华

编辑:陶醉

本文为宁乡网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ningxiang.rednet.cn/content/2021/06/03/9432878.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页