当前位置:

宁乡市卫健局:全力以赴抓好“三考”疫情防控措施落实

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-06-09 09:55:16
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯(记者 彭小凤) 今年是我省新高考政策落地实施的第一年,也是长沙市中考政策调整关键年。为确保“三考”平稳顺利进行,市卫健局严格落实国务院、教育部疫情防控工作有关要求及上级部门相关决策部署,在确保考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,科学判断疫情发展形势,准确把握疫情防控规律,齐心协力、联防联控,以强化责任、落实细节为重要抓手,全力以赴抓好“三考”疫情防控各项措施落实。

防疫关口前移

6月8日,记者从市卫健局了解到,为了全力把好高考疫情防控第一道防线,该局将防疫关口前移。全市各考点和送考学校均根据指导,按要求开展了疫情防控安全培训,做好对考生和涉考人员体温测量和健康监测、防疫物资的配备,设置了具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场,做好涉考场所的消毒和通风等防疫工作。

在考前14天,市疾控中心即组织各考点、学校开展针对所有考生与考试工作人员(包括司机)进行身体健康状况监测和行程跟踪,建立所有人员的健康状况监测表,对省外考生均进行了健康码、行程码查询、核酸检测。组织无新冠病毒疫苗接种禁忌症的所有学校教职工及相关考试工作人员进行新冠病毒疫苗接种(至少接种一针次),没有接种新冠病毒疫苗的,一律不得安排涉考工作(包括考点学校和送考学校)。

针对试卷运输、保管、整理、分发,考试前、考试中及考试后各环节,制定了详细、具体的防控措施,指导各考点、学校、考生及考试工作人员严格遵照执行,并派驻专业技术人员驻点到各考点开展健康摸排及疫情防控工作。截至目前,各项工作有序推进。

专业队伍保障

“每个考点设立了1个医务保健室、1个隔离室、3个备用隔离考场、1个备用考场,每2个隔离备用考室配备了1名医护人员,每个考点都明确了1名防疫副主考、1名防疫人员、1名卫生监督人员、医务人员及医疗救护人员。”市卫健局相关负责人告诉记者,该局成立了专业队伍,全流程负责现场疫情防控工作。同时,安排市120急救指挥中心医疗保障组驻各考点,按照就近就急原则,确定定点医疗机构,负责考生医疗救治工作,考试期间对考生开通医疗救治绿色通道。

市卫生计生综合监督执法局派出卫生监督员在各考点全程驻点,及时了解考点传染病防控、饮用水卫生状况,现场指导水质消毒,每天对各考点生活饮用水出水处、食堂和宿舍等地点采样,进行现场快速检测,并将检测结果逐一进行登记,填写当天卫生监督日志。

6月7日,市卫健局还组织市疾控中心、市卫生计生综合监督执法局等单位对各考点进行疫情防控情况督查,现场查看体温监测通道的设置,防疫物资的准备、隔离考室的设置及消毒防控的工作落实情况,并要求各考点统一思想,提高认识,严格按照疫情防控要求落实到位,全方位保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保“三考”工作安全、平稳、有序。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页