当前位置:

宁乡黄材镇井冲村乡村振兴驻村第一书记积极为农户“代言”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-06-09 10:19:09
时刻新闻
—分享—

谢瑶(右)在帮农户包装包菜。段华良 摄

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

“15天时间就卖出4万多斤包菜,感谢乡村振兴工作队,感谢驻村的谢书记!”6月7日,黄材镇井冲村七组村民小组长李正坤正在田里收割包菜,听明记者的来意后,他笑眯眯地说道。

井冲村位于黄材镇西部,四面环山,水质、土壤优良,村里种植的包菜成活率高、产量多,2020年市场行情好。今年,李正坤响应党委政府、支村“两委”号召,种植了40多亩包菜,亩均成本在1500元左右。按照农技专业人员指导要求定期对包菜地进行施肥、除草、打虫,在李正坤的悉心照顾下,包菜长势很好,亩产量在1000公斤以上,看着田里一棵棵重1.5公斤以上的“胖”包菜,李正坤心里喜滋滋的,充满了盼头。

可到了包菜销售季,由于疫情和天气等原因,李正坤每天只能卖出去一两百公斤,且价格不高,眼看连成本都要收不回了。望着田里丰收的包菜,李正坤愁眉不展。5月18日,刚走马上任的井冲村乡村振兴驻村第一书记谢瑶前来走访,看见一筹莫展的李正坤,详细询问了解情况,决定帮其销售包菜,减少损失。

连日来,谢瑶上下奔走,四处协调。首先向后盾单位沩管会汇报,获得沩管会的支持,当天就购买了500公斤包菜。首战告捷,谢瑶又马不停蹄的与做蔬菜批发的同学联系,并把田里的包菜发视频给他,请其帮忙销售,然而因为利润不高,没人来拖货;对接兴盛优选平台,却没谈拢。

“外销走不通,那就设法转内消化吧!”虽遇挫折,但谢瑶并没有放弃,与黄材基地校、黄材镇卫生院、炭河古城、黄水局大坝管理所等单位联系,在这些部门单位的大力支持下,李正坤顺利销售了一大批包菜。谢瑶还与农副产品加工厂对接,工厂负责人表示可以收购1万余公斤做坛子菜。

看着田里的包菜一天天减少,李正坤的眉头终于舒展开来,发展农业产业的信心又回来了。“有镇上和村上的帮助,我相信没有什么难关过不去,一起努力,日子一定会越来越好!”李正坤笑着说。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页