当前位置:

宁乡:收剑入鞘 百战归来 ——直击2021年高考最后一天

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-06-10 09:46:03
时刻新闻
—分享—

高考胜利结束。段华良 摄

拥抱胜利。彭嘉蕙 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 段华良 周杰) 十年寒窗苦读,只待今日金榜题名时。5月9日,是高考最后一天。我市考生带着战士收刀入鞘般的骄傲,洋溢着胜利的微笑,从容走出考场,以最美的姿态,为高考画上完美的句号。

鹏北海,凤朝阳,爱路永恒

上午11时,尽管骄阳似火,大地炙热,在宁乡一中高考点校门外,早早地聚集了望眼欲穿、等待骄子归来的家长,手捧鲜花迎接即将走出考场的考生,与孩子们一同庆祝考试顺利结束,放松紧张的心情。

当高考遇上“高烤”,让原本并不长的等待时间变得无比漫长,可这炎热的天气并没有让家长散去,仿佛这样的等待会让骄子考试更加顺利。

“无论我崽考得怎么样,我都很高兴,我永远爱他!虽然都说知识改变命运,这个没错的,但也不是唯一的出路,只要我崽尽自己最大的努力去发挥,考好考坏,不重要啦。”来自灰汤的张女士一边擦着额头上黄豆般的汗珠,一边笑着告诉记者,高考前,她总会在饭后与孩子谈心、聊天,缓解紧张情绪,有时还会陪孩子去跑步散心。“我爱他,也相信他。只要发挥正常,上一本应该问题不大。”张女士自信地表示。

中午12点15分,随着一声铃响,2021年高考地理考试结束,首批考完的考生兴高采烈地跑出考场。家长们终于按捺不住了,有的隔着警戒线翘首以待,有的拿出手机、相机,准备拍下孩子走出考场的难忘时刻。

瞬间,考生、家长、老师全都切换到了“轻松模式”。高考就此成为回忆,多年寒窗苦读,才换来今天回家的淡定和平静。

考生们也迫不及待地冲出考场:拥抱家长、大声尖叫、用力跳……用各种形式来告别高考。

“思成,我在这!”张女士在人群中向一路小跑奔来的儿子黄思成一边大力挥手,一边大声呼喊。高大、阳光帅气的黄思成闻声而至,立马给妈妈一个大大的拥抱。

“考试发挥了正常水准,高中三年就这样过了,考多少分就上什么大学吧,估计也有600多分,所以没有太大压力。”黄思成抱着妈妈告诉记者:“我很感谢我的老师,特别是我妈妈,她一直陪伴在我身边,给我信心,给我力量!她是最好的妈妈!”黄思成眼眶里闪烁着晶莹的泪珠,他说,高考三天,妈妈在城区陪他三天,想尽办法给他做不同的饭菜,生怕营养跟不上。

“儿子今天考完了,我也特别高兴。对于儿子来说,是打了一次胜仗,因为走过了高考的历程。”张女士牵着黄思成的手,幸福地上车离开。

不少考生走出考场时面带微笑,也有考生情绪不佳,似乎留下了些许遗憾。‬

不管是失落,还是自我感觉良好,都需要安慰和鼓励。此刻,家人一个安慰的眼神,一个简单的拥抱,就是一种无言的力量,能激励他们保持斗志,以最好的状态迎接后面的人生。

高考完,凯旋归,开启未来

高考结束最想做什么?大部分学生都会选择好好睡一觉;有的表示要出去旅游放松,有的想考驾照,有的想看场电影,有的要和同学开心聚会……每个人都在规划一个丰富多彩的假期。

“终于可以好好地睡上一觉了,谁也不要叫醒我,我要一直睡。”“结伴出去旅游,来一场说走就走的旅行,看看全国的大好河山。”“通宵上网追剧打游戏。来网吧走一走,装备全都有。”“向喜欢的她表白。马上可能就要各奔东西了,来一次轰轰烈烈的‘早恋’。”“看一场电影买一部手机,烫一次头,‘改头换面’,学一项自己喜欢的技能。”

“我要先去衡阳看曾祖母,然后去长沙,逛遍长沙旅游景点。”来自资福镇的考生宋佳怡,一手搂着妈妈,一手搂着表姐,笑着告诉记者,幼时,曾祖母特别宠爱她。可高中三年,因为学习紧张,很少回去看望老人!这次,首先要好好陪陪老人几天。

“考完了,特别爽!已经三天没睡好觉了,今天回去可以睡个好觉了。”来自灰汤镇的考生刘瑞长长地舒了一口气,兴奋地告诉记者:“因为疫情,我没有计划出去玩,我要去考驾照!”

“考得还不错。感觉这三年也没有白费,因为这段时间毕竟真的很累,第一想法就是出去玩。”考生杨啸域搂着父亲的肩膀,如同朋友。“感谢帅哥一直陪着我考试,我感觉你比我还紧张,哈哈!”

“我呢?我呢?只感谢帅哥,不感谢我吗?”站在一旁的妈妈不乐意了。

“当然特别感谢美女啦!一直给我做好吃的营养餐。”杨啸域搂着爸爸,牵着妈妈,一家三口开心地离开,留下了一串串清脆的笑声。

记者手记:

十年寒窗苦,只为高考凯旋时。奋斗的青春才是最闪亮、最幸福的!在即将告别拼搏的高中时期,跨入美好大学的前夕,来点鼓舞斗志、别开生面的仪式感又有何妨呢?

高考结束,花样年华的少年,即将开启新的生活。未来,有无数种可能,现在就在脚下。

加油,奔跑的少年。一直努力的你,只要相信自己,全世界都会为你让路。与其说高考充满着艰辛与痛苦,倒不如把它看作一种奇妙的人生体验。一群朝气蓬勃的少年朝着不同的方向,努力奔跑寻找着属于自己的梦想。

18岁只有一次,你值得拥有一个好的开始,不负韶华,只争朝夕。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页