当前位置:

宁乡:“三下三访”传递玉潭温度

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-06-10 09:59:28
时刻新闻
—分享—

“单元的下水道老是堵,我家住二楼,搞得满屋都是水,我该怎么办?”“楼上邻居总是噪音扰民,沟通无效,怎么办?”……每个月的9日,玉潭街道楚沩社区的群众接待室都会传来讨论的声音,玉潭街道党工委书记喻尚和居民们围坐在一起,认真倾听并悉数记下他们反映的每一个问题,同时召集相关工作人员共同“坐诊开方”。

“喻书记的电话就贴在我们社区的公告栏上,每次来接访,社区还会在微信群里发通知,我们有什么难题,随时都能向他反映!”南苑社区居民点赞道。

这是自2021年3月以来,玉潭街道“三下三访”工作的一个缩影。为了在党史学习教育中高质量开展“我为群众办实事”实践活动,进一步做实“四联五到位”民情大走访,玉潭街道创新建立“三下三访”工作机制,打通服务群众的“最后一步路”。

“‘三下’就是街道党政领导下社区、街道干部下小区、社区干部下户,‘三访’是接访、走访、回访。”玉潭街道相关负责人介绍。按照要求,街道党政领导每月固定1天时间在所联社区民情接待室接待来访群众;街道干部每人负责1个小区,负责协调网格小区内的各项事务,建立网格微信群,全面掌握联户干部走访情况;社区干部分片联系,对各自片区的党小组长、联组长、居民代表等进行全面走访。

以“三下”为前提,广泛听取群众呼声和意见建议,实现不漏户、全覆盖;以“三访”为关键,深入有实际困难的、有矛盾纠纷的地方,带着感情责任想方设法为居民排忧解难解惑,玉潭街道党员干部用心织起“党建+网格化”的网络,牢牢兜住民生幸福。

“社区是真心给我们办实事!一打电话,他们很快就上门解决了!”今年60多岁的童老是玉潭街道新山社区横街巷的居民,最近连绵的阴雨天气,让他的家里来了一群“不速之客”——白蚁。成群结队的白蚁啃食门框、窗户,让他十分头疼。于是,他拨通了新山社区第一书记胡志勇的电话。

“好,我这就过来!”胡志勇和社区工作人员到了现场之后,先是确认了蚁穴,然后配药喷洒,经过一个小时的努力,白蚁终于得到了有效遏制。在社区的帮助下,童老家还换上了新的门窗。

“接访”听民声,“走访”解民忧,“回访”则是检验居民群众对各类诉求处理满意度的标尺。为了做到事事有着落,件件有回音,玉潭街道建立回访机制,积极推行公开承诺制。通过“回访”检查街道、社区干部履职情况,形成“居民反映-党员干部办理-结果反馈”的循环格局。据统计,在不到两个月的时间里,通过“四联五到位”民情大走访和“三下三访”,玉潭街道累计为群众解决问题1297个。

民情我系、民难我帮、民需我做、民思我想。下一步,玉潭街道将以党史学习教育为契机,以学促行,以学促干,真正沉下身子,让老百姓的幸福生活持续“加码”,为推进“工业强市、幸福宁乡”贡献玉潭力量。

(来源:红星云,供稿:宁乡市委组织部)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页