当前位置:

筑起疫情防控的钢铁长堤 ——记宁乡市疾病预防控制中心党总支

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-06-30 10:25:04
时刻新闻
—分享—

市疾控中心工作人员对隔离酒店进行消毒。周娉 摄

□宁乡市融媒体中心记者 周娉 周杰

市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)党总支下辖4个党支部,共有党员87人。近年来,该党总支深入贯彻以“预防为主”的工作方针,不断加强疾病预防控制队伍建设,推动疾控工作科学化、制度化、规范化快速发展,有力保障了宁乡人民群众的身体健康。党员们在新冠疫情处置、食物中毒及其他重大突发性事件处理、各项公益性活动中积极发挥先锋模范作用,重大疾病预防控制成效显著。2020年,市疾控中心被授予全国死因登记报告工作先进集体、长沙市“巾帼建功”先进集体、全省突发公共卫生事件和传染病信息报告管理工作先进集体等荣誉称号。

冲在抗击疫情战斗第一线的“逆行者”

2020年,突如其来的疫情让所有人都措手不及。当大家都选择宅在家里的时候,市疾控中心党员干部却勇当“逆行者”,坚守在抗击疫情第一线。

“每次传染病流行期间,病例诊断、患者救治、流行病学调查、密切接触者追踪隔离、疫区划定与消毒,这五个环节环环相扣。除了救治由临床医生承担外,其余四个环节,疾控人都是主力军!”市疾控中心党总支书记、主任徐红斌介绍。疫情期间,病例确诊和病学调查中,疾控人要对密切接触者进行追踪隔离,直接面对的要么是病人和有可能发病的人,要么是病毒含量极高的标本,要么是最有可能残留病毒的场所,每一项工作、每一次出发都是高度的危险,但是他们从没怨言,始终站在抗击病毒的第一线。

同时,为做好疫情期间疫点消毒处置工作,每支机动队都配备专业消毒人员,对病人生活、工作过的,或者长时间停留过的所有场所,也就是最危险、最有可能存有病毒的场所进行消毒,消除传染病扩散传播隐患。疫点消毒处置既是技术活也是体力活,每次进行消毒处置后,消毒人员的衣服都已湿透。虽然如此,但是在抗击新冠病毒的斗争中,宁乡疾控人始终不忘初心、牢记使命,全力以赴。勇于担当,当好了人民群众的“健康守门人”。

全力做好新冠疫苗接种工作的“守护者”

做好新冠疫苗管理和接种工作是打赢疫情防控阻击战的关键一环。市疾控中心负责全市新冠疫苗的采购、运输和储存等工作,为保证每一天接种工作的正常开展,疾控人时刻待命,只要接到“送苗车即将到达”的电话,无论白天、黑夜都会第一时间响应,并以最快的速度将疫苗配送至接种点,避免接种点“人等苗”的现象。

“苗到人到”,疾控人的忙碌与坚守,只为全力确保疫苗的连续供应,保障人民群众能在第一时间完成新冠疫苗的接种,迅速构建起一道群体免疫屏障。“从去年开始到目前为止,我们已经完成18-59周岁市民将近100万剂次的疫苗接种,我们每天全力调度、快速转运,确保每天每个接种点的疫苗接种工作能够顺利进行。”徐红斌说。

新冠疫情还未结束,疾控人的战斗仍在继续。下阶段,市疾控中心党总支所有党员干部将继续保持昂扬的斗志,全力当好“逆行者”和“守护者”,为全市经济社会稳定发展做好保障。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页