当前位置:

宁乡:龙田镇横岭村坚持党建引领、文化铸魂、农旅融合、产业致富

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-07-20 10:28:20
时刻新闻
—分享—

夏雄球(左)正在辣椒基地采摘辣椒。段华良 摄

□宁乡市融媒体中心记者 段华良 喻恩来

“农业强不强,农村美不美,农民富不富”,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,是实施乡村振兴的关键所在,产业旺则是实施乡村振兴战略的核心所在。7月15日,记者走进龙田镇横岭村,看到宽阔的乡村道路四通八达。放眼望去,四面环山、绿树成荫,果园里挂满了果实,蔬菜示范种植基地里一排排整齐有序的高标准大棚呈现在眼前,村民们正在用智慧和勤劳描绘着乡村振兴的大画卷。

党建引领发展

今年村级集体经济收入预计达25万元以上

熠熠生辉的党史教育广场、诉说历史的乡村古井、绿意盎然的生态采摘园……兴一方产业,富一方百姓。近年来,横岭村坚持党建引领、文化铸魂、农旅融合、产业致富,按照“支部建在产业上、党员聚在产业上、村民富在产业上”的思路,走出了一条“红色文化+休闲农业+电商农创+乡村旅游”的发展之路,用富民产业扛起乡村振兴大旗。

横岭村乘着乡村振兴春风,按照“党建强村、产业富民”的发展思路,推行“合作社+公司+农户+产业”发展模式,突破发展农村产业单一格局,成立宁乡市回水湾种养专业合作社,发展蔬菜种植、中草药种植、家禽养殖、香稻种植,产品深加工,打造连片美丽屋场,形成党建引领一二三产业融合发展的大格局,铺筑起村民稳收增收、快速致富的“高速路”。

“以前我们村主要以种植水稻为主,果树零散种植,产业发展单一,村民收入比较低。年初以来,在镇党委政府的大力扶持下,在镇村党员干部的支持下,在全体村民的齐心协力下,结合我村实际情况,因地制宜,与宁乡市状元农产品支部结对共建,成立宁乡市回水湾种养专业合作社发展蔬菜种植产业,并引进种植经验丰富的宁乡科鸿合作社共同管理、统一销售,实现村企共建规模化、一体化、机械化的产业发展。”烈阳下,横岭村党总支书记夏雄球站在辣椒种植基地里,虽然浑身汗湿,但看到基地辣椒树上硕果累累,脸上笑成了一朵花。他一边拔除杂草,一边告诉记者,因横岭村在家务农留守人员居多,为增加村民收入,让村民就近就业,稳定困难群众收入,促进产业发展,创造产业氛围,带动村民共同搞好产业,经支村“两委”一致决定,采取了更科学的方式发展产业。这样既拓展了群众增收致富的渠道,又巩固了脱贫攻坚成果,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

“我们村流转土地620亩,建设了200亩蔬菜基地、345亩香稻基地、70亩艾叶基地等三个产业基地。去年,村级集体经济收入达到22万元。今年,经过产业发展,再盘活农机、拖拉机、洒水车出租等一些闲置资源,村级集体经济收入保守估计能够达到25万元以上。”夏雄球喜滋滋地告诉记者,近年来,村里始终坚持把党建引领与产业发展相结合,与乡村振兴相结合,立足资源优势,按照统一规划、统一建设、统一购苗、统一管理和政府销售、企业销售、商超销售、电商销售“四统一四销售”模式,大力发展蔬菜深加工特色产业。同时,聘请相关技术员负责实地指导,无偿为农户提供技术支持,充分激发了群众发展蔬菜产业的决心和积极性,使产业真正成为村民增收致富的“聚宝盆”。

依托本土红色资源

为乡村振兴增添新动能

“尝尝我们村的特色食品,全是自种自做的绿色产品。”在横岭村特色食品陈列馆里,村民刘培英一边从坛子掏出色香味俱全的酱豆子,一边笑眯眯地告诉记者,横岭村有20余种特色食品,尤其是龙田扎肉、龙田擦辣椒,都是远近闻名的美食。

“当下是各式农产品的盛产期,市场价格不稳定,我们就对辣椒、毛豆等蔬菜进行深加工,错季进行线上线下销售。这样,既提高了蔬菜农产品的附加值、增加了富余劳动力的收入,也成了我们合作社和村级集体经济收入的一个增长点。”夏雄球告诉记者,“回水湾种养专业合作社拥有办公、培训、服务于一体的场所。办公系统完整,财务制度、生产管理制度健全,有明确的基地监督、种子管理、肥料管理、农药管理、包装和运输管理制度,档案保存完整,生产、销售、农民培训等工作规范运行有序。”

据介绍,横岭村还依托夏尺冰烈士、刘晓梅烈士等本土红色资源,充分发挥红色文化底蕴深厚的优势,并结合产业发展现状,积极探索集党建综合体、产业综合体、田园综合体为一身的“三体”融合发展模式,为当地乡村振兴增添新动能。目前,横岭村内,一座集党史教育、红色文化、村民休闲为一体的文体广场已初具规模,这是为纪念1904年出生于横岭村的夏尺冰烈士而建。夏尺冰曾任宁乡县委书记等职,1931年壮烈牺牲。“下一步,我们将继续加强党建引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋示范作用,加强美丽乡村建设,以发展产业促进乡村振兴,把横岭村建设成为美丽富强和谐的家园。”对于未来,夏雄球充满了信心。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页