当前位置:

宁乡龙田镇把党史学习教育成效转化为高质量发展的强劲动力

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-07-21 09:57:24
时刻新闻
—分享—

横岭村产业兴旺。段华良 摄

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“心中有信仰,脚下有力量。全党同志都要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。”中国共产党在百年奋斗历程中,之所以能够始终赢得最广大人民衷心拥护,就是因为始终坚持人民立场,全心全意为人民服务。龙田镇求新求活、分类分层,把学习党史同解决实际问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育往深里走、往实里走。

弘扬革命精神、传承红色文化是开展党史学习教育的生动实践。中国共产党在领导龙田人民进行革命、建设、改革的不懈奋斗中,留下了许多弥足珍贵的历史遗存和精神印记,让这一片土地拥有了丰富的红色文化资源。每一件革命文物、每一个历史事件、每一位革命英雄、每一张历史图片、每一种革命精神汇入中国共产党的红色血脉。充分发挥龙田红色资源在党史学习教育方面的独特功能,通过开展具体、生动、有温度的学党史系列活动提升学习教育的实效。统筹做好红色资源运用的“大文章”,将红色资源与艺术创作、红色旅游等紧密结合,透彻展现龙田儿女在党领导下的奋斗、奉献历史,把党史学习教育成效转化为推进高质量转型发展、打造高品质幸福龙田的强劲动力。

深耕龙田红色文化,用足用好独特资源

今年以来,龙田镇在开展党史学习教育中注重挖掘和利用本土红色文化资源,追寻革命先辈的足迹,领略革命精神的真谛,传承红色精神,讲好红色故事,让红色基因代代相传。从历史走到今天,宁乡在革命征程中,有630多名烈士英名在册,其中,在龙田这片热土上就有30多位烈士、英模,他们背后有着很多感人肺腑的革命故事,每每提及,总是激荡人心。目前,龙田镇有6座保存完好的烈士墓,有柘湘公路纪念塔和夏尺冰烈士纪念广场。

龙田星罗棋布的红色坐标见证了百年大党艰辛而辉煌的奋斗历程,凝结了共产党人特有的红色气质,蕴含着弥足珍贵的革命精神。各具特色的地方红色资源是龙田的“红色记忆”,也是传承红色基因的宝贵精神资源。更好地将红色资源应用于党史学习教育中,能够滋养初心、淬炼灵魂。

为传承红色基因,讲好龙田故事,龙田镇专门成立红色文化资源挖掘工作小组,对镇域内6个烈士墓进行修建和整理,通过大量细致的走访,充分挖掘、记录、整理好烈士故事和英雄事迹,编印《龙田英烈谱》,从英烈故事中感悟榜样力量,从脚下这片红土地吸收深厚养分,让英烈事迹广传于世,涤荡心灵。龙田镇将以柘湘公路纪念塔、夏尺冰烈士纪念等本土红色资源为独特优势,重点将横岭村打造为红色文化村,组织党员干部就地就近就便开展体验教学,让党员干部学清楚、学透彻、学到位,赓续共产党人的精神血脉。

“活”起来的红色资源是生动的教材。龙田镇用好丰富的本土“红色教材”,深入挖掘背后的革命精神。一件件实物、一处处旧址承载着栉风沐雨的火热革命,记录改革开放的创新创造,彰显共产党人接续奋斗的初心使命。创业、守业的整个过程一以贯之、不可割裂。一系列有特色、亮点的红色主题展览就是一堂堂鲜活而又生动的党史课,依托红色教育阵地资源,建党百年长卷“动”了起来。

“火”起来的红色打卡地是“行走的党课”。让革命文物“活”起来是一种传承革命文化、激发爱党爱国情怀、凝聚新时代团结奋进力量的有效方式。龙田镇深耕红色资源,创新教育形式,升级红色阵地,用活“红色载体”,能够全方位、高质量推动党史学习教育走实走深走心。

龙田镇开展党史学习教育,做到全覆盖,做到深入有效,就要充分筑牢村(社区)党总支“战斗堡垒”,激活党小组“细胞”,打通基层党组织“神经末梢”。通过“领导讲”“老师讲”“党员讲”“干部讲”“烈士后人讲”的“党史五讲”模式,把党史讲深讲透、讲好讲活;通过到柘湘公路纪念塔、夏尺冰烈士纪念广场等本地红色文化教育基地开展“烈士后人讲述烈士故事”“缅怀英雄功绩发扬英模精神”等主题教育,聆听革命故事,传承榜样力量;通过“花鼓戏”文艺汇演、“山区讲唱队”宣讲、“龙田好故事·身边好典型”主题征文、“党史小课堂·相约八点半”、党史知识大竞赛等群众喜闻乐见的形式,创新党史学习教育方式,增强党史学习教育的吸引力和感染力;推出“干部夜校”党史系列课程,让干部在党史学习大讲堂上有所思、有所悟。

追寻重温光辉党史,赓续红色力量

“多学习革命先辈事迹,不但对个人成长有很好的引领作用,还能凝聚起地方发展强大合力。”4月14日,龙田镇举办的党史学习教育专题培训班暨普通党员轮训现场,“山区讲唱队”成员、横岭村党总支委员夏新建,为参加培训的党员讲述了夏尺冰烈士的革命事迹。

培训要求65岁以下党员参加,闻讯后,多名65岁以上党员提出强烈请求,赶到现场接受培训。横岭村杏塘组73岁党员黄佩然一早便赶到了现场,认真接受了一天的集中培训。他说,多学党史、多懂党史,更有自豪感归属感。

党史学习教育开展以来,位于龙田镇横岭村的夏尺冰烈士纪念广场,成为了当地越来越多党员干部群众的“打卡地”。在各党支部、党小组等基层党组织的组织下,大家纷纷来到这里,缅怀革命先烈,聆听红色故事,传承红色基因。清明节小长假期间,龙田镇抓住在外人员返乡契机,组织流动党员、入党积极分子来到这里,开展党史学习教育。

龙田镇注重发挥党支部、党小组等基层党组织的“战斗堡垒”作用,创新开设“相约六点半”干部夜校党史学习系列课程,着力畅通“神经末梢”,充分实现普通党员党史学习教育全覆盖,深入挖掘本地红色资源,由基层党员及雷锋志愿者组成“山区讲唱队”,以花鼓戏、快板等形式生动宣讲本地红色故事。发放有事找我“红色连心卡”,切实为群众解决具体问题,全面开展“我为群众办实事”实践活动,党史学习教育走深走实取得好成效,受到广泛欢迎与好评。

“龙田是一片红色热土,有众多激荡人心、催人奋进的红色资源。”龙田镇党委书记戴永星表示,深入挖掘土地红色资源,充分发挥党小组、党支部等基层党组织的作用,畅通“神经末梢”,实现全镇普通党员全覆盖,能让广大党员干部群众更好地接受党史学习教育,更好地传承红色基因。

为了充分发挥红色资源的学习教育功能,做好“基本功”,龙田镇在完善升级的同时打好“组合拳”,开展“龙田好故事·身边好典型”“大山里的孩子心向党”主题征文、绘画比赛。一幅幅图片、一个个场景,穿越历史时空,直抵人心。系统规范组织开展红色文化纪念活动的时间节点和形式,书写响亮的“红色故事”。打造具有龙田地域特色的红色旅游品牌,主题突出的红色精品展览展示、特色鲜明的红色旅游,讴歌党的历史伟业,展现百年奋斗历程,诠释中国共产党人的精神谱系,推进党史学习教育落地落实。

立足本土丰富而宝贵的红色资源,龙田镇创新开展红色文艺作品系列活动,形成红色文化艺术活动百花齐放、红色阵地文旅融合的生动局面。龙田镇精心策划开展“龙田好故事·身边好典型”“大山里的孩子心向党”主题征文活动、绘画比赛,让群众在追寻峥嵘岁月中重温党的光辉历史,赓续革命文物背后蕴藏的红色力量。一批批有震撼力、吸引力、传播力的红色文艺精品把红色印记融入了日常生活中,使政治性、思想性、艺术性相统一,使广大民众在可知可感中体悟信仰的力量。

学史力行实干兴邦,全力为群众排忧解难

学习党史,重在力行,党中央之所以强调要开展“我为群众办实事”实践活动,目的是推动党员干部把学习与实践相结合,在积极为民排忧解难中密切党同人民的血肉联系。龙田镇在基层一线,立足实际,找准切入点、着力点,开展“我为群众办实事”实践活动,结合“四联五到位”民情大走访工作,注重从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,真正把好事办实、把实事办好。围绕“四联五到位”民情大走访,龙田镇通过向每名群众发放有事找我“红色连心卡”,紧密联系干群关系,真正实现群众诉求有人找、疑惑有人解、困难有人帮。

“之前为搞好这条水路,我们自己也费了不少力,但效果不理想。这次干部上门时我反映了情况,没想到这么快就来解决了。”4月16日,龙田镇龙田社区学宁组群众周建华如是说。当天,该镇12名网格干部和23名基层党员一齐动手,清杂清淤,挖沟埋管,为学宁组20多户群众解决了30多亩耕地的灌溉问题。

随着党史学习教育的深入开展,龙田镇党员干部掀起了主动为群众解决具体问题的新热潮。该镇石屋村十八组彭立华家不慎失火,屋面等被烧毁,但自己无力修复。得知情况后,支村“两委”班子成员决定由村上负责相关资金,党员干部组织帮忙将房屋修复,并购买相应家具。在当地干部的帮助下,横岭村回水湾组64岁村民李伏香在邻村找到了一份工作,每月有2000多元的收入,一家的经济压力得到有效缓解。

龙田镇422名党员干部在对全镇6762户群众开展全面走访,收集问题252个,解决问题206个。据了解,龙田镇开展“屋场夜话”座谈会102场,参与人数5500人次,收集问题81个、意见建议21条,已解决实事75件。

戴永星表示,该镇要以党史学习教育为契机,用心用情为群众办实事解难题,把党史学习教育成效转化为工作动力,为全面建设高质量发展龙田汇集最广泛力量,推动党史学习教育取得更加扎实的成效、产生更加深远的影响。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页