当前位置:

棉织厂老厂长的“快乐老家”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-07-22 09:25:15
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯(记者 李先强 李家军) 城郊街道梅家田社区金亭路曾有一家红红火火的县办集体企业宁乡棉织厂,早在1985年就在厂区临街建起了当时算高档的职工宿舍,总数14户,后来全部参加房改“公”转“私”。如今,这些“房改房”仍然是一些职工的“避风港”。66岁的退休老厂长吴志强,还带头守住在这栋楼房里,“房改房”被其誉为“快乐老家”。近日,记者走进该小区进行采访。

“当时建设了4层,每户66平方米的两室一厅一厨一厕,比单身宿舍强多了!”吴志强打开话闸子,“上世纪九十年代改制,有这样的小套间,下岗职工不愁住,能够集中精力和资金重新创业。”

30多年弹指一挥间,棉织厂职工宿舍成了老旧房。虽未列入拆迁计划,但政府给予修缮,老化破旧墙体得到加固,一楼部分住宅房改成商用门面使用。或自住,或出租,职工宿舍在改造后“焕发青春活力”。

走进楼下门店,女老板为小区改造点赞:“旧楼房立面漂亮了,对我生意都有好处!”65岁的棉织厂退休职工聂红花告诉记者:“年轻人只想住新楼房,愿意继续住在这栋老楼房的仅剩10来户退休老职工了,我们熟门熟户,都有恋旧情结。修旧如新,感觉真好!”

吴志强的女儿在宁乡城区购置了新房子,只有腿脚不便的他与老伴仍然守在一楼那个“快乐老家”。他热情邀请记者进屋做客,见证旧宿舍改造后的那些变化。他还和记者聊到了收入递增,作为棉织厂退休人员,他如今每月能拿到4400多元的退休工资;从原县办集体企业宁乡化工厂退休的老伴,每月能拿到3000多元的退休工资,老两口颐养天年,很是舒心。

城区老旧小区改造工程如火如荼进行,吴志强耳闻目睹,心情特别激动,对党和政府很感激。他道出了居民们的心里话:“管道燃气即将到户,我们很期待!今后如果拓宽街道需要拆迁房子,我们也会支持!”


来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页