当前位置:

共建食品安全城市 共享平安幸福宁乡

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-07-22 09:37:18
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 范婷

建设普惠共享、人民满意的国家食品安全示范城市是民之所呼,民心所向。

近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,按照国家、省、长沙市关于深化改革加强食品安全工作的决策部署,高度重视食品安全工作,牢牢管住食品生产、流通、餐饮等各个环节,不断提升食品安全治理水平,食品安全工作硕果累累。

2020年,全市食品安全群众满意度达89.53%,“开展体检式预警检查,加强食品安全风险防控”项目入选全省食品安全工作深化改革典型创新举措,宁乡更被评为了湖南省食品安全工作A级(先进)单位。食品安全工作“宁乡经验”在湖南省市场监管系统食品安全暨示范创建工作座谈会上,获重点推介并得到领导和专家们的一致称赞。

健全责任机制 聚焦“五个重点”

人民满意,上级点赞。宁乡食品安全工作创出“宁乡经验”,而“党政同责,一岗双责”的责任机制,是保障人民群众“舌尖上的安全”的基础。近年来,宁乡市委、市政府坚持党政同责、一岗双责,聚焦“加强源头治理,规范市场、摊贩管理,推进智慧监管,严防风险隐患,严惩违法犯罪”五个重点,确保食品安全党政同责落实,为宁乡食品安全提供有力的政策保障。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和有关文件要求,我市成立了以市委书记任第一主任、市长任主任、31个部门为成员单位的宁乡市食品安全委员会,并出台了一系列规范性文件,确保“健全体制”“健全机制”落实到位。另一方面,通过定期召开会议,加强研究部署,专题研究解决食品安全重难点问题;通过制定工作责任清单,加强党政领导干部调研督导,倒逼重点工作落实;通过加强考评激励,对市直相关部门、乡镇(街道)的食品安全工作情况进行专项督导、评议考核和跟踪督办。

从2020年开始,我市还率先将食品安全纳入市委巡察内容,并完成了3轮18个单位的食品安全专项巡察,有力推动了各级各部门责任落实。

“互联网+监管” 开创市场监管新局面

食品安全,源头是关键。近年来,我市大力推进“智慧食安”监管建设,借助大数据、手机端,全市食品安全监管进入“人人云监管”的市场监管新局面。

通过“智慧食安”智慧监管平台,市民群众用手机一点,就可以轻松“云监督”。目前,全市已经有524所学校(幼儿园)食堂、125家大中型餐饮“视频厨房”接入宁乡“智慧食安”及长沙远程监管平台,有25家老年保健食品会销场所可实现实时远程视频监控。借助“互联网+监管”模式,宁乡食品安全智慧监管水平也在不断提升。

与此同时,为了避免部门监管能力不足、企业管理水平不高等问题出现,2018年以来,我市市场监管部门引入第三方专业机构对食品生产企业开展体检式预警检查,首创食品企业专家体检模式——体检式预警检查。由专家组对企业开展食品安全隐患排查,参与体检检查的企业迅速落实整改存在的问题,由市市监局负责复查、落实。

这一举措,不仅有效提升了政府部门预防和应对食品安全事故的能力,大大提高了对食品生产企业的监管能力,更让企业真正感受到监管部门的温暖,使监管部门真正成为企业发展的“守护者”,为企业高质量健康发展保驾护航。在2020年,该项目成功入选全省食品安全工作深化改革典型创新举措。

下一步,我市将按照示范创建的标准和深化改革加强食品安全工作的总体部署,坚持问题导向,持续查弱项、补短板,深入推进食品安全示范创建,进一步提升从农田到餐桌全过程监管能力和治理水平,坚守人民群众“舌尖上的安全”,为长沙成功创建国家食品安全示范城市贡献力量。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页