当前位置:

以史为鉴 开创未来 ——论学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-12-23 09:58:49
时刻新闻
—分享—

宁声

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。中国共产党自1921年成立以来,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民浴血奋战、百折不挠、不懈奋斗,已经走过一百年的光辉历程,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,让中华民族焕发出新的蓬勃生机,今天的中国人民更加自信自立自强,极大增强了志气骨气和底气,焕发出前所未有的历史主动精神和历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展强大的伟大历史。

历史充分证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,中国共产党的领导是党和国家的根本所在命脉所在,是全国各族人民的利益所系命运所系。坚持党的正确领导是确保社会主义事业不断走向胜利的根本保障。共产党领导和社会主义事业同宗同源,什么时候坚持党的正确领导,共产主义事业就蓬勃发展;什么时候背离马克思主义政党领导,共产主义事业就要遭遇挫折。坚持党的正确领导是有效应对“新时代”“大变局”的根本保障。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于中华民族伟大复兴时期,面临的发展环境深刻复杂变化。

新的征程上必须坚持党的全面领导,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识新特征新要求,深刻认识国际环境带来的新矛盾新挑战,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在中国特色社会主义新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升。党的十九届六中全会最重要的政治成果是“两个确立”,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。我们要在领悟“两个确立”中坚决做到“两个维护”,把践行“两个维护”落实到履职尽责的各方面全过程。

过去一百年,党领导人民向历史交出了一份优异的答卷,进入新时代,党领导人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,必须牢记初心使命,以史为鉴、开创未来,继续为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。始终坚持人民至上,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。始终坚持自我革命,自我革命是百年大党风华正茂的奥秘所在,勇于自我革命是党最鲜明的品格和独特优势,是党长期奋斗的经验结晶。锚定既定奋斗目标,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。要把握历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,在新时代新征程上展现新气象新作为。要把学习贯彻全会精神与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话精神重要批示指示精神贯通起来,与贯彻落实省第十二次党代会、长沙市第十四次党代会、宁乡市第二次党代会精神贯通起来,恪守为民初心,全面建设工业强市、幸福宁乡,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章!(撰稿:中共宁乡市委党校副校长 贺俊军)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页