当前位置:

美而精 宁乡市美丽乡村开启2.0版

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-02-22 10:13:38
时刻新闻
—分享—

煤炭坝镇煤炭坝社区党建文化园及镇貌一景。资料图片

宁乡市融媒体中心记者 范婷

清水蜿蜒、道路平整、绿树成荫、庭院掩映……宁乡如今的乡村,可谓处处是景观、处处蕴文化……

去年以来,宁乡市坚持“屋场围绕产业建、产业围绕屋场兴”和“集中连片铺排、打造集群示范”的工作思路,全市25个乡镇共实施美丽宜居村庄创建项目265个,70%的屋场实现连片建设,60%的屋场与产业有机结合。成功创建美丽宜居村庄259个,每个乡镇打造了一个亮点精品示范片。白玉社区等108个村(社区)申创为2021年省级乡村振兴示范村。

在湖南省农业农村厅刚刚公布的2021年省级美丽乡村示范村和特色精品乡村的通报中,宁乡又有回龙铺镇回龙村、喻家坳乡湖溪塘村、沙田乡沙田村,煤炭坝镇砖塘村、煤炭坝社区,双江口镇白玉社区6个村庄获评“省级美丽乡村示范村”,煤炭坝东山村、大成桥鹊山村获评“省级特色精品乡村”称号,为宁乡市美丽乡村2.0版开出头彩。

“老牌”明星村加持新荣耀

鹊山村2020年村级经济收入达105万元。2019年获评全国乡村振兴示范村;2020年获评全国文明村、湖南省美丽乡村示范村;建党100周年之际,该村党总支书记陈剑同志获评“全国优秀党务工作者”……

再次上榜的大成桥镇鹊山村,对于新农村建设,更是深谙其道。

2014年5月以来,鹊山村以党建为统领探索创新了“农户土地经营权+土地合作社+新型经营主体”的鹊山土地合作经营新路径,形成了让它名声鹊起的“鹊山模式”,也打造了一颗探索现代农业发展方式的“新星”。

多年来,鹊山村干群一心,始终坚持以党建铸魂育心、聚力凝心,大力度改革、大手笔规划、大踏步赶超,带领鹊山实现涅槃重生、声名鹊起。它依托土地合作经营模式,聚焦农业高质量发展和产业融合,大力发展乡村特色产业,深入实施品牌强农战略,努力打造贪吃侠、尚果、营健等一批生态特色农产品品牌,发展农业经营主体24家,实现了农民家门口就业,拓展了农民增收空间。

它把创建美丽家园作为抓手,扮靓家园、传承文化、促进乡风文明。围绕特色产业园和现代农业产业园建设官冲、枫树湾等6个美丽屋场,全部实现卫生厕所无害化,90%以上住户实现雨污分流无害化处理,形成美丽经济、美丽屋场集群。

它充分发挥“党建带群建”作用。以党员干部带着群众一月一义务大清扫、门前三包责任制等举措,着重推进各类先进典型的事例和人物的宣传和评选,推动支部党员、社团会员、家庭成员参与乡村治理,以“三治”“四无”“四不”融合推进形成乡村治理新格局。

未来的鹊山村,将继续以乡村振兴战略为总指导,以党建为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,建立农民—集体—新型发展机制,农村集体经济不断发展、壮大与提高,集体经济组织的规模化、集约化得到稳步提升;农村社会更加和谐稳定;农村集体“三资”管理与运营等制度、机制更趋成熟,农民得到更多财产性收益;农村生态文明获得长足发展,村容村貌更加美好,真正形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

党建引领激活乡村振兴新引擎

池水清澈,垂柳依依,树枝摇曳,村民慢悠悠地行走其中……在煤炭坝镇东山村,党建引领激活乡村振兴新引擎,勾画出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新图景。

“村民都是主动让土让田、捐款助工,没有任何怨言。”去年参与了康田湾美丽屋场的文化广场建设的党员谢新平告诉记者,作为党员,为家乡多做贡献是分内之事。在文化广场建设中,谢新平捐赠20000元,积极组织人员进行施工,并坚守在施工现场。

曾经,东山村是出了名的“问题村”,村党总支是软弱涣散党组织。如今在村党总支书记刘胜良的带领下,党员群众拧成一股绳,打了漂亮翻身仗。据了解,2019年,东山村硬化公路3.5公里、黑化公路3公里、亮化公路6公里,全村人居环境投入近40万元,无害化厕所覆盖率达98%,更有康田湾组党员带头、群众自发捐资近70万元搞美丽乡村建设。人居环境大为改善,乡村面貌焕然一新。

“以前大家觉得乡村发展治理都是干部的事情,如今村里的每一位党员都能积极主动担责,带头发展产业,改善环境卫生。”谢新平告诉记者,村党总支通过召开党员大会,让全村党员都参与到村规民约制定、乡村基础设施建设、村容村貌绿化美化等工作中来,让党员建言献策,主动担当解决发展问题。

党员起到了模范带头作用,群众就会跟着学、跟着走。在刘胜良看来,乡村振兴的秘诀,就是要带领党员群众听党话、跟党走、干实事。村党总支严格落实“三会一课”等制度,“两学一做”教育常态化制度化,带领大家从文件、政策中找思路、找办法,对照解决村里实际问题,发挥好党员的先锋模范作用,将党建渗透到各个经济增长点。

2017年荣获长沙市“垃圾分类示范村”、长沙市“卫生村”、2018年荣获长沙市“美丽乡村特色村”、2019年荣获宁乡市“四好公路”、2020年被评为宁乡市“五星村党总支”、成功申报成为湖南省“美丽乡村建设示范村”……东山村这一次能脱颖而出,成为省级乡村振兴示范村,不是偶然。

美丽乡村2.0版让乡村振兴有底气

在刚刚胜利闭幕的“两会”上,政府工作报告提出,“深入实施乡村振兴战略,让农业农村更添活力”。

市农业农村局提前谋划,将乡村建设重点工作写入2022年工作计划。

据悉,2022年,宁乡市将接续实施农村人居环境整治整市推进项目,全面提优乡村生态宜居环境,打造宁乡美丽乡村2.0版。

强化人才支撑。新增新型职业农民550人、农民合作社50家、家庭农场80家。深化农民工等人员返乡创业国家级试点,鼓励支持各方乡贤精英回乡投身乡村建设。

坚决落实最严格的耕地保护制度。采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制耕地抛荒、“非粮化”和违法乱占耕地行为,严守耕地红线,实现存量抛荒耕地清零,并探索形成长效的耕地抛荒治理经验和监管模式。要以粮食生产功能区为重点,实施“整镇”“整村”集中连片高标准农田建设,确保新增建设高标准农田8万亩以上。

持续推动农村建房风貌规范化。坚持规划先行,加快制定和完善村级规划并严格执行。积极引导示范图集的推广和集居点建设;认真落实农村建房“三包一联”制度,确保四先四后四到场监管实效。加强日常巡查、加大查处力度,建立健全长效监管机制,压实各方责任,对乱占耕地建房行为坚持“零容忍”。构建农村人居环境长效维护新机制。实现农村户用无害化厕所全覆盖,加快推进农村生活污水整治试点扩面,抓好农村垃圾分类、收储和资源化利用等工作。持续开展农村人居环境月考核季评比工作。

全域推进乡村基础设施“七张网”建设。进一步强弱项、补短板,加强农村水、电、路、气、讯、广电、物流七张网建设,全面提升农村公共基础设施硬件建设水平。

全域打造美丽宜居村庄升级版。大力推广陈家桥村美丽宜居村庄建设经验,坚持按照“屋场围绕产业建、产业围绕屋场兴”“集中连片铺排、打造集群示范”思路,铺排建设230个以上美丽宜居村庄,重点提质“一环”、拓展建设“两带”。

在你看到的地方和看不到的地方,宁乡都在慢慢变美。一个个生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的美丽乡村正在形成,宁乡正成为美丽乡村建设的新样板!

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页