当前位置:

市民防控意识不断加强 汇聚强大战“疫”力量

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-03-25 09:48:38
时刻新闻
—分享—

市民之家门口,市民严格遵守1米线要求有序排队。刘畅 摄

□宁乡市融媒体中心记者 刘畅 许源峰

3月23日,记者在市民之家、超市、幼儿园等地走访发现,在做好常态化疫情防控措施的同时,市民的个人防护意识不断提高,主动扫描场所码、自觉佩戴口罩、主动接受测温、遵守一米线要求有序排队,汇聚了一股强大的战“疫”力量。

地点:市民之家

“请佩戴好口罩,扫场所码,保持一米间距。”当天,记者在现场看到,市民之家政务大厅入口处保安和志愿者在严格落实疫情防控措施,有序指导市民依次进入办事大厅,窗口工作人员在岗率高,服务秩序井然。

因疫情防控需要,目前市民之家进出口通道实行出入管制,只在正大门留有一个人员进出口,地下车库进入大厅内部的电梯暂时封闭,只留了员工通道。办事群众在工作人员指引下,扫描场所码、测量体温、保持一米以上间距,佩戴好口罩排队依次进入。大厅内各个窗口工作人员耐心向前来办事的群众解释、办理。休息区,顺向隔位就座。

市民陈建凯正在市民之家办理业务,他告诉记者,“如今,市民的疫情防范意识越来越强了,也越来越自觉了,出入公共场所都会做好个人防护。”

地点:大润发超市

在大润发超市,市民周女士带着3岁半的女儿来到超市购物。在超市入口处,她们佩戴口罩,自觉拿出手机扫场所码,主动测量体温后进入卖场。

“通常中午和下午下班的时间,这里人比较多,为了避免聚集,我都错峰出行,选择人少的时段购物。”周女士来到生鲜果蔬区,这里大约10位居民在挑选蔬菜,大家自觉保持间距。

选购中,一名顾客的口罩滑落至鼻子以下,营业员会及时提示戴好口罩。超市负责人告诉记者,每一名营业员都是防疫宣传员,随时提示顾客做好防护。

在收银台前,顾客自觉保持一米线排队付款。顾客郭敏说,每一个人在做好自身防护的同时,也用行动影响着身边人。

地点:时代城幼儿园

上午8时10分许,记者在时代城幼儿园门口看到,家长只能将孩子送到幼儿园门口,孩子保持一米以上间距,经消毒,测量体温,进行晨检后才可入园。

园长熊翠告诉记者:“我们十分重视疫情防控工作,每天做好入园的晨检工作,并要求老师做好离园期间的追踪记录,加强因病缺勤的管理,做好卫生清洁和预防性消毒,严禁外来人员进入幼儿园,并采取错峰离园等措施。”

据了解,为筑牢校园安全屏障,该幼儿园还根据上级要求实行了园区全封闭式管理。同时,积极建立家园沟通机制,利用网络、微信群、公众号等向家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,提醒幼儿及家长在特殊时期尽量不要外出探亲和旅游,不到人员密集场所,随时反馈孩子们的出行信息及健康状况。

该园中一班家长宋先生说:“作为家长,我们对幼儿园的防疫工作是比较认可的,也会积极配合老师的工作。”

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页