当前位置:

宁乡市奋力实现疫情防控和经济发展“双胜利”

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-04-12 09:58:45
时刻新闻
—分享—

星邦智能车间生产一片繁忙。李向 摄

宁乡市融媒体中心记者 李向

星沙机床生产车间里机器轰鸣、火花四溅,工人戴着口罩忙碌在生产岗位上;各项目建设工地一片热火朝天忙碌景象……发展不失速、防疫不破防、安全守底线。今年一季度,宁乡市全面筑牢疫情防控防线,紧扣年度工作目标任务,全力推动重点企业、重大项目“火力全开”,楚沩大地上奏响生产建设“春之声”,奋力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

机器转起来 产能提起来

4月4日,记者在宁乡高新区湖南中科星城石墨有限公司三号车间看到,全自动智能生产线正在满负荷运转;设备旁,工人们佩戴口罩各司其职,现场一派繁忙有序的生产景象。据了解,清明假期期间,因为生产需要,该公司员工放弃休息,留在工作岗位上加班加点忙生产、赶订单。

“年初以来,公司产品供不应求,目前工厂已经处于满负荷生产,1-3月公司产量都创了历史新高,往年每月产能在1500吨左右,今年前三月达到了每月1700到2000吨。”湖南中科星城石墨有限公司宁乡基地厂长文智介绍,连日来,企业在按下生产运营“快进键”的同时,从严从细严格落实疫情防控相关要求,确保疫情防控、生产经营“两手抓、两不误”。

“在疫情防控方面,公司首先是严格人员的出入管理,抓好健康码和‘场所码’的查验工作。同时,落实落细消杀工作,每天定时定点做好公共区域的消杀,并加强疫情防控宣传和督查,确保员工严格落实戴口罩、不聚集等疫情防控要求。”文智介绍,疫情防控做好了,生产经营、项目建设才得以轻装上阵,如今,还有150多名工人师傅正全力奋战在星城石墨5万吨高端锂电池负极材料项目建设现场,力争实现该项目在5月建成投产,届时预计年产高端负极材料5万吨、新增销售收入35亿元。

同样,在宁乡经开区蓝月谷智能家电产业园,新落户的长沙彼联楚天智能科技有限公司(简称:彼联楚天)内也是一派繁忙景象,一边是厂房正在内部装修,安装调试新设备。另一边,已经完成调试安装的设备开始生产完成订单。公司在从严从紧从细做好疫情防控工作的前提下,全力确保防疫生产“两不误”。

“我们将把彼联楚天打造成为华中地区高精密智能制造的基地,成为华中地区智能制造的标杆。”彼联楚天工程部总监张建东告诉记者,彼联楚天将分三期进行投入,目前该公司第一期投资设备布置30多台,今年1月18日已实现部分试产,订单量与日俱增。“截至目前,公司安装调试好的设备有九成已经实现生产,预计2023年年底将投资全部落实到位,全面达产后,年销售额预计可达3亿元。”张建东介绍,公司在抓好防疫的同时,设备进厂和试生产同时推进,为了满足客户需求,公司已开启晚班模式保障客户的紧急出货,预计今年销售额可达1亿元。

近期持续的晴好天气,让宁乡经开区中伟新能源生产更添火热。继去年提前实现“千亩中伟城、百亿产业园”的产业规划目标以来,今年该公司更迎来了一季度“开门红”,订单纷至沓来,产销实现两旺。目前,有近2000名员工坚守岗位加班加点,60多个生产车间的生产线开足马力满负荷运转。

据了解,年初以来,宁乡市各级各部门结合自身工作职能,出台了一系列筑牢战“疫”防线、保障企业健康发展的“硬核”措施和“暖企”政策,打出了一套精彩的“组合拳”。

记者了解到,因疫情防控要求,外来货运司机、车辆、货物的管控成为“外防输入”的关键环节,但货物的及时送达也是保障企业正常有序生产、促进经济发展的前提条件。

“园区企业货运物流通达全国各地,抓好外省货运车辆来宁的防控是外防输入、保障生产两方面的共同要求。宁乡经开区组织精干力量分两班24小时连轴转,近一周内,共计调度车辆1220台次,确保每一批货物都安全及时地送达企业,保障了企业的正常有序生产。”宁乡经开区疫情防控指挥部数据流调组工作人员汤烨告诉记者,

宁乡经开区按照六部门联合护航卡点查验要求,实行外省入宁车辆预报告制,并安排专人24小时蹲守入宁“卡点”对涉企车辆进行联络、疏导和服务,园区指挥部中枢调度企业车辆接收,既确保物流货运畅通,又锁紧防控防线。同时,园区还抽调80多名年富力强的党员干部组成23个联点小组,对园区范围内478家企业和26个在建项目工地、10个房地产项目共计4万余人形成全覆盖的疫情防控网,帮助解决企业生产经营中遇到的各种问题,探索出了一条保证防疫不破防、发展不失速的“经开路径”。

项目热起来 进度赶起来

机器加足马力,车辆川流不息,工人紧张忙碌……连日来,宁乡市各重点项目建设全力推进。

近日,记者来到常益长高铁宁乡西站施工现场,起重机、推土机、挖掘机轰鸣作业,大型运输车来回穿梭,工人们在各自岗位上麻利做着手中的工作,装模、切割、焊接、浇筑混凝土……一派热火朝天的建设景象。

在宁乡经开区,占地440亩、建筑面积25.2万平方米的美妆谷一期项目同样在加紧施工,目前该项目4栋主厂房和1栋仓库已全部建成,正进行装饰装修和设备安装,计划在4月15日进行部分产线试生产。

位于宁乡高新区的邦盛新能源项目建设也在如火如荼进行,记者在现场看到,一栋栋厂房已经拔地而起,工人们正干得热火朝天,焊接声、切割声、捶打声与机器的轰鸣声,奏响了春天里的“劳动赞歌”。据了解,该项目积极响应市委、市政府和园区的“两手抓”工作部署,加足马力,两步并做一步走,一天当成两天用,努力把疫情的影响降到最低,力促项目早日达产达标。如今,该项目2#厂房基础已施工完毕,钢结构主体正在安装,计划在今年8月底点火投产。项目一期建成投产后,预计年产值将达到300亿元,年纳税额达6亿元,一个崭新的锂电王国呼之欲出。

在长沙幼儿师范高等专科学校建设项目现场,1000余名施工人员在忙碌着。这个总投资12亿元的项目,行政办公楼、图书馆、艺术楼、体育场等功能用房主体结构已全部封顶,项目全面进入装饰装修和设备安装阶段,预计今年9月建成并交付使用……

推动高质量发展慢不得、等不起、坐不住,年初以来,宁乡市牢牢坚持“项目为王,发展优先”,深入推动“双十双百双千”工程,一方面组织项目施工方坚决落实疫情防控主体责任,另一方面积极帮助工地协调解决建设中存在的困难和问题,为项目建设保驾护航。各项目建设工地实施全封闭管理,倒排工期加速推进建设任务。记者了解到,年初以来,宁乡市共调度产业项目200个,其中续建项目105个、新建项目95个,总投资1358亿元,年计划投资530亿元。

工业是富民强市的必由之路,而项目是工业发展的脊梁,抓招商引资就是抓经济发展的“生命线”。此刻的宁乡,项目建设战鼓正酣,招商引资亦不甘人后。据了解,今年一季度,宁乡市新引进产业项目28个,合同引资172.8亿元,其中工业项目24个,投资规模在10亿元以上的工业项目8个,通过不断积蓄工业后备力量,为全市经济高质量发展注入了新活力。

如今的楚沩大地,是一片充满生机与活力的热土,是一方客商投资创业的宝地!今天的宁乡,强劲的发展势头并不因疫情影响而有所缓解,这里已成为企业发展的“孵化器”、“强省会”战略实施的重要阵地。


来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页