当前位置:

千株月季花开正艳 姹紫嫣红扮靓城区

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-04-27 09:46:24
时刻新闻
—分享—

树状月季姹紫嫣红。孙新明 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 孙新明) 近日,记者在宁乡城区各条主要干道的渠化岛内看到树状月季已进入盛放期,大朵大朵的花苞娇艳迎风绽放,每株树状月季花苞少则十多朵、多则数十朵,美不胜收,引得不少市民纷纷赏花拍照。

据了解,树状月季又称月季树、玫瑰树,是由一个直立树干通过扦插、养根、育干、嫁接、修剪、整形等园艺手段生产出来的一种新型月季。在公路、公园、风景区、小区庭院等一切有绿地的地方,树状月季都能起到画龙点睛的美化功效。近年来,市园林绿化维护中心积极落实市委、市政府对城市进行增花添彩工程的要求,在城区栽植了千株树状月季,主要分布在城区各条主要干道的渠化岛内以及高速公路出口的迎宾广场等处。

市园林绿化维护中心养护服务部部长江苗向记者介绍,树状月季每年开花3次至4次,每次盛花期在两周到三周,每次开花以后要对树状月季进行修剪、施肥,才能保证下一季开得漂亮。为了延长月季盛花期、有效提高花苞数量,自去年冬季以来,市园林绿化维护中心做足了充分准备,安排人员每隔一段时间对月季施一次肥,做到薄肥勤施,确保月季水肥充足;及时修剪月季枯死枝、病虫枝和残枝等,避免月季枝条营养分散,确保一茬花开凋落后,新枝再孕育花朵。同时,为防止病虫害的滋生,工作人员及时抓住春季防治的最佳时期,对月季进行药物喷洒,确保月季健康生长。

市园林绿化维护中心负责人温馨提醒广大市民:“城区的树状月季深受广大市民喜爱,个别市民会在月季树上剪下或折下枝条回家插扦,实际上这种方法并不可取,一来树状月季的培育不是简单的插扦即可,另一方面这样破坏了公共绿化景观。希望广大市民增强爱绿护绿的意识,将美好留在公共空间。”该负责人表示,市园林绿化维护中心将继续做好园林绿化维护各项工作,不断提升园林绿化管养水平,努力打造色彩缤纷、四季花开的宁乡园林景观,助力国家园林城市创建。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页