当前位置:

宁乡双凫铺镇双明村:你出钱我出力 美丽家园一起建

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-05-12 09:31:56
时刻新闻
—分享—

村民在文化广场上悠闲健身。段华良 摄

宁乡市融媒体中心记者 段华良 周杰 李向

庭院花草树木交相辉映,村道干净整洁,彩色的墙画美轮美奂,农家小院布局精致。文化广场上,村民正在各种健身器材上,一边锻炼身体,一边闲话家常。双凫铺镇双明村处处呈现出环境优美、生态宜居的美好景象。

“五美”目标建美丽宜居村庄

近年来,双明村坚持党建引领,凝聚全员力量,科学谋划、统筹发展,以“生态美、村庄美、产业美、生活美、风尚美”为目标,因地制宜,合理利用村域资源,科学调整产业结构,始终把“三农”工作和推动乡村振兴作为首要任务,建立农村人居环境长效机制,扎实推进社会主义新农村建设,着力构筑共建共治、共享共乐的乡村新格局。2021年,双明村获评双凫铺镇优秀“一类村”、乡村振兴“先进单位”。

5月7日,在双明村村部会议室,企业老板、社会贤达和村民等200余人,欢聚一堂,各抒己见,畅所欲言,为村域发展出谋献策,共建幸福家园。

“博鑫烟花王培飞捐赠50000元,严卫东1200元,双顿金属10000元……”在“助力乡村振兴、建设美丽家园”捐赠环节,现场一下子如炸开了锅,村民争先恐后、热情高涨,纷纷主动捐款,工作人员收款、登记,颁发纪念证书,忙得不可开交。据了解,当天现场捐款就高达28万元。

“把村里建设好了,大家住着都舒服,那必须全力支持!我虽然只捐款1200元,但也是我的心意!”村民严卫东笑着告诉记者。

“博鑫烟花的发展壮大,离不开双凫铺镇党委政府和双明村的大力支持帮助,我们非常感谢。把双明村建设得更加美丽,助力乡村振兴,也是博鑫烟花的基地情怀。”博鑫烟花有限公司董事长王培飞一边从手提包里拿出50000元现金,一边告诉记者,作为一名企业家,以后还愿意为双明村的经济发展作更多贡献。

走进位于双明村1组的飞跃美丽宜居村庄建设现场,记者看到,工人们正在挖土筑基、搬砖筑亭、浇水养路,忙得不亦乐乎。

“原来这个地方杂草丛生,全部是毛路,是一个典型的‘山窝窝’。现在国家政策好,村里准备把这里打造成集美丽、休闲、文化于一体的美丽家园。3月9号开始动工,计划7月底完工。”双明村党总支书记、村委会主任付正军告诉记者,去年鸡子湾美丽宜居村庄建成后,宽阔平坦的村间公路、整洁怡人的农家小院、满脸笑意的村民,人头攒动的文化广场劲舞翩翩、欢歌声声,一排排路灯就像洒落乡间的银河,越夜越美丽,发挥了示范作用,带动了村民建设家园的积极性,主动捐款出力,都想把村子建设得更加美丽。“村民踊跃捐资,愿意为建设好美丽家园、助力乡村振兴作贡献,今年我们将继续打造飞跃美丽宜居村庄、双明同心综合文化广场美丽宜居村庄。”

发展产业力促乡村振兴

乡村要振兴,产业是根基。

近年来,双明村支村“两委”班子成员主动出击,积极劝导乡贤返乡创业,大力发展村级集体经济。坚持培育以油茶林、烟叶、水稻、蔬菜等为主的传统农业,扶持以养猪、牛、羊、土鸡、产蛋鸡等为主的养殖业,重点发展以博鑫烟花、月湖鞭炮、双顿金属、彩印包装、食品加工、金属制品等工(企)业,全力解决村民工作就业问题,提高村民收入,为双明村高质量发展注入了新活力。

“我们村的集体经济去年只有20多万元,今年有望过80万元,主要的来源是烟叶生产、油茶产业,还有村上各企业的税收上缴。”付正军告诉记者,下一步,双明村将持续以党建为引领,凝聚全员力量,以“生态美、村庄美、产业美、生活美、风尚美”为目标,与乡风文明建设有机融合,建好党员责任区,让村里处处涌动积极向上的正能量,形成了人人参与的格局,逐步实现村容整洁、乡风文明、管理民主、设施完善、自然生态有效保护、乡村环境宜居宜游的全面蜕变。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页