当前位置:

宁乡市8883名考生参考 多部门为考生保驾护航

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-06-08 09:41:16
时刻新闻
—分享—

图为国网宁乡市供电公司工作人员为梦想护航,为广大考生高考加油。易哲韬 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 易哲韬 喻恩来) 昨日,2022年全国高考拉开大幕。今年宁乡市高考参考人数为8883人,比去年增加563人。全市共设有宁乡一中、宁乡四中、宁乡十三中、实验中学、玉潭中学、宁乡市职业中专等六个高考考点,以及三个备用考点和一处隔离酒店考点。

上午8点,记者在宁乡一中考点看到,考场外已有不少送考家长、老师的身影,公安、交警等部门工作人员都在岗位上,维持考场正常秩序,确保考试顺利进行。一直在考场外等候的学生家长陈咏枫告诉记者,今天一早送孩子到考点非常顺利,沿路都有交警指挥交通,7点30分就赶到了考点。

连日来,为了确保全市考生“应考尽考”“顺利高考”,全市各部门积极联动,全力做好考试期间治安保卫、交通秩序、噪声污染控制等工作,为考生保驾护航。市公安局交警大队秩序中队中队长游恩到介绍,今年交警大队提前向社会发布了高考交通出行提示,同时从6月6日开始,交警大队全员取消休假。昨日早上7点全警上路,在重要路段、路口维持路面秩序。为了应对考生可能出现的意外情况,交警大队特意安排了两组警力,在路面不间断巡逻,协助考生解决突发状况,确保考生平平安安到达考场。

同时在考场外,许多前来送考的妈妈们特意换上了旗袍,寓意“旗开得胜”,为孩子们鼓劲。而爸爸们也穿着喜庆吉祥的红色上衣,现场喜气洋洋。

“一大早就来到了现场,心情真的非常激动,希望孩子能够正常发挥,高考大捷。”廖女士穿着大红色旗袍,笑着告诉记者,这是为了孩子考试特意去买的,就图个好兆头,希望他“旗开得胜”。

“孩子们十年寒窗苦读也不容易,只希望他们能够金榜题名。”王女士说,做父母的现在也做不了什么,一切都只能靠他们自己。不过,这三天会一直守候在考场外,为孩子加油打气。

新闻链接

市交通运输局:增加运力 畅通道路

6月6日,记者从市交通运输局获悉,为切实抓好“三考”运输服务和保障工作,实现全市高考、学考、中考学生“安全、准点、优质”的运输目标,该局增加了运力投入保障,制定实施了安全保畅措施,并安排交通执法人员加强特殊时段巡查。

据悉,按照市委、市政府关于做好“三考”工作的要求,根据各考点和考生的用车需求,市交通运输局在全力做好疫情防控的基础上,积极组织相关客运企业全力做好“三考”期间考生运输工作,确保将考生安全、准时地送达考场。该局为满足考试用车需求,调度110台车辆(含备用运力3台)护送考生;督促相关运输企业对车辆状况进行一次全面细致的安全检查,重点检查车辆的转动、制动、转向、灯光、轮胎等部位,发现问题及时修复,并对车容车貌进行一次全面整治,确保车辆整洁、卫生;做好接送考生包车的监督管理工作,积极配合公安部门、教育部门和学校对考点周边的交通秩序整治工作,保障运输考生车辆安全、优先通行;加强公路安全隐患排查治理,确保辖区道路安全畅通。 (记者 李先强 通讯员 陈苗)

长沙市生态环境局宁乡分局:加强噪声污染防治

“三考”(高考、学考、中考)在即,为营造安静的考试环境,长沙市生态环境局宁乡分局开展“三考”期间噪声污染专项执法行动。

本次专项执法行动时间为5月30日至6月20日,依照执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,主要针对考点周边企业、夜间生产企业,重点查处工业企业噪声排放超标扰民行为,加强工业园区噪声污染防治,确保产生噪声污染的项目在运营过程中噪声污染防治设施正常使用,确保噪声达标排放。

6月6日晚,记者跟随长沙市生态环境局宁乡分局的工作人员一同前往玉潭中学、宁乡十三中、宁乡一中等地开展高考期间第一次执法行动。检查过程中,执法人员与学校相关负责人进行了详细交流,宣传了噪声污染防治的相关要求及规定,努力为学生营造安静和谐的备考和考试环境。

下一步,长沙市生态环境局宁乡分局将继续在“三考”期间开展“静音”行动,加强工业企业噪声专项执法检查和考点巡查,及时处理群众举报的相关问题,依法整治工业企业噪声污染。 (记者 陈熙)

国网宁乡市供电公司:全程值守 确保供电

昨日,高考第一天,上午7时许,国网宁乡市供电公司“东方红”电雷锋服务队队员一行62人,兵分12路,赴宁乡一中、宁乡四中、宁乡十三中、实验中学、玉潭中学、宁乡市职业中专六个考点和宁乡市教育局、5个变电站开展高考保电工作。至此,为期三天的高考现场保电工作已进入“全天候”状态。

当天,在宁乡十三中考点外,国网宁乡市供电公司“东方红”电雷锋服务队的队员们一大早便开始了线路巡查。记者看到,工作人员正在检查的这套设备是考场保电的一大“法宝”,它的名字叫智能型环网柜,如果发生停电,这台设备可在0.1秒切断故障,确保考场用电不受影响。国网宁乡市供电公司配电运检班副班长杨铭骏说:“连日来,一方面我们通过无人机、红外测温等技术手段对高考考点所在的线路进行特殊巡视,然后对于我们发现的故障和隐患,及时安排消缺。第二方面我们对供电方式在高考前进行了一个调整,进一步提高了高考期间学校用电的可靠性。第三方面我们设立应急预案,并安排专人进行,在高考期间进行全天候值守,确保学校在这一时段内的正常用电有序运行。”

据了解,在整个高考期间,按照国网宁乡市供电公司的统一安排和部署,将采取拉网式的排查、实行抢修小组成员24小时待命、应急发电车进入随时待备状态等措施,确保考点学校用电设备的“零缺陷”运行,实现电网供电“零停电、零故障、零差错”既定目标,确保高考供电万无一失。国网宁乡市供电公司配网调控指挥班副班长李媛慧说:“在语文科目考试前,国网宁乡市供电公司部署发电车一台、发电机一台,所有考点均已落实应急保障电源支撑,22处关键设备位置已落实专人蹲守,7支抢修队伍52人、14台车随时待命,保证线路运行正常,一切准备工作就绪。” (记者 易哲韬 喻恩来)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页