当前位置:

生活于此

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-06-16 09:59:18
时刻新闻
—分享—

欧彤

透过窗户,你能看见什么呢?我看见了红色的跑道,一半是阴影一半是阳光,有小小的人在上面奔跑、跳跃,玩闹。银色的建筑物后面是正在施工的工地,蓝底白字的标语和高高的吊车,从右下角歪歪斜斜地飘过来一只风筝,我瞧不见是谁攥着线,只看它越飞越高,越飞越高,飞到与吊车齐肩,尾部的飘带在空中舒展开来,像一只独属于天空的鱼。现代的机械与孩童的梦幻在此刻碰撞交汇,定格成我眼中独一无二的景色。我正坐在床上往窗外看,我的窗外正是这样一辐美景,我便是生活在这里。

这个地方的人热情、善良。那是在我做小区志愿者的一个晚上,我的任务是普及推广国家反电诈APP的下载。我看着电梯上不断跳跃的数字,和队友静静靠着电梯壁站着,流程已经很熟悉了,电梯门开,我们便分开敲门,但奇怪的是,竟没有一户人家开门。大晚上的,居然没有人在家吗?我心下疑惑,又敲了敲我面前这扇门,门里终于传来了询问声,我熟练地开始介绍身份、表明来意,或许是看我是个小女生,那房主人总算是拉开了门,接下来就是熟练地协助下载、登记名单。完成后我们便继续去往下一个楼层,没想到那房主人居然追了上来,问我们能不能帮那层楼的其他住户也下载一下。我们在返回的路上,听到他略带歉意地解释,我们连忙摆手说没关系。当然没关系,毕竟今晚有人为我们打开门,有人邀请我们再回去,这便是信任的交托了,难道不是吗?在我们帮其他住户下载APP的时候,第一位开门的房主人还切了哈密瓜给我们吃。我已经记不清楚他们的面容,但我仍然记得他们真挚感谢的眼神,我始终相信这种美好的感情能够通过眼睛传递到你看着的人的心里,温暖彼此。我也始终相信有一些东西是不能用金钱来衡量的,像那哈密瓜、大妈塞到我手里的月饼、大爷向我竖起的大拇指、妹妹倒给我的热茶,还有人们的热情与善良。

这是一个团结奉献的地方。午后,四周被晒得暖烘烘的,空气中充满着微醺的气息,是小猫在伸懒腰、大狗在耷拉眼皮、我在打哈欠,仿佛走两步就要倒下去,美美地睡个午觉。然而事实上,我正戴着口罩,迷瞪着双眼,朝着小区核酸检测点走去。路过门口保安亭,保安大哥就坐在小板凳上,让进出的人扫行程码。我出门买早点的时候见过他,晚上下楼拎奶茶的时候,他也在。我对着玻璃扒拉了两下头发,就认命般地一手攀着楼梯往上爬。到了三楼,进门扫码,领取防疫安全手册,排队等待。旁边的工作人员忙着贴条形码,分发样本瓶,耳机里是随时切到的激昂乐曲,我的大脑却是昏昏欲睡,转动缓慢。队伍还在一点一点的往前移,终于轮到我了,接下来只要听指示,张大嘴说“啊”。好的,任务结束。我随着人流朝门外走去,站在门口的保安提醒“小心门槛”。下了楼,我又压了压口罩边缘,“这疫情什么时候是个头呢,”我不禁想,“应该很快了吧”。我心里的另一个我说,是啊,有这样一群不辞辛劳的基层工作者,有这样一群努力配合防疫工作的人民,我们的国家又有什么困难不能战胜呢?你瞧,我就生活在这样的社区里,人们团结奉献、共克时艰,为国家防疫工作贡献出自己的一份力量。

这是一个充满生活艺术的地方。在这里你无论何时走出家门,总能看见人坐在一起唠着那些家长里短,小孩子们追逐玩闹,用阳光做画笔,在地上绘出他们无忧无虑的梦想。在每一个没有疫情的夜晚,马路对面都会准时传来广场舞的音乐声,这时候你趴在窗边往外望,便能看见一群人朝马路对面走去,我想里面应该有很多老人的,我想他们应该是挽着自己的老伴或拉着自己的老姐妹,欢快地兴奋地互相逗趣,携手并肩,穿过这条马路,去赴一场独属于他们的青春盛宴,去纵情歌唱,去纵情舞蹈,在已经步入老年的生命里,仍旧热烈地享受生活。这些独属于生活的艺术,总是令人动容,她不是高雅古典的音乐,不是精妙绝伦的画作,她藏在锅碗瓢盆的碰撞里,藏在油盐酱醋的翻炒里,藏在百家炊烟里,藏在每一个平凡的生命里。

城市里楼房是一栋一栋的,房子是一间一间的,钢筋水泥把我们分隔开,而我们的心却始终靠得这般近。这里有晨起一起散步的大爷,有相约广场的舞伴,有共同抗疫的我们,我们生活的地方是更加完整,而我仅能从我的生活片段里展现出她的风采,她远比我的记忆中更加美丽。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页