当前位置:

父爱如山

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2022-06-16 10:01:20
时刻新闻
—分享—

魏亮

自我到了上学的年纪,就跟父母亲一起住在工厂的筒子楼里生活,并且在厂办的子弟小学读书。对于父亲,我最初的印象一般,主要是父亲不苟言笑,对我的管教太严。如果哪天放学因贪玩回家晚了,父亲会严厉地批评我。如果考试成绩不理想,父亲会加强对我的学习监督。严厉是我对父亲的第一印象。

而让我对父亲的看法出现改变,是有一回放学,我被学校旁的小人书摊吸引。摊上的小人书很多,而且图文并茂,里面的内容是小学课本中几乎没有的。于是,我手不释卷地翻阅小人书,翻阅完了《花和尚鲁智深》,又开始翻阅《西游记》。不知不觉间,时间在阅读中悄悄流过,直至父亲出现在我面前。我胆怯地放下小人书,迅速站起来。心里估计这回又该挨打了。这回父亲却一反常态,并没有责怪我,而是让我挑几本喜欢的小人书,他买下让我带回家看。那时我几乎没有什么零花钱,就别提买小人书看了。我挑了五本喜欢的小人书,父亲付了书款后,我和父亲高高兴兴地回家了。父亲当时工资微薄,一个人的工资要养全家三口人,还要寄钱给住在乡下的奶奶。父亲由于家庭原因,读书不多,他在工作中很吃力,也是吃了没读书的亏。他看我喜欢看书,不但自己节食缩食给我买课外书看,还经常从厂图书室借儿童书籍让我阅读。不得不承认,父亲是我人生中的第一个老师,他让我爱上了阅读,开启了我走进文学的门。后来我就读师范院校文史系,如今从事基础教育工作,都不曾放下阅读文学书籍的习惯。我深知,阅读是一种良好的家风,在我家的每个成员中生根发芽。而这一切的源头,都离不开父亲的引导。

小时候,我有胆小的毛病。知子莫如父,父亲对我这个缺点当然清楚。一贯少言的父亲并不善于用言语教我改正缺点,而是用他独有的方法。父亲有台自行车,他为了让我改掉胆小的毛病,在一个周末,骑车带我到体育场的跑道上,让我学习骑自行车。刚开始,我特别害怕上自行车,父亲手扶稳自行车,让我坐上去,并且坐直,然后两手握紧扶手,脚踩踏板。父亲为了让我不摔倒,他在后面扶着坐垫。最终,在父亲的帮助下,我终于能独自骑自行车了。看到我的成长,父亲脸上露出了笑容。渐渐地,我也明白了父亲的良苦用心,他用学骑自行车让我改掉了胆小的毛病,更让我明白了人生的路只有靠自己去拼搏、去实践。我在本地参加工作之后,在父亲眼里,我还是一个孩子,时刻需要父亲的呵护。2011年,我身体出现了状况,浑身无力,而且睡不好、吃不好,身体日渐消瘦,不得不请假去医院看病。我的身体状况始终牵动着父亲的心。看了半个月,我的身体状况如初没有改善,从父亲的眼神中,我看到了忧虑。父亲看我没胃口,吃不下饭菜,问我:“想吃点什么东西?”我说:“想吃些柚子。”父亲起身就走了出去。不一会儿,买来了柚子,而父亲的额头已满是汗水。父亲给我递来柚子,我接下,吃下了半个柚子。后来经过精心治疗,我的病好了。父亲的心情也好多了。在我的记忆中,这半个柚子是最甜的、最暖心的。是父亲的陪伴,是亲情的力量,是父爱的温暖,让我战胜了病魔。

父亲陪我走过了童年至中年的时光。如今,父亲年纪大了,身体大不如前。只要有时间,我都会陪父亲聊聊天。不可否认,父亲是我一生中最亲的人。父亲虽然是一个平凡的人,但在我内心深处,他的形象又是那么伟大。父爱如山,巍峨雄伟,不仅为我遮风挡雨,而且为我开启了一扇走进文学的门,为我搭起一座通往真理和实践的桥梁,为我战胜一切困难增添勇气和自信。父爱是深沉而厚重的,是我一辈子也无法报答完的。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回宁乡网首页