当前位置:

善行无疆,用真情无私奉献

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-07-05 10:28:02
时刻新闻
—分享—



编者按:宁乡自古崇文重教、民风淳朴,素有“好人乡”之美称。近年来,宁乡高度重视精神文明建设,以建设更高水准全国文明城市为统领,积极培育和践行社会主义核心价值观,公民思想道德建设不断深化发展,社会道德风尚呈现出积极健康向上的良好态势。特别是好人好事层出不穷,道德模范相映成辉。本报即日起推出系列报道,讲述道德模范在诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献等方面的感人事迹。敬请关注。

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

扶危济困,雪中送炭;大义凛然,担当道义;一诺千金,诚信为本;恪尽职守,安贫乐道;为国尽忠,为人尽孝。他们是道德模范之路上的前行者,更是身边的时代楷模。

助人为乐、无私奉献,源自心中有爱。爱家人、爱家庭,这是对“小家”的“小爱”,是人之常情;爱人民、爱祖国,则是对“大家”的“大爱”,是一种高尚的品格。剖析道德模范的行为,他们之所以能够“助人”与“奉献”,皆因其具有“为乐”与“无私”的内在“大爱”,具有“舍小家为大家”的高贵品质与“化小爱为大爱”的崇高情怀。只有具备这种品质和情怀,才能在他人遇到危难之际,毫不犹豫地施以援手;在他人面临困难之时,竭尽全力地帮扶。所以,向英模学习,务必像他们那样,努力使自己胸怀大爱,“像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖”。

老人黄枚生捐资3000万元惠泽桑梓;陈基良致富不忘桑梓情,15年扶贫济困献爱心;姜太和初心不改热忱为民办实事……他们循榜样之路始大爱之行,让帮助别人成为自己的日常,无私奉献却无怨无悔。

从大山深处的放牛娃,成长为年产值数亿元的企业家陈基良,创立湖南精量重工科技有限公司,带着记忆深处的那份温暖,回馈家乡,最终将希望的光洒满宁乡。

“让帮助他人成为生活的常态”,既是陈基良的座右铭,也是他身体力行的真实写照。曾是孤儿的他,从小和年迈的奶奶相依为命。在他的成长过程中,一直伴随着党和政府的关怀、街坊邻里的照顾。幼年所经历的这些,在他心中埋下了感恩的种子。

陈基良用十五年时间,从学徒、技术员、车间主任、供销科长、副厂长到厂长,他始终坚守帮助别人的初心,把员工当做兄弟姐妹。当员工去世时,他默默承担起照顾老人孩子的重担;当员工因妻子生病负债时,他带头组织捐款,帮助渡过难关。

“我的根在巷子口镇,我要以感恩的心回馈家乡”。巷子口镇敬老院年久失修,原来的场所已不适应老人们居住,陈基良得知镇政府准备建设新的敬老院,但当时政府资金短缺,于是垫资1000多万元建设了高标准的敬老院,128名老人搬进了崭新的敬老院。

每有患急,先人后己。幼时在心中埋下的感恩之种,历经数载浇灌,终成照拂他人的参天大树。多年来,陈基良累计在捐资助学、扶贫帮困、抗洪救灾、公路修建等方面的公益投入达600多万元。

在宁乡,黄枚生带动家人先后捐资3000万元助力家乡建设,面对称赞,他淡淡地说:“我是共产党员。”

少年勤学,青年担纲,年逾古稀仍不遗余力建设家乡,79岁的姜太和,是国防建设的排头兵,更是心怀热枕、为民解忧的勤务兵。

助人为乐、无私奉献,源自长期的品德修养。助人为乐的高尚品格,无私奉献的博大情怀,陈基良、黄枚生、姜太和这3位助人为乐的道德模范,不仅充满爱心、乐善好施,而且长期主动无私帮助他人,风雨无阻善行不断,赢得了群众的高度赞誉。他们都是普通人,却用善良和真诚彰显着人间大爱。

道德很大,它承载着一个社会的精神内核;道德又很小,它发生在每一天,就在你我的身边,它理应成为每一个人所遵循的行为准则。高尚道德情操的树立,离不开榜样的有力引领。良好社会风气的形成,离不开全民的共同努力。道德模范的博大情怀和无私付出,赢得了人们的爱戴和尊敬,也激励着人们向他们看齐,成为人们学习的榜样。在道德模范精神和行为的影响和感召下,必将会有越来越多的人加入到助人为乐的行列中,越来越多的人跻身于无私奉献的队伍中。

“你能诚心诚意地帮助人,别人也会来帮助你”,人与人之间的这种互相关心、互相爱护、互相帮助精神,必定会拉近人们的距离,密切人们的感情,增进人们的合作,极端个人主义就难有立足之地,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的庸人哲学就会失去市场,一人有难、众人相助的中华民族传统美德就会蔚然成风。


来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页