当前位置:

宁乡高新区110千伏全民变电站二期扩建工程投运 园区高质量发展再添新动能

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-07-05 10:46:36
时刻新闻
—分享—

1.png

图说:工作人员做送电前的最后检查工作

宁乡市融媒体中心讯(记者 段华良 谭海鹏) “检查2号主变受电正常?”“2号主变受电正常。”7月1日凌晨0时29分,随着调度指令的下达,宁乡高新区110千伏全民变电站二号主变扩建工程正式投运。

宁乡高新区自2006年成立至今,发展势头强劲。工业总产值年均增长68.69%,税收年均增长40.11%,成为长沙市和宁乡市发展工业经济和创新创业的重要平台,成为湖南湘江新区内发展高新技术产业的重要组团,先后获批国家节能环保新材料高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地(电池材料)。

“110千伏全民变电站主要供宁乡高新区企业用电,目前,容量为50兆瓦。”国网宁乡市供电公司副总经理李娟告诉记者,国网宁乡市供电公司一直秉承“人民电业为人民”的宗旨,为满足高新区鹏博新材、邦普镍豆等企业用电增长需求,服务园区企业发展,经过缜密论证、积极争取,决定将全民变电站在1号主变基础上扩建,新建63兆瓦主变一台。

决战决胜,奋力攻坚,为确保顺利投运,国网宁乡市供电公司查漏补缺,克服时间紧、任务重、条件艰苦等困难,主动与政府、部门对接,对每台设备进行多次检测试验,并将发现的问题及时认真沟通消缺,认真做好投运前的各项准备工作,确保设备“零缺陷”投运。

“宁乡高新区110千伏全民变电站2号主变扩建工程项目从4月份开始建设,宁乡供电公司坚持‘政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢’的工作机制,积极协调相关部门,推动项目建设进度,确保了项目优质如期圆满完成。”李娟告诉记者,该工程作为宁乡市重点“630”攻坚项目,投产后,新增变电容量6.3万千伏安,将解决主变的过载问题,提高了宁乡市电网110千伏电网层面主变N-1通过率,同时极大满足高新区负荷的接入,增强园区网格的供电可靠性,为迎峰度夏期间的安全可靠供电、建设“工业强市、幸福宁乡”打下坚实的电力基础。

走进湖南鹏博新材料有限公司生产车间,机器轰鸣,电屏闪烁,工人正在紧张有序调试新设备。“原计划是在7月下旬专线通电,提前了整整一个月供电,保障了我们的用电需求。特别感谢供电公司提供高效、快捷的服务,解了我们的燃眉之急。”湖南鹏博新材料有限公司总经办主任应敏告诉记者,该公司正在全力打造百亿级企业,是一家用电大户,随着企业不断扩产,用电需求急剧上升,原有的7350千伏安容量远远不够用,急需增容9050千伏安的专线电路。

“今年,我们还将陆续建设110千伏净塘村变电站,扩建改造110千伏栗山牌变电站和35千伏沩山变电站,新建35千伏黄唐流线等主网项目,并且已经争取到了2.3亿元的配网资金,进一步提升宁乡电网的供电能力,更好服务园区、企业的发展,提升居民用电获得感。”李娟表示,后续将继续争取资金、项目,通过主网建设、农网改造、业扩配套、技改运维等手段,对电网设备进行升级改造,大幅提升宁乡电网运行水平,为宁乡市经济社会发展提供坚强的电能支撑,为建设“工业强市、幸福宁乡”展现电力担当。

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页